Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Мыларщиков Владимир Павлович

Рассказы о войне: к 80-летию битвы за Москву и освобождению Волоколамской земли

В 2021 году исполняется 110 лет со дня рождения Владимира Павловича Мыларщикова (1911 – 1977), комиссара Волоколамского партизанского отряда № 1.

В 1935 г. В.П. Мыларщиков окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта. Работал заместителем директора Курганской машинно-тракторной станции. С 1941 г. работает в Волоколамском районе: секретарь Волоколамского районного комитета ВКП(б) по кадрам, комиссар Волоколамского партизанского отряда. В 1942 г., после освобождения Волоколамского района от немецко-фашистских захватчиков, Мыларщиков назначается 1-м секретарем Волоколамского районного комитета ВКП(б). В 1951 – 1954 гг. работает секретарем Московского областного комитета ВКП(б), с 1954 – 1959 гг. заведующий Сельскохозяйственного отдела ЦК КПСС по РСФСР, с 1959 г. директор Специализированного треста картофеле-овощеводческих совхозов Московской области, в 1963 г. назначается 1-м заместителем министра производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов РСФСРВо время оккупации района успешно действовал Волоколамский партизанский отряд № 1, комиссаром которого был В.П. Мыларщиков.

В ноябре в Волоколамске и окрестных селах было развешано объявление: «Население предупреждается: кто будет укрывать бывшего секретаря комитета партии Волоколамска Мыларщикова, тот ответит по всей строгости имперских законов, вплоть до смертной казни. А кто знает о местопребывании коммуниста Мыларщикова и не сообщит германскому командованию, тот будет привлечен к суровой ответственности. А кто поможет германскому командованию найти партизанского комиссара Мыларщикова, тот получит за эту услугу 10 000 рублей наличными».
Но фашисты просчитались – предателей не оказалось.
16 февраля 1942 г., за доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе в тылу против немецких захватчиков, В.П. Мыларщиков был награжден орденом Ленина.

