Новинки

Беллетристика

Авг 09, 2017 997
novie knigi2017 3
Абгарян, Наринэ. Зулали / Н. Абгарян. – М. : АСТ, 2016. – 317 с. : ил. Абгарян, Наринэ.…

Литература non fiction

Авг 09, 2017 1013
novie knigi2017 2
Агапова, Ирина Анатольевна. Дмитрий Харатьян. «Гардемарин, вперёд!» / И.А. Агапова ; М.…

Книги для детей

Июнь 08, 2017 980
detskie knigi1
Абгарян, Наринэ. Манюня / Н. Абгарян ; ил. Е. Станиковой. – М. : АСТ, 2016. – 319 с. :…

Рекомендуем

Книжный анонс!

Нояб 07, 2017 535
А. Рок. «Мозг во сне. Что происходит с мозгом, пока мы спим»
Над загадками сновидений психологи и философы бились многие годы. Благодаря развитию…

Афиша

afs

Борис Андреевич -*-

Борис Андреевич Юрковский

Июнь 16, 2015 3489
Б.А. Юрковский. Москва, 20 сентября 1906 г.
6 июня 2015 г. в МВК «Волоколамский кремль» состоялась передача уникальных документов,…

Напишите нам:

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите Ваше сообщение

Памятные даты

Доктор Корнилин

Июль 01, 2018 131
Доктор Корнилин. Гордость волоколамской медицинык 125-летию со дня рождения (1893 – 1976)…

Мы в соцсетях

vk
vk
Ok
you
fac

Партнёры

1 1 1 3
Центральные библиотеки субъектов РФ  88x31 0202
1_4  polpred
НЭБ  Национальная электронная детская библиотека
Русская история 
12

Далее

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Боевые ордена ефрейтора
Сергей Петрович Вихорев

Вихорев Сергей ПетровичНа всю жизнь остались в памяти Сергея Вихорева первые дни Отечественной войны. Тогда, в тяжелый 41-й год, ему было всего семнадцать. Жил с родителями, братом и сестрами в г. Зубцове Калининской области. Только начал работать монтером в отделении связи.

Фашисты, как саранча, налетали на город. Бомбили сверху, со всех сторон обстреливали из орудий и минометов. Как щепки, разлетались дома, город был охвачен огнем. На глазах юноши гибли дети, женщины, по родным улицам рекой лилась людская кровь.

Этого никогда не забыть. Страх и жестокаяместь за поруганную юность бушевали в горячем сердце Сергея. Он принял смелое решение: пробиться к своим, вступить в Советскую Армию и громить врага.

Рискуя жизнью, юноша окольными тропами добрался до Калинина. Но и здесь уже были немцы. Обошел город стороной, ночью переплыл Волгу, вышел на г. Клин. Более 250 километров исколесил он, выбираясь из оккупированной территории. В Клину прицепилсяк железнодорожному составу и благополучно доехал до столицы Родины.

От Москвы до Берлина! Такой путь совершил Сергей Вихорев в те незабываемые годы. Путь этот овеян боевой славой на фронтах. Всю войну он дрался с врагом в составе механизированного корпуса, который был придан танковому полку. Его оружием были автомат и гранаты. А воинское звание самое скромное – ефрейтор! Только один раз пришлось временно оставить свою часть. Случилось это в боях под Орлом и Курском. Сергей был ранен двумя пулями в ногу. Хотели его направить на лечение в глубокий тыл, отказался. Подлечившись в полевом госпитале, он через месяц – снова среди своих товарищей-однополчан и с тех пор не расставался с ними до конца войны.

В том бою ефрейтор совершил свой первый славный подвиг. Было это так. Наступление батальона, в котором действовал Вихорев, приостановил шквальный пулеметный огонь немцев из бронированного дзота. Роем пчел жужжали пули, нельзя было поднять головы. И тут Вихорев решился на отчаянный шаг. Прижавшись плотно к земле, он по-пластунски обогнул с фланга дзот и с тыла забросал его гранатами. Немецкий пулемет замолчал. А через некоторое время, ворвавшись вместе с товарищами во вражеские окопы, Сергей захватил немецкий пулемет и повернул его в сторону убегающего врага. Восемь фашистов упали, как подкошенные, двенадцать подняли руки и сдались в плен.

Сергею Вихореву вручили первую награду – орден Красной Звезды. Это было летом в 1943-м. А ко Дню Победы над фашистской Германией гимнастерку ефрейтора украсили еще три боевые награды – ордена Славы всех степеней. Получил он их за подвиги в боях уже на чужой территории. В то время Вихорев прославил себя бесстрашным разведчиком. На подступах к Варшаве, участвуя в ночной разведке, принес командованию важные сведения о группировке танковой части противника... В Германии во время разведывательной операции убил немецкого офицера, в полевой сумке которого были ценные документы... В числе первых бойцов своего корпуса Сергей ворвался на улицы Берлина...

Храброго пуля боится. Эти слова по заслугам относятся к Сергею Вихореву, бывшему ефрейтору, ныне рядовому советскому труженику. Он был смелым бойцом, его месть за поруганную юность, истерзанную Родину была справедливо жестокой: кровь – за кровь!

В беседе с ним, когда мы вспоминали те годы, я спросил:

– А сколько же вы, Сергей Петрович, убили немцев на фронте?

Его лицо стало суровым, белесые брови сдвинулись, губы плотно сомкнулись. С минуту помолчав, он ответил с какой-то злобной неудовлетворенностью:

– Штук тридцать уложил... на своих глазах. Мало. Фашистов я не считал за людей. Это были гады.

Сейчас Сергей Петрович занят мирной созидательной работой в совхозе «Холмогорка». Профессия у него незаметная, но очень нужная. Он плотник. Если вам придется побывать на центральной усадьбе этого хозяйства, то обратите внимание на новостройки. Контора, клуб, ремонтные мастерские, скотный двор – все это воздвигнуто при активном участии Вихорева.

Недавно он получил в совхозе новую благоустроенную квартиру. Счастье и материальный достаток в его семье. Жена, Валентина Петровна, тоже уважаемый человек – она в совхозе лучшая доярка. Сын Саша учится в 7 классе, а дочь Галя – пока в третьем.

Как и у каждого человека, у Сергея Петровича есть свои увлечения. В свободное от работы время он часто отправляется с ружьишком за город. Хотя и не всегда охота бывает удачной, но зато удовольствие несравненное: километров 20–30 пешком, и никакой усталости. Фронтовая привычка...

Щенников, Е. Боевые ордена ефрейтора / Е. Щенников // Заветы Ильича. – 1965. – 8 мая.