Новинки

Беллетристика

Авг 09, 2017 1075
novie knigi2017 3
Абгарян, Наринэ. Зулали / Н. Абгарян. – М. : АСТ, 2016. – 317 с. : ил. Абгарян, Наринэ.…

Литература non fiction

Авг 09, 2017 1115
novie knigi2017 2
Агапова, Ирина Анатольевна. Дмитрий Харатьян. «Гардемарин, вперёд!» / И.А. Агапова ; М.…

Книги для детей

Июнь 08, 2017 1069
detskie knigi1
Абгарян, Наринэ. Манюня / Н. Абгарян ; ил. Е. Станиковой. – М. : АСТ, 2016. – 319 с. :…

Рекомендуем

Книжный анонс!

Нояб 07, 2017 607
А. Рок. «Мозг во сне. Что происходит с мозгом, пока мы спим»
Над загадками сновидений психологи и философы бились многие годы. Благодаря развитию…

Афиша

afs

Борис Андреевич -*-

Борис Андреевич Юрковский

Июнь 16, 2015 3616
Б.А. Юрковский. Москва, 20 сентября 1906 г.
6 июня 2015 г. в МВК «Волоколамский кремль» состоялась передача уникальных документов,…

Напишите нам:

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите Ваше сообщение

Памятные даты

Доктор Корнилин

Июль 01, 2018 224
Доктор Корнилин. Гордость волоколамской медицинык 125-летию со дня рождения (1893 – 1976)…

Мы в соцсетях

vk
vk
Ok
you
fac

Партнёры

1 1 1 3
Центральные библиотеки субъектов РФ  88x31 0202
1_4  polpred
НЭБ  Национальная электронная детская библиотека
Русская история 
12

Далее

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

И всё-таки он победил!
Иван Павлович Волков

Известный советский поэт Юрий Кузнецов был известен ещё и своими скандальными заявлениями. Являясь сыном погибшего российского солдата и разрабатывая в своих стихах эту тему, он однажды (в 70-х годах прошлого столетия) заявил, что настоящих фронтовиков в России уже нет: основная их часть погибла в окопах на передовой, а другая часть, пришедшая с войны больной и израненной, ушла из жизни сразу после 1945 года – в ближайшие 3–5 лет. Те же, кто сегодня представляет фронтовое поколение ветеранов, и пороха-то не нюхали по-хорошему. Понятно, что такое беспардонное заявление вызвало бурю негодования и не только со стороны фронтовиков, но всего просвещённого мира. И то правда, разве важно, какую часть обязанностей выполнял тот или иной человек в то страшное время: шёл ли с автоматом в атаку или служил в прифронтовом обозе; бинтовал ли раненых в госпитале или стоял у фабричного станка; пахал ли земельный клин или учил в школе осиротевших детишек? Важно, что каждый выстоял и выжил «всем смертям назло!», делая при этом всё возможное для большой и общей Победы над врагом.

И. П. Волков со своим другом по работе  и сослуживцем по 331-й стрелковой дивизии, волоколамцем Б. А. Смирновым (справа)

Выбирать в годы Великой Отечественной войны никому особо не приходилось, да и лучшей доли-то ни для кого не было. Все сражались и работали по одним правилам: куда пошлют – туда и иди, что прикажут – то и выполняй. Ничем в этом смысле не выделялся и Иван Павлович Волков, родившийся 4 августа 1923 года в деревне Путятино нашего с вами родного Волоколамского района. На начало войны до совершеннолетия ему не хватало двух месяцев, но зато к этому времени он уже имел 7-летнее (по тем времена очень серьёзное!) образование, плюс к этому – успешное завершение учёбы в московской профтехшколе им. Сталина, где Иван получил профессию слесаря-инструментальщика.

Были планы добиться серьёзных успехов в работе, а попутно и учёбу продолжить, но война внесла свои коррективы: пришлось срочно из Москвы уезжать в Волоколамск, на место воинской приписки. И уже в феврале 1942 года он был призван на службу в армию и направлен в посёлок Шаховская, где (как бы вдогонку отступающим фашистам) формировалась 331-я стрелковая дивизия. Первый бой в составе этой дивизии Иван Волков провёл, наступая в сторону Ржева, близ Погорелова Городища 2 августа 1942 года (за 2 дня до своего 19-летия!).