А вот как о комиссаре В.П. Мыларщикове вспоминал участник боев на Волоколамском направлении в составе 40-й стрелковой бригады, гвардии полковник в отставке А. Кулаков:
«...Январь сорок второго огненного года. Город освобожден. Работники Волоколамска деловито осматривают загаженное фашистами здание школы и говорят:
– Надо все это приводить в порядок.
Из колхозов приезжали люди и спрашивали:
– Когда мы начнем нынче сеять?
Человек в ватной куртке, выгоревшей от ветра и снега, отвечал:
– Начнем, дорогие, вовремя начнем.
Этот человек – вчерашний комиссар крупного партизанского отряда Владимир Павлович Мыларщиков. Он недавно пришел из леса. А сейчас уже постригся, побрился, посвежел. А в тот день, когда мы его встретили в райкоме партии, от него пахло лесными чащобами, и тень невероятного, утомления лежала на обветренном лице.
И хочется рассказать о настоящих советских людях, которые, не щадя своей жизни, помогали Красной Армии истреблять фашистских захватчиков.
Тяжело, одиноко, невыносимо было жить в оккупации. Что же такое? Уводят скотину. Уводят дочерей, как скотину. Бросают в проруби грудных детей. Измываются. Будет ли спасение от этих кровососов?
Когда? Молчит радио или что-то лопочет по-немецки. Или говорят по-русски, но слова чужие, постыдные и страшные. Здание, где были райсовет, райком, горком, – груды развалин. Где люди, у которых можно спросить: что делать? Погибли? Ушли?
Люди постарели, сгорбились. И вдруг появились маленькие листовки. «Мы здесь с вами, дорогие, родные братья и сестры. Мы никогда никуда не уйдем. Поднимайтесь все от мала до велика на священную борьбу с врагом. Помогайте всюду и везде партизанам... Как бы ни были тяжелы наши потери, сколько бы нам ни пришлось еще пережить в этой великой борьбе, мы уверены в правоте нашего дола...». А под листком подпись: Волоколамский районный комитет Всесоюзной Коммунистической партии большевиков, Волоколамский районный Совет депутатов трудящихся.
Горячая радость обожгла, согрела сердца.
Да, они никуда не ушли. Они жили, дышали, работали тут же, рядом, в лесу, в землянках, в сугробах. По пояс в снегу, озябшие, измученные, пробирались они прямо сквозь лесную чащу, чтобы мстить фашистским гадам.
Партизанский отряд, где командиром был Борис Васильевич Тагунов, а комиссаром Владимир Павлович Мыларщиков, являлся сильнейшим в районе.
За месяц нахождения в тылу врага этот отряд истребил свыше трехсот гитлеровцев, уничтожил 22 грузовых и 3 легковых автомашины, 4 автобуса, испортил двадцать километров кабеля, взорвал три автоцистерны с горючим, тяжелое орудие, склад с боеприпасами, уничтожил большой мост, благодаря чему остановилось движение фашистских частей, на двое суток и скопление врага успешно бомбили наши летчики. И много других славных дел числится за этим отрядом.
Были в отряде люди разных профессий и возрастов – шоферы, учителя, печники, монтеры, председатели колхозов, председатели сельсоветов, милиционеры, телеграфисты, были старики и безусые юноши. И о каждом человеке можно книгу писать, ибо каждый не щадил сил, рисковал жизнью, лишь бы вышибить поскорее фашистов из родного района. Да и будут потом написаны книги об этих людях – говорили тогда. Мы сейчас знаем, что много написано и будет еще много писаться о Великой Отечественной... Партизаны говорили в то время: очень многое зависит от комиссара. Владимир Мыларщиков был душой отряда. Это он увлек 93-х человек на бесстрашное выполнение боевых операций. Это он помог командиру установить высокую боевую дисциплину. Это ему сказали однажды красноармейцы:
– Спасибо, товарищ партизанский комиссар!
...Так только легко говорится и читается: уничтожено двадцать две машины, взорван один мост и т. д. Опасное, тяжелое, по-настоящему самоотверженное дело. Дерзкий вызов смерти, гордое презрение к ней.
Изнурительная, трудная жизнь в лесу, в земле, да еще зимой, когда мороз трещит, в снег проваливаешься по горло и идет на тебя фашистский душегуб, предлагающий 10000 рублей за голову партизанского комиссара.
Нелегко давались победы и не всегда бывали удачи в отряде. Не всегда бывали бодры и веселы лица. Но всегда был бодр и весел комиссар Мыларщиков. Не видели его партизаны унылым, угрюмым. А был он такой же человек, как и все остальные, и так же, как всем, было ему холодно и жутко, и так же, как остальные партизаны, ничего не знал о судьбе своей семьи.
Группа партизан идет в засаду... Комиссар Мыларщиков прощупывает настроение каждого: куда идешь? Что ты будешь делать? Готов ли встретиться лицом к лицу с опасностью?
Но вот настроение каждого проверено Кого-то комиссар заменил. С кем-то поговорил круто. С кем-то говорил, как с братом. Теперь он зорко проверяет, как собрались орлы в путь-дорогу: тепло ли обуты, не жмут ли сапоги, в порядке ли оружие...
Вот скоро должны вернуться партизаны. «Вернутся ли? Все ли вернутся? Все ли хорошо?». Вернутся, конечно, вернутся – стучит в висках. Комиссар заглядывает в землянки – готов ли обед, топится ли печка, будет ли где просушить ребятам одежду? Все готово. Не терпится комиссару. Быстрым шагом идет по лесной тропе встречать группу.
Уже издали по походке, по выражению лиц, глаз старается определить: удача или нет? Удачно! Отлегло.
Любят партизаны комиссара за эту чудесную человечность. Оттаяли люди, отогрелись, немного успокоились. И тогда комиссар начинает выяснять до мельчайших подробностей проведенную операцию. В отряде был свой «Кренкель». Так звали партизаны Сенькова. Прильнув к радиоприемнику, он ловил последние известия... Комиссар созывает политруков групп, объясняет всем, что делается на фронте. И снова появляются в селениях листовки.
«Товарищи! Брешут о разгроме Красной Армии и взятии Москвы и Ленинграда. Дорогие товарищи, сообщаем вам правду о действиях Красной Армии»... Накалялась злоба к врагу. Женщины села Ефимьево подстерегли в лесу двух фашистов и убили. Комиссар Мыларщиков радуется: наладилась маршрутная агентура из числа жителей деревень. Ходят в намеченные маршруты, приносят партизанам сведения о враге. Целые семьи пошли в разведку. А партизаны проникают в деревни, захваченные немцами. Ходит туда и комиссар. В одной деревне узнали, приезжал когда-то с докладом. Отчаянный!
Комиссар Мыларщиков но только был организатором, запевалой партизан. Он и сам ходил в опасные операции и бросался вперед, вдохновлял остальных. Отряд наладил теснейшую связь с подразделениями, которыми командовал полковник Чанчибадзе. Партизаны помогали выходить из окружения красноармейцам, прикрывали дороги.
Однажды ночью доставил он Чанчибадзе записку: «Прошу прибыть немедленно для серьезных переговоров». Комиссар и тридцать храбрецов поползли по снегу. Пришли. Чанчибадзе объяснил: красноармейцы заняли село Теряево, захвачено огромное количество трофеев – машины, тысячи артиллерийских снарядов. Но пришел приказ: дивизия должна покинуть село, продвинуться в тыл к немцам. А на Теряево будут лезть фашистские автоматчики – их тут человек триста засело в ближнем блиндаже.
– Удержишь Теряево, комиссар?
– Удержим, товарищ командир дивизии.
И залегли, и удержали... А потом снова встретились партизаны с подразделениями полков дивизии Чанчибадзе и был митинг на морозном воздухе. Выстроились бойцы Красной Армии. Напротив встали рядком партизаны. Полковник страстно говорил о близком часе победы, когда вышибут проклятую черную свору из Подмосковья.
– Порукой в том, – говорил полковник, – дружба войск с партизанами.
– Партизаны, спасибо! Спасибо, комиссар! – сказал полковник, обращаясь к человеку в ватной кацавейке. – Ура волоколамским партизанам!
Ур-а-а! – грянули paдостно красноармейцы.
Чанчибадзе шагнул к Мыларщикову, прижал к груди его голову. Они обнялись, как братья.

http://volok-partizan.narod.ru/