Новинки

Беллетристика

Авг 09, 2017 1076
novie knigi2017 3
Абгарян, Наринэ. Зулали / Н. Абгарян. – М. : АСТ, 2016. – 317 с. : ил. Абгарян, Наринэ.…

Литература non fiction

Авг 09, 2017 1116
novie knigi2017 2
Агапова, Ирина Анатольевна. Дмитрий Харатьян. «Гардемарин, вперёд!» / И.А. Агапова ; М.…

Книги для детей

Июнь 08, 2017 1070
detskie knigi1
Абгарян, Наринэ. Манюня / Н. Абгарян ; ил. Е. Станиковой. – М. : АСТ, 2016. – 319 с. :…

Рекомендуем

Книжный анонс!

Нояб 07, 2017 608
А. Рок. «Мозг во сне. Что происходит с мозгом, пока мы спим»
Над загадками сновидений психологи и философы бились многие годы. Благодаря развитию…

Афиша

afs

Борис Андреевич -*-

Борис Андреевич Юрковский

Июнь 16, 2015 3618
Б.А. Юрковский. Москва, 20 сентября 1906 г.
6 июня 2015 г. в МВК «Волоколамский кремль» состоялась передача уникальных документов,…

Напишите нам:

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите Ваше сообщение

Памятные даты

Доктор Корнилин

Июль 01, 2018 224
Доктор Корнилин. Гордость волоколамской медицинык 125-летию со дня рождения (1893 – 1976)…

Мы в соцсетях

vk
vk
Ok
you
fac

Партнёры

1 1 1 3
Центральные библиотеки субъектов РФ  88x31 0202
1_4  polpred
НЭБ  Национальная электронная детская библиотека
Русская история 
12

Далее

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Николай Георгиевич Суриков
(25.03.1926 – 03.01.2004)

25 марта нашему земляку Николаю Георгиевичу Сурикову исполнилось бы 90 лет со дня рождения.

В 15 лет в 1941 году Николай Георгиевич начал свою трудовую деятельность в Ядровском лесничестве. В ноябре 1943 года он был призван в ряды Красной Армии. Войну завершил на Дальнем Востоке, где участвовал в разгроме японской армии. Славный боевой путь Николая Георгиевича отмечен правительственными наградами и, к сожалению, тяжёлыми ранениями. Демобилизовался в 1946 году и вплоть до ухода на пенсию в 1991 году, Суриков работает в Волоколамском районе. Причём, за исключением двухлетнего периода, когда он являлся директором Волоколамского ремонтно-механического и стройдеталей завода, Николай Георгиевич трудился в Волоколамском леспромхозе. Здесь он прошёл все должностные ступени от рабочего до директора. В этой должности Николай Георгиевич проработал 35 лет. В 1951 году Суриков окончил Херсонский лесной техникум. В 1957 Николай Георгиевич окончил Ленинградскую ордена В.И. Ленина лесотехническую академию им. С.М. Кирова Под его руководством, используя новейшие технологии, применяя новую технику, предприятие добивалось значительных производственных показателей. Успешно развивалась и социальная сфера.

В 1995 году решением Собрания представителей Волоколамского района № 89-18 от 23 ноября 1995 года Николаю Георгиевичу Сурикову было присвоено звание «Почетный гражданин города Волоколамска».

Волоколам. край. – 1995. – 16 дек.

В 2003 году имя Николая Георгиевича Сурикова вошло в книгу «Лучшие люди России»

 Суриков Николай Георгиевич  Суриков Николай Георгиевич


Лучшие люди России. [Вып. 5] [Текст] : энцикл. / [рук. проекта и гл. ред. А.
В. Бруй]. – М. : Спец-Адрес, 2003. – 495 с. : ил. – Из содерж.: Суриков Николай
Георгиевич : крат. справка. – С. 467.

 

За плечами инвалида Великой Отечественной войны, ветерана труда Николая Георгиевича Сурикова были годы упорного и добросовестного труда. Суриков награжден орденами Отечественной войны I степени, «Знак Почета», медалями «За отвагу», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией» и другими юбилейными наградами. Даже после выхода на пенсию Николай Георгиевич не оставался в стороне от общественной жизни района. Многие годы Николай Георгиевич был читателем и другом нашей библиотеки.

В 1999 году в «Народной газете» был опубликован очерк Леонида Бударина «Династия» о Николае Георгиевиче и его семье. Предлагаем его вашему вниманию.

Династия

В Московской области 26 главных лесничих, из них только пятеро – женщины. Не женская это в общем-то профессия: мотаться из конца в конец тех десятков тысяч гектаров, которые закреплены за лесхозом. Хорошо, если на трясучем уазике по лесным колдобистым дорогам, так ведь и они не везде есть. Сколько исходили чащобных верст ноги Татьяны Николаевны Горынцевой, главного лесничего Клинского лесхоза, одному Богу известно. А какую тьму комаров, слепней и оводов своей кровушкой попотчевала она за почти тридцать лет пребывания в лесных должностях: от помощницы лесничего в Первомайском лесничестве в 1972 году до главного лесничего с 1990 года по сию пору.

...Едем по шоссе Клин – Волоколамск. По сторонам – леса, принарядившиеся к приходу осени: сначала из тех 86 тысяч гектаров, что приписаны к Клинскому лесничеству, а затем – волоколамские. Мы едем в Волоколамск, на родину Татьяны Николаевны. Хотя родилась она в селе Осташёве, километрах в двадцати отсюда. И её первые воспоминания связаны с тем домиком на выселках в лесу, из окна которого видны были белые грибы под берёзами. Но последние годы детства и отрочества провела она в Волоколамске – в доме, поставленном отцом в 1959-м на бывшей Лесной улице и стоящем там поныне. Хотя улицу умудрились переименовать в Садовую, садов на ней я не приметил, а вот лиственницы и липы теснятся по обеим её сторонам.

