Новинки

Беллетристика

Авг 09, 2017 991
novie knigi2017 3
Абгарян, Наринэ. Зулали / Н. Абгарян. – М. : АСТ, 2016. – 317 с. : ил. Абгарян, Наринэ.…

Литература non fiction

Авг 09, 2017 1003
novie knigi2017 2
Агапова, Ирина Анатольевна. Дмитрий Харатьян. «Гардемарин, вперёд!» / И.А. Агапова ; М.…

Книги для детей

Июнь 08, 2017 970
detskie knigi1
Абгарян, Наринэ. Манюня / Н. Абгарян ; ил. Е. Станиковой. – М. : АСТ, 2016. – 319 с. :…

Рекомендуем

Книжный анонс!

Нояб 07, 2017 525
А. Рок. «Мозг во сне. Что происходит с мозгом, пока мы спим»
Над загадками сновидений психологи и философы бились многие годы. Благодаря развитию…

Афиша

afs

Борис Андреевич -*-

Борис Андреевич Юрковский

Июнь 16, 2015 3480
Б.А. Юрковский. Москва, 20 сентября 1906 г.
6 июня 2015 г. в МВК «Волоколамский кремль» состоялась передача уникальных документов,…

Напишите нам:

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите Ваше сообщение

Памятные даты

Доктор Корнилин

Июль 01, 2018 125
Доктор Корнилин. Гордость волоколамской медицинык 125-летию со дня рождения (1893 – 1976)…

Мы в соцсетях

vk
vk
Ok
you
fac

Партнёры

1 1 1 3
Центральные библиотеки субъектов РФ  88x31 0202
1_4  polpred
НЭБ  Национальная электронная детская библиотека
Русская история 
12

Далее

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Учитель из Никит
Михаил Александрович Захаров

Встречаясь с фронтовиками, всматриваясь в их лица, хочется представить, какими они были тогда – в годину военного лихолетья? Иногда не хватает воображения увидеть в пожилом человеке былого бравого молодца. Об одном из них, встретившим 22 июня 1941 года девятнадцатилетним, представляющим без упрека и изъяна нашу славную фронтовую молодежь рождения 1920 – 1926 годов, и хочется поведать.

Миша Захаров, закончив 20 июня 1941 года школу-десятилетку, приехал в д. Литвиново к родителям. Каким необыкновенно прекрасным представлялось молодежи тех лет будущее, и вдруг – война! Все, о чем мечтали и планировали, приказано на время отставить и забыть. Все на защиту Родины, все для фронта!

В первые недели ребят 1922 года на войну не призывали, и Михаил со своими ровесниками строил булыжно-мостовую дорогу от Чисмена на Золево, рыл противотанковый ров возле д. Ядрово, он виден и поныне.

На исходе лета, приказом по Волоколамскому РОНО М. Захаров назначен учителем начальной школы в д. Никиты. И был у юного учителя в тот грозовой год и первый звонок, и первый урок, и уже знал по именам всех своих мальчишек и девчонок. Но принесли повестку. Быстрые сборы, и 18 октября 1941 года Михаил с ровесниками в пешем строю вышел в первый в своей жизни дальний поход. Клин, Дмитров, Загорск, Суздаль, и вот они – Гороховецкие лагеря. Обучение в ускоренном темпе, и в декабре, не завершив курс, новобранцев спешно сажают в открытые грузовики и – на формировочный пункт под Москву. А уже через несколько дней под г. Алексин первый бой.

Сколько потом их бы. 1942 год, фронт под Курском, присвоено звание сержанта. Михаил Захаров возглавляет минометный расчет. Бои под Юхновым, на Десне. Время неумолимо работает на Красную Армию, на русского солдата. С осени 42-го фашистского зверя неотвратимо теснят на Запад, в его логово. С освобождением сел и городов открываются следы невиданных злодеяний, сотворенных фашистами. Еще в декабре 41-го в д. Фролово под Алексиным красноармейцы обнаружили труп пленного советского бойца, умерщвленного на снегу ледяной водой. Наверное, не было деревни или города, где озверевшие нацисты не оставили бы зловещего следа.

Поэтому каждый боец до глубины души понимал призыв: «Вперед, на Запад! Вперед, вперед!..».

И еще воины отвергли понятие «не могу», замененное девизом «надо!». Надо было взять «языка», и Михаил Захаров стал разведчиком. После второго возвращения из-за линии фронта с пленным (а им оказался офицер) М. А. Захарова наградили орденом Славы.

Затем Захаров был отправлен в полковую артразведку и ему присвоили звание старшего сержанта. Дважды в Белоруссии, а потом под Кенигсбергом обстоятельства складывались так, что приходилось с боем прорываться из вражеского кольца. Воины прокладывали себе путь огнем карабинов, автоматов и минометов. В память о тех схватках – орден Отечественной войны и медаль «За отвагу».

Войну М. А. Захаров закончил в Кенигсберге, а встреча с учениками милой сердцу Никитской школы состоялась только через 4 года и 3 месяца – в январе 1946 года. Михаил Александрович вошел в знакомый класс во френче, при всех орденах и медалях. Все притихли. Долго-долго он всматривался во внимательные серые, голубые, васильковые глаза ребятишек, с замиранием сердца ожидавших, что скажет им этот почти забытый загадочный человек...

Много лет миновало с той поры. Михаил Александрович посвятил себя воспитанию подрастающего поколения: директорствовал (после Никит) в Язвищевской начальной, Едневской восьмилетней и затем Чисменской средней школе рабочей молодежи. Педвуз закончил заочно.

Сейчас М. А. Захаров на пенсии, и вот что он говорит с высоты своих 72 лет. «Наше поколение воспитывалось в духе коллективизма и интернационализма. Это чувство – единение – особенно проявлялось под пулями и бомбами когда без различия в национальности дружно и сплоченно бились с врагом. Смотрю на бывших своих учеников и думаю: это частица нашего народа, доброго, сердечного, веселого».

Наверняка общение с учителем истории М. А. Захаровым не прошло бесследно для мальчишек и девчонок. Он заложил в них святую любовь к Отечеству. В строю Российской армии, в МВД подполковник Юрий Ефремов, капитан Вячеслав Вижинис, полковник Николай Багоров, майор Светлана Кубанцева, капитан Ольга Трегубова и многие другие выпускники школ, где преподавал учитель-фронтовик М. А. Захаров.

Кононенко, К. Учитель из Никит / К Кононенко // Волоколам. край. – 1995. – 25 апр.