Новинки

Беллетристика

Авг 09, 2017 912
novie knigi2017 3
Абгарян, Наринэ. Зулали / Н. Абгарян. – М. : АСТ, 2016. – 317 с. : ил. Абгарян, Наринэ.…

Литература non fiction

Авг 09, 2017 913
novie knigi2017 2
Агапова, Ирина Анатольевна. Дмитрий Харатьян. «Гардемарин, вперёд!» / И.А. Агапова ; М.…

Книги для детей

Июнь 08, 2017 867
detskie knigi1
Абгарян, Наринэ. Манюня / Н. Абгарян ; ил. Е. Станиковой. – М. : АСТ, 2016. – 319 с. :…

Рекомендуем

Книжный анонс!

Нояб 07, 2017 459
А. Рок. «Мозг во сне. Что происходит с мозгом, пока мы спим»
Над загадками сновидений психологи и философы бились многие годы. Благодаря развитию…

Афиша

afs

Борис Андреевич -*-

Борис Андреевич Юрковский

Июнь 16, 2015 3346
Б.А. Юрковский. Москва, 20 сентября 1906 г.
6 июня 2015 г. в МВК «Волоколамский кремль» состоялась передача уникальных документов,…

Напишите нам:

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите Ваше сообщение

Памятные даты

105 лет со дня рождения Семёна Михайловича Лобова

Фев 14, 2018 342
Семён Михайлович Лобов
15 февраля исполняется 105 лет со дня рождения Семёна Михайловича Лобова (15.02.1913 –…

Мы в соцсетях

vk
vk
Ok
you
fac

Партнёры

1 1 1 3
Центральные библиотеки субъектов РФ  88x31 0202
1_4  polpred
НЭБ  Национальная электронная детская библиотека
Русская история 
12

Далее

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Николай Георгиевич Суриков
(25.03.1926 – 03.01.2004)

25 марта нашему земляку Николаю Георгиевичу Сурикову исполнилось бы 90 лет со дня рождения.

В 15 лет в 1941 году Николай Георгиевич начал свою трудовую деятельность в Ядровском лесничестве. В ноябре 1943 года он был призван в ряды Красной Армии. Войну завершил на Дальнем Востоке, где участвовал в разгроме японской армии. Славный боевой путь Николая Георгиевича отмечен правительственными наградами и, к сожалению, тяжёлыми ранениями. Демобилизовался в 1946 году и вплоть до ухода на пенсию в 1991 году, Суриков работает в Волоколамском районе. Причём, за исключением двухлетнего периода, когда он являлся директором Волоколамского ремонтно-механического и стройдеталей завода, Николай Георгиевич трудился в Волоколамском леспромхозе. Здесь он прошёл все должностные ступени от рабочего до директора. В этой должности Николай Георгиевич проработал 35 лет. В 1951 году Суриков окончил Херсонский лесной техникум. В 1957 Николай Георгиевич окончил Ленинградскую ордена В.И. Ленина лесотехническую академию им. С.М. Кирова Под его руководством, используя новейшие технологии, применяя новую технику, предприятие добивалось значительных производственных показателей. Успешно развивалась и социальная сфера.

В 1995 году решением Собрания представителей Волоколамского района № 89-18 от 23 ноября 1995 года Николаю Георгиевичу Сурикову было присвоено звание «Почетный гражданин города Волоколамска».

Волоколам. край. – 1995. – 16 дек.

В 2003 году имя Николая Георгиевича Сурикова вошло в книгу «Лучшие люди России»

 Суриков Николай Георгиевич  Суриков Николай Георгиевич


Лучшие люди России. [Вып. 5] [Текст] : энцикл. / [рук. проекта и гл. ред. А.
В. Бруй]. – М. : Спец-Адрес, 2003. – 495 с. : ил. – Из содерж.: Суриков Николай
Георгиевич : крат. справка. – С. 467.

