Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В кинотеатре «Родина» состоялся закрытый показ фильма-расследования известного документалиста Радика Кудоярова «Генерал» о трагической судьбе Минигали Мингажевича Шаймуратова, генерал-майора, командира легендарной 112-й башкирской кавалерийской дивизии.

На своей малой родине в Башкирии о Шаймуратове сложены стихи, написаны песни, его именем названы школы, улицы, поставлен памятник. Однако историков и краеведов, просто неравнодушных людей до сих пор тяготит недосказанность, что на самом деле случилось в феврале 1943 года в районе украинской станции Дебальцево и почему прославленный командир так и не был представлен к званию Героя Советского Союза.

Минигали Шаймуратов

Более того, неоднократные обращения ветеранов дивизии, общественности, руководства республики, поддержанные в свое время самим Семеном Михайловичем Будённым, так и не нашли отклика в Москве ни при Сталине, ни при Путине.

Целых три долгих года шла работа над фильмом. Съемочная группа выезжала на места последних боев Шаймуратова, опрашивала местных жителей, встречалась с историками и журналистами, много работала с архивными документами. Благодаря усилиям Кудоярова, были рассекречены десятки таких документов, удалось связаться с немецкими историками, через которых был получен доступ к архивам вермахта. Буквально по крупицам восстанавливалась картина последних дней генерала и бойцов его подразделения.

Фильм получился многоплановым. В нем со ссылкой на редкие письменные и фотоисточники достаточно подробно, насколько было возможно, представлены основные этапы жизненного пути героя. Впервые рассказано о его служебных командировках по линии военной разведки в гоминдановский Китай, официальных отзывах о результатах его работы там со стороны руководства Разведуправления Генштаба РККА (Рабоче-крестьянской Красной Армии, - ред.). Смелость и инициативность Шаймуратова были отмечены первым Орденом «Боевого красного знамени».

Свой второй Орден «Боевого красного знамени» Минигали Шаймуратов, будучи командиром первого Особого кавалерийского полка, входившего в состав корпуса генерала Довлатова, получил за бои под Волоколамском, на подступах к Москве зимой 1941 года.

В конце декабря 1941 года Шаймуратов в Уфе лично занимается формированием добровольческой 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, под его командованием она героически воевала в составе Брянского и Юго-Западного фронтов. За успешное выполнение боевых задач в феврале 1942 года 112-я Башкирская кавалерийская дивизия была преобразована в 16-ю гвардейскую дивизию, а в ноябре того же года Шаймуратову было присвоено звание генерал-майора.

Дальше события для Шаймуратова и бойцов его дивизии развивались стремительно. 2 февраля 1943 года завершилась Сталинградская битва. Паулюс пленен, советское командование намерено развить успех и одним последующим ударом окончательно разбить врага. Сталинград должен был стать всего лишь прологом гигантского сражения, в ходе которого планировалось разбить весь немецкий Восточный фронт в течение нескольких недель. И всё свидетельствовало о том, что этот план будет успешно реализован. Еще во время сталинградской битвы был предпринят удар под Воронежем и на протяжении 300 км немецкий фронт рухнул. В образовавшуюся брешь, как потоки воды, устремились советские танки в направлении Днепра с задачей переправиться через реку и выйти к Черному морю. Тогда вся южная группировка фашистских войск окажется в котле. Одновременно будет нанесен удар по группе армий «Центр» с ее последующим окружением и полным уничтожением. Тогда война имела шансы завершиться к концу 1943 года.

Гитлер назначает фельдмаршала Манштейна командующим группы армии «Юг», предоставив ему полную свободу действий. Удаленность тыловых частей советских войск от передовых стала главным козырем Манштейна. Увлеченные атакой наши войска далеко вклинятся в тыл противника, растянут фланги, горючее и боеприпасы окажутся на исходе. Им будут противостоять восемь хорошо укомплектованных немецких дивизий.

Целью советских войск было Дебальцево, крупная железнодорожная станция, логистический центр немецких войск. Но прорваться к ней по глубокому снегу могла только кавалерия. Расхожее мнение о неэффективности кавалерии в той войне не соответствует действительности. Фактически это были подразделения специального назначения, главный их козырь – лошади, на которых можно транспортировать тяжелое вооружение и уже в пешем строю атаковать противника.

