Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Александр Звягинцев, «Именем человечества»

«Именем человечества»

Прошло более семидесяти лет, как завершился Нюрнбергский международный военный трибунал. Суд народов, как нередко называют этот процесс, стал первым в истории опытом осуждения преступлений государственного масштаба - правящего режима, его карательных институтов, высших политических и военных деятелей, промышленников и финансистов.

Главный процесс человечества приобрел всемирно-историческое значение как первое и по сей день крупнейшее правовое деяние Объединенных наций. Единые в своем неприятии насилия над человеком и обществом, народы мира доказали, что они могут успешно противостоять вселенскому злу, вершить справедливое правосудие.

Неудивительно, что в единогласно принятой резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 11 декабря 1940 года государства - члены ООН подтвердили, что принципы, изложенные в статуте Нюрнбергского трибунала и нашедшие отражение в решении трибунала, являются современными принципами международного права.

Уроки и историческая ценность Суда народов не теряют своей значимости и сегодня. Мы помним и никогда не забудем прошлое, все те страдания и потери, которые нам пришлось пережить в борьбе с фашизмом во имя мирного будущего всех народов планеты.

Произведение публикуется впервые.