 

За плечами инвалида Великой Отечественной войны, ветерана труда Николая Георгиевича Сурикова были годы упорного и добросовестного труда. Суриков награжден орденами Отечественной войны I степени, «Знак Почета», медалями «За отвагу», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией» и другими юбилейными наградами. Даже после выхода на пенсию Николай Георгиевич не оставался в стороне от общественной жизни района. Многие годы Николай Георгиевич был читателем и другом нашей библиотеки.

В 1999 году в «Народной газете» был опубликован очерк Леонида Бударина «Династия» о Николае Георгиевиче и его семье. Предлагаем его вашему вниманию.

Династия

В Московской области 26 главных лесничих, из них только пятеро – женщины. Не женская это в общем-то профессия: мотаться из конца в конец тех десятков тысяч гектаров, которые закреплены за лесхозом. Хорошо, если на трясучем уазике по лесным колдобистым дорогам, так ведь и они не везде есть. Сколько исходили чащобных верст ноги Татьяны Николаевны Горынцевой, главного лесничего Клинского лесхоза, одному Богу известно. А какую тьму комаров, слепней и оводов своей кровушкой попотчевала она за почти тридцать лет пребывания в лесных должностях: от помощницы лесничего в Первомайском лесничестве в 1972 году до главного лесничего с 1990 года по сию пору.

...Едем по шоссе Клин – Волоколамск. По сторонам – леса, принарядившиеся к приходу осени: сначала из тех 86 тысяч гектаров, что приписаны к Клинскому лесничеству, а затем – волоколамские. Мы едем в Волоколамск, на родину Татьяны Николаевны. Хотя родилась она в селе Осташёве, километрах в двадцати отсюда. И её первые воспоминания связаны с тем домиком на выселках в лесу, из окна которого видны были белые грибы под берёзами. Но последние годы детства и отрочества провела она в Волоколамске – в доме, поставленном отцом в 1959-м на бывшей Лесной улице и стоящем там поныне. Хотя улицу умудрились переименовать в Садовую, садов на ней я не приметил, а вот лиственницы и липы теснятся по обеим её сторонам.

– Ваших рук дело? – спросил я у Николая Георгиевича Сурикова, отца Горынцевой, когда Татьяна Николаевна выудила его из здания Волоколамского лесхоза, в котором он директорствовал три десятка лет.

–Не без того, – усмехнулся Николай Георгиевич, и кустистые, как можжевельник, брови его приподнялись над лукавыми глазами. – Здесь, почитай, вся улица лесхозом построена и озеленена. А ведь пустырь был...

...Полный курс Рюховской неполной средней школы Николай Георгиевич окончил аккурат в июле 1941 года, за три недели до начала войны. Было в нем роста полтора метра, веса – сорок килограммов и глубокая уверенность в том, что Родина-мать без него никак не проживет.

...Судьба забросила его в Ядровское лесничество близ города Волоколамска, стал он рабочим: лес от сухостоя и лежней избавлял. И готовился помочь своим старшим братьям, принявшим войну на грудь с первого часа: они 21 июня служили в кадровой армии в Прикарпатье. Бог миловал братьев Суриковых: все вернулись с войны, но все – инвалидами. Хотя и покалеченные, в послевоенные годы мужики для баб были на вес золота. Своё золото отхватила и Валентина Васильевна, супруга Николая Георгиевича.

Претерпев три ранения на германском фронте, вернулся Николай Георгиевич с войны, имея право на сорок суток заслуженного отдыха. Гуляй, ребята, Сталин разрешил! Но дней через пять о возвращении солдата прознал директор Осташёвского лесничества и послал с нарочным короткую записку: «Николай, зайди». Николай зашёл. И стал мастером в Рюховском лесничестве, благо тропа туда еще не заросла. Потом окончил техникум, шесть с половиной лет был лесничим. Поступил в первый российский лесной ВУЗ – Ленинградскую ордена Ленина лесотехническую академию имени Сергея Мироновича Кирова и, сам того не ведая, положил начало лесной династии Суриковых-Горынцевых.

