Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Журнал «Темные аллеи»

Журнал «Тёмные аллеи» рассказывает о тайнах и загадках истории, о забытых народах, о крушении цивилизаций и империй, о великих битвах и малоизвестных событиях, имевших драматические события. Здесь публикуются истории любви и жизни, воспоминания художников, артистов, учёных прошлых лет.

Единственной женщиной, которую по-настоящему любил Наполеон Бонапарт, была Жозефина де Богарне. Сам Наполеон это говорил и повторял неоднократно. И она стала его женой. Но счастливая Жозефина в конце концов вынуждена была уступить место императорской дочери и стать… несчастной. С какой стати? Ради чего?! Об этом статья Сергея Нечаева «Право на развод. Наполеон и Жозефина» в рубрике «солнечный удар».

Декабристы, вроде первыми имевшие право назвать Александра Христофоровича Бенкендорфа, члена следственного комитета по делу декабристов, злодеем и лиходеем, таковым его не считали. Не удивительно ли?   К сведению, в записках вернувшихся из Сибири декабристов не встретишь ни одного отрицательного отзыва о нём. Об этом статья «Бывают странные сближенья…» Александр Бенкендорф и Сергей Волконский, в рубрике слуги отечества.

Любовь к женщинам, азартная карточная игра, страсть к путешествиям и псовой охоте не мешали Николаю Некрасову быть предприимчивым издателем и талантливым «гражданином поэтом», сострадающим народным невзгодам. Некрасов стал признанным классиком отечественной литературы, а обращение к его творчеству, приводит нас и в классическую усадьбу в глубине воспетой им Руси. О поэте и его усадьбе «Карабиха», статья Александра Нефёдова «Заплатил дорого, но не жалею…» Карабиха в жизни и поэзии Николая Некрасова. В Карабихе Некрасова привлекала не только возможность уединённого труда, но и охота.

Статья Виктория Дьякова. «Большее, чем деньги и земли» :Несколько страниц из жизни Николая Некрасова.

Следующая статья в рубрике из глубины «Анна Голубкина: «Искусство связанных рук не любит». Она отдала свою жизнь искусству, но не дорожила ни славой, ни судьбой своих творений. При жизни Анны Голубкиной состоялась только одна её персональная выставка, но имела она оглушительный успех. Весь цвет интеллектуальной России побывал здесь. Когда про автора выставки спросили у Сергея Дягилева: «Кто она?» Тот ответил: «Крестьянка. Огородница».

В тот год в июньской афише Кировского театра (так тогда назывался Мариинский) значилось немало торжественных событий. Последней премьерой стал вагнеровский «Лоэнгрин», второй спектакль которого закончился поздним вечером 21 июня 1941 года. Об этом в статье «И те же крики «браво!»» Мариинский - Кировский в годы войны.

212 километров от Москвы по самой прямой дороге. Два миллиона раненых. Один миллион двести тысяч убитых. Шестнадцать месяцев боёв, прежде чем линия фронта на этом гиблом месте начала двигаться на запад – когда прогремела над землёй Сталинградская битва и разогнулась могучая Курская дуга. Легко говорить нынешним военным историкам, что если бы не Ржев, обе прославленные битвы могли и не прийти к победоносному концу. О жертвенной роли великой ржевской земли только в 2020 году сказал 25-метровой высоты необычный по замыслу памятник – словно отрывающийся от земли солдат в распахнувшейся шинели. Об этом в статье Нины Молевой. «Захлебнувшаяся слезами земля Ржева».

Всё это и ещё много интересного читатели узнают из журнала «Тёмные аллеи». Познакомиться с журналом можно в нашей библиотеке.