Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

18 декабря 2020 г. – 79 лет со дня гибели Дмитрия Федоровича Лавриненко (1914 – 1941), Героя Советского Союза (1990, посмертно).

Дмитрий Федорович Лавриненко

Предлагаем вашему вниманию воспоминания Анатолия Анатольевича Рафтопулло, гвардии полковника, Героя Советского Союза.

Его слава не померкнет

Имя отважного танкиста армавирца, гвардии старшего лейтенанта Дмитрия Лавриненко, навсегда вошло в историю Великой Отечественной войны. Он совершил героический подвиг во славу нашей Родины. За несколько месяцев первого периода войны Дмитрий Лавриненко вместе со своим экипажем уничтожил пятьдесят два фашистских танка, много живой силы противника. И уже тогда о его храбрости ходили легенды, передававшиеся из уст в уста.

Старший лейтенант Лавриненко после окончания военного училища служил в одном из танковых соединений в Западной Украине и с первых дней войны участвовал в боях против фашистских полчищ.

Вспоминается первое знакомство с Лавриненко в танковом училище. Я был на старшем курсе, а Дмитрий – на первом. Однажды мне было поручено провести с первокурсниками тренаж в стрелковом танковом тире. По четкости выполнения всех приемов, по подготовке к стрельбе из танкового оружия лучшие показатели были у Дмитрия. Меня это заинтересовало, и я познакомился с ним поближе. Выглядевший очень молодо, широкоплечий, улыбающийся, он понравился мне своей скромностью, откровенностью, жаждой к знаниям, к овладению танковым делом. Мы подружились. Это было 30 лет назад.

В разговорах Дмитрий часто напоминал, что наша страна не гарантирована от войны, что надо овладевать техникой, в частности танковым вооружением, и что если кто-нибудь посмеет напасть на нашу священную землю, то именно танкисты должны быть, как говорится, на высоте. Он немножко завидовал мне, завидовал потому, что я кончал танковое училище раньше и бывало говорил:

– Ты счастливчик, Анатолий! Скоро будешь оберегать мирную жизнь нашей Родины с оружием в руках.

Дмитрий рассказывал о своем нелегком детстве. Его отец, красный партизан, погиб, во время гражданской войны от рук белоказаков на Кубани. Часто вспоминал он о своей матери.

– Трудно ей было, – говорил Дмитрий, – но она сумела дать мне образование, вывела в люди. Скоро буду офицером-танкистом. И никогда не забуду свою мать, ее образ здесь, в моем сердце.

С гордостью говорил Дмитрий, что он – сын красного партизана, что Родина доверила ему быть советским командиром.

Скромный, требовательный к себе, он в то же время был общительным, веселым, много внимания уделял товарищам, помогал им, не считаясь со временем.

Закончив училище, я выехал на Дальний Восток, Особенно в памяти осталось то время, когда мы вместе ехали на вокзал, ждали поезда и и говорили, говорили, говорили...

– Знаешь, Анатолий, у меня такое предчувствие, мы еще встретимся с тобой, будем большие дела делать.

Сохранилось одно из писем Дмитрия. Он писал:

«... Закончил училище успешно, получил назначение на запад. Хотелось бы на восток, там служба сложнее... Хочется туда, где все начеку».

В сороковом году, после, войны с белофиннами, я был направлен в Западную Украину, в танковую дивизию и там снова встретил .Дмитрия. До поздней ночи просидели мы вместе.

– Завидую тебе, – сказал он, – ты участвовал в защите священной советской земли. Успел уже кое-что сделать во славу нашего оружия.

Внезапное нападение немецко-фашистских полчищ застало нас у западной границы страны. Начались жестокие бои с врагом.

С первых дней Отечественной войны Дмитрия Лавриненко узнали и в полку, и в соединении, как отважного танкиста, смелого командира взвода. В октябре 1941 года была сформирована 4-я танковая бригада, и мы по-прежнему остались вместе: я – командиром танкового батальона, а Лавриненко – командиром взвода в другом батальоне.

Он был любимцем бригады. Его скромность, отвага в бою служили примером для всех танкистов. О нем стали писать фронтовые и центральные газеты.

Ожесточенные бои на полях Подмосковья. Решается судьба Родины. Весь народ, Советская Армия стали на защиту нашей столицы – Москвы. В боевых порядках, здесь была и наша танковая бригада, прославившая себя в тяжелых сражениях на Орловщине против фашистских танковых армий.

11 ноября 1941 года 4-я танковая бригада – ею командовал полковник М.Е. Катуков, ныне дважды Герой Советского Союза, маршал бронетанковых войск – была переименована в 1-ю гвардейскую танковую бригаду.

Декабрь был вьюжным, снега замели Подмосковье, трещали тридцатиградусные морозы.

Советская Армия перешла в наступление. Начались бои на подступах к г. Волоколамску. Гитлеровцы стремились во что бы то ни стало удержать этот важный пункт.

Танковая рота гвардии старшего лейтенанта Дмитрия Лавриненко вышла в тыл врага в районе д. Гряды и Чисмена. Гитлеровцы не ждали появления советских танкистов. Они считали, что густые минные поля надежно защитят их от внезапного нападения. Но Дмитрий Лавриненко был опытным и смелым в военном деле. Он обрушился на врага, как снег на голову.

Не буду останавливаться на деталях боя. Об этом уже писали в газетах. 18 декабря 1941 года Дмитрий погиб смертью героя. В этом бою он подбил несколько вражеских танков.

В двадцати восьми боях участвовал, гвардеец Лавриненко, уничтожив пятьдесят два фашистских танка.

Пятьдесят два! Он награжден орденами Ленина и Красного Знамени.

Дмитрий Лавриненко дорог для нас, однополчан, как мужественный и отважный воин, не знавший, страха в бою.

Рафтопулло, А. Его слава не померкнет / А. Рафтопулло // Заветы Ильича. – 1966. – 2 июля. – (Они сражались за Москву).

Мать Дмитрия Федоровича – Матрена Прокофьевна Лавриненко и однополчанин Яков Яковлевич Комлов

На снимке 1967 года: мать Дмитрия Федоровича – Матрена Прокофьевна Лавриненко и однополчанин Яков Яковлевич Комлов.