Алексей, сын Татьяны Николаевны, тоже по лесному делу пошёл. Мог бы, как его сокурсники по Московскому университету леса, в бизнес податься и баксы заколачивать... Но пошёл в инженеры по охране леса за какие-то триста деревянных. Известно, работники лесного хозяйства – одни из самых низкооплачиваемых. И идут в лесничие и лесники не за длинным рублем, а по велению сердца.

– Алексей Сергеевич, – спросил я младшего Горынцева, – какого лешего вас в лес потянуло?

– Судьба, – ответил он убеждённо.
С
удьба распростёрла свои крылья над родом Суриковых-Горынцевых с тех пор, как стал Николай Георгиевич директором Волоколамского лесхоза. Случилось это в 1959-м. За безупречную службу его в начале семидесятых даже орденом «Знак Почета» наградили.

Судьба свела Татьяну Николаевну с вологжанином Сергеем Фёдоровичем Горынцевым, и они поженились на IV курсе лесотехнического института. Теперь муж – лесничий Воронинского лесничества и по службе подчиняется жене. И сын – инженер охраны леса тоже ей подчиняется. Но в семье – лад и взаимопонимание: лес настраивает на доброжелательность. Хотя по долгу службы тот же Алексей Сергеевич бывает непримирим: только в этом году к административной ответственности привлёк 61 человека за создание пожароопасной ситуации в лесу и семь человек – за самовольные порубки. А такой улыбчивый, весь в мать.

Я попросил Николая Георгиевича прикинуть, сколько леса он и его подчиненные посадили за всю его жизнь. Суриков прикинул: получилось что-то около 15 тысяч гектаров, да не просто леса абы какого, а элитного – ель, сосну, лиственницу.

Особая его гордость – базисный лесной питомник Волоколамского лесхоза близ деревни Ядрово, где он начинал во время войны свою лесную трудовую деятельность. Прихватив Валентину Васильевну и Татьяну Николаевну, мы съездили в Ядрово. Питомник – это не просто поле, засеянное семенами хвойных пород, но и посёлок обслуживающего персонала со всеми инженерными коммуникациями. Ёлочки-сосёночки растут здесь до четырех-пятилетнего возраста, а затем переезжают на постоянное место жительства в один из уголков Подмосковья. Когда мы там были, поле, освобождённое от саженцев, перепахивал трактор с плугом, а в молодых посадках работали люди: пропалывали.

– Студенты? – спросил я.

– О студентах мы давно забыли. Лесники работают. Школьники, правда, из детских лесничеств ещё помогают. А так – всё своими силами.

Давно выйдя на пенсию, Николай Георгиевич всё так же переживает за положение дел в лесном хозяйстве. Хотя времени на переживания у него нет. Какими только общественными нагрузками он не обременен – заместитель председателя районного совета ветеранов войны и труда, председатель комиссии по организации празднования 70-летия Московской области, председатель садового товарищества «Берёзка», член комиссии по выявлению малолетних узников фашизма... Он и теперь спешил на её заседание.

Николай Георгиевич Суриков

Николай Георгиевич Суриков

У лесничего Теряевского лесничества Н.Г. Сурикова в кучерах был кавалер двух орденов славы Михаил Иванович Соседин, бывший минёр (на снимке слева)

У лесничего Теряевского лесничества Н.Г. Сурикова в
кучерах был кавалер двух орденов славы
Михаил Иванович Соседин, бывший минёр (на снимке слева)

Татьяна Николаевна Горынцева

Татьяна Николаевна Горынцева

Бударин, Леонид. Династия / Леонид Бударин
// Народная газета. – 1999. – 1 окт. : фот.

МУК «Волоколамская ЦБС» выражает благодарность Галине Михайловне Можиной за помощь в подготовке материала.

vcbs.ru

Подготовила: Г. Кулакова,
заведующая сектором информационно-краеведческой работы.