А вскоре был отправлен на курсы младших командиров и вновь вернулся в свою 331-ю уже командиром отделения ПТР (противотанковых ружей). По ходу наступления на Ржев сержанту Волкову довелось форсировать Вазузу, освобождать деревню Петушки, потом держать оборону на её же рубежах и отбивать атаки немецких танков, поражая их огнём своих ПТР, попасть под вражескую бомбёжку и быть раненым, и – потерять сознание...

– На этом самом месте биография Ивана Павловича Волкова как бы обрывалась, не имея своего логического продолжения, – рассказывал мне уже мой другой собеседник – председатель ветеранской организации «Волоколамского ПТП РЖКХ» Евгений Ситников. – Оказывается, на этом война для него, нет(!) не закончилась, а перешла в иное качество, потому что, когда сознание вернулось к нему, он понял, что находится в плену у немцев...

А что дальше?.. А дальше долгое пребывание в концлагере, расположенном на территории Франции, в 1945 освобождение из концлагеря американскими солдатами и отправка на родину – на пароходе в Одессу... Дальше – тоже известно: зона фильтрации и 8 лет лишения свободы, 5 из которых отсидел от звонка до звонка, а 3 сокращённых года жил на поселении, как загнанный волк – без права голоса и переписки.

Домой на волоколамщину вернулся после реабилитации в 1956 году, до краёв нахлебавшись и горьких слёз, и побоев, и нечеловеческих унижений. «Не знаю, – пытался найти он ответ в частых и долгих раздумьях, – кому стало бы лучше в этом мире, если бы я тогда погиб в окопе или при очередном неудачном побеге из концлагеря. Тем не менее, моё неодолимое желание выжить и быть ещё полезным своей стране нередко ставили мне в вину. Хотя никогда и никого не предавал, не переставал любить свой родной край, своих друзей, своих родных и близких, ради которых жил и живу на этом свете».

Более четверти века Иван Павлович Волков добросовестно трудился на волоколамских предприятиях.

В 1979 году судьба привела его в Волоколамское городское ПТО РЖКХ, где он отработал в качестве слесаря-ремонтника без малого 20 лет и сохранил об этом времени самые светлые и тёплые воспоминания. В этом коллективе о нём, как и о других ветеранах войны и труда городского ПТО, здесь говорят с теплом и уважением:

– Люди фронтового поколения, работающие на нашем, в общем-то, не очень простом коммунальном производстве, были особыми людьми. Я бы сказала, с повышенным чувством ответственности за порученное дело, – вспоминала в нашей беседе Татьяна Шаргаева, первый зам. генерального директора «Волоколамского ПТП РЖХ». – Иван Павлович, в этом смысле, был всегда на первом плане. Случалось, выпьют мужички на работе, заругаешься на них, а они в ответ: не суетись, мол, Николаевна, мы ведь совесть не пропили и дело своё помним завсегда!.. И правда – ночь, полночь, выходной, праздники или случись ЧП на каком-то участке, никто от работы не бежал и честь рабочую не опозорил. А Волков вообще был нашей «палочкой-выручалочкой»: в любой след можно было посылать и любое дело поручить.

Не знаю, но, скорей всего, и поэтому к ветеранам войны и коммунального производства в «Волоколамском ПТП РЖКХ» относятся ныне с трепетным уважением и, если хотите, с нежностью: с букетом самых светлых человеческих чувств, которые сегодня посылаются Волкову Ивану Павловичу в честь его 85-летия, с надеждой погулять на его вековом юбилее (недалеко вроде) Так что, дорогой Иван Павлович, жди в гости и нынче, и потом – к 100-летию!

Ивушкин, А. И всё-таки он победил! / А. Ивушкин // Волоколам. край. – 2008. – 8 авг. : фот.

Иван Павлович Волков ушел из жизни в феврале 2015 года.