В те же дни под руководством Ватутина была разработана операция «Скачок», предполагавшая выход передовых частей советской армии в район Волновахино и Сталино. В рамках операции 10 февраля 6-й кавалерийский корпус Борисова, в состав которого входила и 16 кавалерийская дивизия под командованием Шаймуратова, при поддержке танков и артиллерии прорывается в тыл противника. Из-за угрозы срыва снабжения Манштейн был вынужден снять с фронта дополнительно еще две танковые дивизии, предпринять все меры к уничтожению прорвавшихся.

В результате, как сейчас выясняется, непродуманных решений Борисова, 23 февраля практически весь личный состав корпуса будет уничтожен. Для советского командования это станет чрезвычайным происшествием. Погибли два генерала - Дудко и Шаймуратов, Борисов также числился погибшим, но как оказалось, попал в плен к немцам. В числе вышедших из окружения их не оказалось, и особый отдел всерьез рассматривал версию их предательства. Почему произошла эта трагедия, и кто несет персональную ответственность за срыв важной операции и гибель людей? Допросы оставшихся в живых военнослужащих ситуацию не проясняют. К тому же не были найдены и штабные документы. Дело закрыли, все списали на войну. Но недоработки расследования привели к многочисленным домыслам и ожесточенным спорам. Вокруг этих событий и по сей день кипят нешуточные страсти. Свет могли пролить немецкие документы, но большинство из них были уничтожены во время пожара в Потсдаме при массированной бомбардировке союзнической авиации.

Съемочная группа проверила все имеющиеся на сегодня версии этой трагедии, установила факты сознательной фальсификации обстоятельств гибели Шаймуратова со стороны ряда историков, занимавшихся данной темой. По мнению авторов фильма, всему виной стало нежелание властей признать факт гибели Шаймуратова от рук донских казаков, находившихся на службе у фашистов. Вместе с тем, именно эту версию событий отстаивал и продолжает отстаивать украинский историк Маслов, опирающийся на материалы архива минобороны России.

Тяжелораненый Шаймуратов, по словам очевидцев, принял мученическую смерть: ему отрубили руку, штыками выкололи глаза, на спине и груди вырезали звезды, на плечах – погоны, а затем вонзили в грудь несколько сабельных клинков.

Неужели для тех, кто уполномочен принять решение о награждении Шаймуратова высшей военной наградой страны – золотой звездой Героя России – так важно, что генерал Шаймуратов не пал непосредственно на поле боя? Неужели лишь это является препятствием? Ведь Российская Федерация, отдавая долг памяти, уже наградила более сотни человек высоким званием Героя России за незаслуженно забытые заслуги в деле защиты Родины в годы Великой Отечественной войны. Среди награжденных посмертно летчики В. Носов и Ф. Дорофеев, командир первой батареи машин реактивной артиллерии И. Флеров и многие другие. Уверен, что этот список должен быть пополнен славным именем командира Минигали Мингажевича Шаймуратова.

Президент России Владимир Путин на заседании «Российского организационного комитета “Победа” много говорил об истоках победы советского народа над нацизмом, которая «далась не только силой оружия, но и силой боевого и трудового братства людей разных национальностей», призвал развернуть масштабную работу по поиску еще неизвестных широкой общественности героев Великой Отечественной войны и материалов о них, призвал «год за годом кропотливо извлекать из небытия факты совершенных ими подвигов, предавать их гласности, снимать фильмы, организовывать яркие акции». Документальное расследование Радика Кудоярова – это как раз то, о чем сказал президент. Так, за чем же дело стало?

Вячеслав ПЕТРОВ.

Минигали Шаймуратов Бюст М. Шаймуратова

http://www.mkset.ru/news/culture/23696/

http://ufa.mk.ru/articles/2015/05/20/pochemu-general-shaymuratov-prinyavshiy-muchenicheskuyu-smert-tak-i-ne-stal-geroem.html