Новинки

Беллетристика

Авг 09, 2017 912
novie knigi2017 3
Абгарян, Наринэ. Зулали / Н. Абгарян. – М. : АСТ, 2016. – 317 с. : ил. Абгарян, Наринэ.…

Литература non fiction

Авг 09, 2017 913
novie knigi2017 2
Агапова, Ирина Анатольевна. Дмитрий Харатьян. «Гардемарин, вперёд!» / И.А. Агапова ; М.…

Книги для детей

Июнь 08, 2017 867
detskie knigi1
Абгарян, Наринэ. Манюня / Н. Абгарян ; ил. Е. Станиковой. – М. : АСТ, 2016. – 319 с. :…

Рекомендуем

Книжный анонс!

Нояб 07, 2017 459
А. Рок. «Мозг во сне. Что происходит с мозгом, пока мы спим»
Над загадками сновидений психологи и философы бились многие годы. Благодаря развитию…

Афиша

afs

Борис Андреевич -*-

Борис Андреевич Юрковский

Июнь 16, 2015 3346
Б.А. Юрковский. Москва, 20 сентября 1906 г.
6 июня 2015 г. в МВК «Волоколамский кремль» состоялась передача уникальных документов,…

Напишите нам:

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите Ваше сообщение

Памятные даты

105 лет со дня рождения Семёна Михайловича Лобова

Фев 14, 2018 342
Семён Михайлович Лобов
15 февраля исполняется 105 лет со дня рождения Семёна Михайловича Лобова (15.02.1913 –…

Мы в соцсетях

vk
vk
Ok
you
fac

Партнёры

1 1 1 3
Центральные библиотеки субъектов РФ  88x31 0202
1_4  polpred
НЭБ  Национальная электронная детская библиотека
Русская история 
12

Далее

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Отряд специального назначения – его фронтовая судьба
Николай Михайлович Зайцев

Зайцев Николай Михайлович Николаю Михайловичу Зайцеву 85 лет. Однако он бодр, энергичен, расположен к беседе. Мы сидим за столоми пьём чай. Он радушно угощает нас южными деликатесами (только что был в гостях сын) и внимательно смотрит на нас. Ему важно понять: мы по должности пришли или нам действительно интересно. А нам интересно! Мы задумали рассказать о наших земляках, участниках Великой Отечественной войны, в мирное время служивших в Волоколамском следственном изоляторе.

И вот состоялась первая встреча – с Н. М. Зайцевым. Слушаем его рассказ о жизни, о войне. Окунаемся в то страшное время. И понимаем, что из его жизни война никуда не ушла, не забылась. Боль – она вот, тут!

Война застала Колю учеником седьмого класса. Отец погиб на фронте. Умерла мать. Они остались втроем: он, старшая сестра и младший брат. Непросто оказалось жить в городе, оккупированном немцами. Не забыть ноябрь и декабрь 1941 года. Не раз сжимались кулаки при виде зверств и бесчинств фашистов. Их дом стоял рядом с виселицей, на которой немцы повесили комсомольцев-разведчиков, а потом они полтора месяца висели для устрашения населения, и рядом с четырехэтажным домом, в котором немцы сожгли советских военнопленных.

Николай Михайлович продолжает рассказ – и голос, выражение лица – меняются. Он веселеет, вспоминая, как в 1942 году, после освобождения города, пошёл в военкомат и подал заявление с просьбой отправить его добровольцем на фронт. И какой мальчишка не мечтал о таком везении! В это время в военкомат пришло распоряжение об отправке трёх молодых людей в школу подводников. В апреле 1943 года пришло разрешение, и Николай поступил в Центральную школу подводников-водолазов, которая находилась в Москве. Готовили их всего три месяца – фронту нужны были кадры. Первый месяц изучали теорию, второй – практиковались. Первое погружение состоялось в бассейне им. Сталина. Третий месяц их обучали взрывному делу во Владимире.

И вот – фронт! Формировался первый отдельный подводный отряд на Дону, в станице Бачаевская Ростовской области. Численность отряда – 17 человек. Все без исключения – специалисты-подводники. Задача перед отрядом стояла конкретная, ответственная и опасная – очистка фарватеров рек для пропуска наших военных кораблей. Боевое крещение приняли на Дону. При отступлении в 1941 году наши вынуждены были затопить большую танковую колонну, чтобы машины не попали к немцам. И вот теперь танки нужно было поднять со дна, чтобы отремонтировать и отправить на фронт. Работали без отдыха, понимая, что каждая машина – удар по немцам!

