Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Реставрационные работы начнутся сразу, как найдутся спонсоры.

Новую жизнь вот-вот обретет храм Апостолов Петра и Павла в подмосковном Волоколамске. Собственник этого здания — Волоколамское производственно-техническое предприятие районного жилищно-коммунального хозяйства (ВПТП РЖКХ) — передал его Русской православной церкви.

Из бывшей столярной мастерской памятник архитектуры XVII века должен превратиться в место духовного притяжения жителей и гостей Волоколамска. Особенно символичным это событие кажется в свете предстоящего в этом году юбилея — 500-летия преставления преподобного Иосифа, игумена известного на всю Россию Иосифо-Волоцкого монастыря. Дело в том, что могила его матери находится как раз в Петропавловском храме Волоколамска.

Церковь Апостолов Петра и Павла

Церковь Апостолов Петра и Павла

До недавней поры в Волоколамске были три действующие церкви: Богородицерождественская, Покровская и Воскресенский собор. И вот теперь к ним присоединяется четвертая — храм Апостолов Петра и Павла. ВПТП РЖКХ, владевшее зданием храма с 2008 года (после того как администрация района передала его этой организации в собственность), успело сделать там ремонт, но воспрепятствовать разрушению ветхого памятника архитектуры, конечно же, не могло. Поэтому в самое ближайшее время в храме начнутся реставрационные работы. Пока местные власти ищут спонсоров для их финансирования, духовенство храма оформляет право собственности в федеральных структурах. Местный архитектор Владимир Кузнецов подготовил проект обновленного здания. Сведения о том, каким он должен быть, почерпнуты архитектором в старых церковных изданиях. Удалось найти даже одну-единственную фотографию, сделанную до 1917 года, на которой этот памятник архитектуры предстает еще в величественной красоте.

Период самых больших разрушений церкви пришелся на 30-е годы прошлого века. Утварь Петропавловского храма была расхищена, внешнее и внутреннее убранство полностью уничтожено.

В нулевые годы жители города стали жаловаться в администрацию района, что здание церкви превращено в развалины, в место сбора бомжей, пьяни, хулиганских разборок. И в 2006 году ВПТП РЖКХ обратилось в администрацию с просьбой передать его этой организации в оперативное ведение, что и было сделано. А в 2008 году здание передали предприятию в собственность.

«Предприятие приняло здание церкви в ужасном состоянии, — рассказывает генеральный директор компании Татьяна Шаргаева. — В нем царили разруха и грязь. Коммунальщики вывезли отсюда десять «КамАЗов» мусора. Затем побелили помещение, вставили окна, позже провели отопление. Здание было спасено от неминуемой гибели. В нем разместили столярную мастерскую. Но она не была базой для какого-то бизнеса. Здесь изготавливались окна, двери и другие деревянные изделия для муниципального жилищного фонда. Важно, что здание не умирало, а жило.

У фирмы не было никаких документов относительно того, что это здание является памятником культурного наследия, и данной организации никто не предписывал оформить охранное обязательство. И лишь в октябре 2014 года министерство культуры Московской области предъявило соответствующее требование. И тут выяснилось, что еще в 2013 году на данный объект культурного наследия религиозного значения охранное обязательство как пользователю было выдано… «местной религиозной организации «Православный приход Богородицерождественского храма г. Волоколамска Московской области Московской епархии Русской православной церкви». Вот такая была коллизия».

В 2014 году по договоренности с руководством Волоколамского благочиния администрация района инициировала процедуру передачи здания храма Русской православной церкви. В октябре глава района дал соответствующее поручение руководству ВПТП РЖКХ. И 30 апреля 2015 года в администрации района состоялось подписание договора дарения (пожертвования) недвижимого имущества между компанией и местной религиозной организацией «Православный приход Богородицерождественского храма г. Волоколамска Московской области Московской епархии Русской православной церкви». Так благодаря совместной работе руководства района, мастерской и Волоколамского благочиния здание церкви Петра и Павла обрело свое исконное пристанище и предназначение.

При всей значимости этого факта его нельзя считать отдельно взятым из истории этого удивительного памятника. Он является органическим началом большой, многоплановой и многотрудной работы, рассчитанной на многие годы. 

Еще до этого, 31 марта 2015 года, главой Волоколамского муниципального района Евгением Гавриловым и благочинным церквей Волоколамского округа игуменом Серафимом (Николиным) было подписано «Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Волоколамским благочинием Московской епархии и администрацией Волоколамского муниципального района». И обе стороны действуют в соответствии с буквой и, главное, духом этого документа, аналогов которому в истории района нет.

Осипова, Светлана. Волоколамский храм восстановят по старому снимку / Светлана Осипова // Московский комсомолец. - 2015. - 23 июля.

http://www.mk.ru/mosobl/2015/07/22/volokolamskiy-khram-vosstanovyat-po-staromu-snimku.html