Очистив Дон, отряд двинулся на Запад: чистили фарватеры рек Молочная, Миус, затем Азовское и Чёрное моря. В бухтах Севастополя обследовали затонувшие корабли, чтобы поднять на их поверхность. Опасно было на Днепре. В районе Каховки был взорван железнодорожный паром, пришлось под водой разбирать его, поднимать наверх, а на другом берегу в этот момент хозяйничали немцы.

Отряд вместе с наступающими частями шёл на Запад. И вот граница. Река Висла. Немцы, отступая, старались тайно минировать опоры мостов, и прежде чем пустить на мосты наши танки и людей, своё дело делали подводники-сапёры!

В Польше, в порту Гдыня, была обнаружена верфь, на которой собирались немецкие подводные лодки-малютки. Верфь была окружена дамбой, толщина её стен была три метра. Вход в верфь преграждал затопленный крейсер. Чтобы советские части могли войти в район верфи, пришлось взорвать дамбу и расчищать пути для прохода.

К концу войны в отряде осталось 11 человек.

– Не обошлось и без казуса, – вспоминает Николай Михайлович. – В Германии командование потеряло с нами связь, и мы скитались по стране около трёх месяцев. Хорошо, что на вооружении отряда были две машины и уже закончились военные действия. Наконец, мы соединились с воинской частью, при которой были курсы шоферов. Это и определило мою дальнейшую жизнь. Я окончил эти курсы и с 1946 года стал работать шофёром. Ещё пять лет служил в Германии и Польше.

Зайцев Николай Михайлович Доблестная служба Николая Михайловича была высоко оценена командованием: он награждён двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, медалями «За освобождение Варшавы» и «За победу над Германией». Но никто, как говорит ветеран, не служил тогда ради наград. Наградой была Победа!

Мы смотрим на Николая Михайловича и думаем: вот он рассказывает о том, что называется «будни войны», и ему неудобно, ведь вроде бы никакого подвига он не совершил. Но подвигом, по сути, было каждое погружение отряда под воду, ведь никакой гарантии, что ты вернёшься, не было.

В 1950 году Николай Михайлович демобилизовался и вернулся в Волоколамск. Город залечивал раны, нанесённые войной, строился. Но солдату отдыхать не годится, и по совету двоюродного брата Константина Павловича Корчагина, в то время работавшего заместителем начальника Волоколамского следственного изолятора, солдат-подводник заступил на новый пост, стал контролёром в следственном изоляторе. В изоляторе он проработал 21 год. За это время окончил школу рабочей молодежи, стал начальником смены, дослужился до звания старшего лейтенанта. Грудь ветерана войны сегодня украшают многочисленные медали, и в их числе – «За выслугу лет» трёх степеней, медаль Жукова, серебряная медаль «За укрепление уголовно-исполнительной системы».

Н. М. Зайцев воспитал трёх сыновей. Сейчас у него шесть внуков и шесть правнуков. Один из сыновей, сноха, два внука и внучка, продолжая семейную традицию, служат в правоохранительных органах. Большая семья часто собирается вместе. Николай Михайлович называет себя счастливым человеком, потому что он окружён вниманием и заботой близких.

Это поколение и на общественной работе «горело». Николай Михайлович 30 лет был председателем уличного комитета, занимался вопросами ремонта домов, благоустройства дворов, помогал участковым воспитывать нарушителей общественного порядка. Сегодня ветеран участвует в работе совета ветеранов и в совете ветеранов следственного изолятора.

Вот такие они, ветераны войны. Познав горечь разрушений и потерь, они на всю жизнь прониклись желанием созидать, украшать, укреплять. Поэтому им так больно видеть, что в стране утрачены многие завоевания старших поколений. Верно утверждение: память – категория нравственная. Близится 65-я годовщина великой Победы Советского Союза над фашизмом – праздник «со слезами на глазах». Хочется от всей души пожелать Николаю Михайловичу доброго здоровья!

Белогруд, Е. Отряд специального назначения – его фронтовая судьба / Е. Белогруд // Волоколам. край. – 2010. – 12 марта : фот.