– Ваших рук дело? – спросил я у Николая Георгиевича Сурикова, отца Горынцевой, когда Татьяна Николаевна выудила его из здания Волоколамского лесхоза, в котором он директорствовал три десятка лет.

–Не без того, – усмехнулся Николай Георгиевич, и кустистые, как можжевельник, брови его приподнялись над лукавыми глазами. – Здесь, почитай, вся улица лесхозом построена и озеленена. А ведь пустырь был...

...Полный курс Рюховской неполной средней школы Николай Георгиевич окончил аккурат в июле 1941 года, за три недели до начала войны. Было в нем роста полтора метра, веса – сорок килограммов и глубокая уверенность в том, что Родина-мать без него никак не проживет.

...Судьба забросила его в Ядровское лесничество близ города Волоколамска, стал он рабочим: лес от сухостоя и лежней избавлял. И готовился помочь своим старшим братьям, принявшим войну на грудь с первого часа: они 21 июня служили в кадровой армии в Прикарпатье. Бог миловал братьев Суриковых: все вернулись с войны, но все – инвалидами. Хотя и покалеченные, в послевоенные годы мужики для баб были на вес золота. Своё золото отхватила и Валентина Васильевна, супруга Николая Георгиевича.

Претерпев три ранения на германском фронте, вернулся Николай Георгиевич с войны, имея право на сорок суток заслуженного отдыха. Гуляй, ребята, Сталин разрешил! Но дней через пять о возвращении солдата прознал директор Осташёвского лесничества и послал с нарочным короткую записку: «Николай, зайди». Николай зашёл. И стал мастером в Рюховском лесничестве, благо тропа туда еще не заросла. Потом окончил техникум, шесть с половиной лет был лесничим. Поступил в первый российский лесной ВУЗ – Ленинградскую ордена Ленина лесотехническую академию имени Сергея Мироновича Кирова и, сам того не ведая, положил начало лесной династии Суриковых-Горынцевых.

Алексей, сын Татьяны Николаевны, тоже по лесному делу пошёл. Мог бы, как его сокурсники по Московскому университету леса, в бизнес податься и баксы заколачивать... Но пошёл в инженеры по охране леса за какие-то триста деревянных. Известно, работники лесного хозяйства – одни из самых низкооплачиваемых. И идут в лесничие и лесники не за длинным рублем, а по велению сердца.

– Алексей Сергеевич, – спросил я младшего Горынцева, – какого лешего вас в лес потянуло?

– Судьба, – ответил он убеждённо.
С
удьба распростёрла свои крылья над родом Суриковых-Горынцевых с тех пор, как стал Николай Георгиевич директором Волоколамского лесхоза. Случилось это в 1959-м. За безупречную службу его в начале семидесятых даже орденом «Знак Почета» наградили.

Судьба свела Татьяну Николаевну с вологжанином Сергеем Фёдоровичем Горынцевым, и они поженились на IV курсе лесотехнического института. Теперь муж – лесничий Воронинского лесничества и по службе подчиняется жене. И сын – инженер охраны леса тоже ей подчиняется. Но в семье – лад и взаимопонимание: лес настраивает на доброжелательность. Хотя по долгу службы тот же Алексей Сергеевич бывает непримирим: только в этом году к административной ответственности привлёк 61 человека за создание пожароопасной ситуации в лесу и семь человек – за самовольные порубки. А такой улыбчивый, весь в мать.

Я попросил Николая Георгиевича прикинуть, сколько леса он и его подчиненные посадили за всю его жизнь. Суриков прикинул: получилось что-то около 15 тысяч гектаров, да не просто леса абы какого, а элитного – ель, сосну, лиственницу.

Особая его гордость – базисный лесной питомник Волоколамского лесхоза близ деревни Ядрово, где он начинал во время войны свою лесную трудовую деятельность. Прихватив Валентину Васильевну и Татьяну Николаевну, мы съездили в Ядрово. Питомник – это не просто поле, засеянное семенами хвойных пород, но и посёлок обслуживающего персонала со всеми инженерными коммуникациями. Ёлочки-сосёночки растут здесь до четырех-пятилетнего возраста, а затем переезжают на постоянное место жительства в один из уголков Подмосковья. Когда мы там были, поле, освобождённое от саженцев, перепахивал трактор с плугом, а в молодых посадках работали люди: пропалывали.

– Студенты? – спросил я.

– О студентах мы давно забыли. Лесники работают. Школьники, правда, из детских лесничеств ещё помогают. А так – всё своими силами.

Давно выйдя на пенсию, Николай Георгиевич всё так же переживает за положение дел в лесном хозяйстве. Хотя времени на переживания у него нет. Какими только общественными нагрузками он не обременен – заместитель председателя районного совета ветеранов войны и труда, председатель комиссии по организации празднования 70-летия Московской области, председатель садового товарищества «Берёзка», член комиссии по выявлению малолетних узников фашизма... Он и теперь спешил на её заседание.

Николай Георгиевич Суриков

Николай Георгиевич Суриков

У лесничего Теряевского лесничества Н.Г. Сурикова в кучерах был кавалер двух орденов славы Михаил Иванович Соседин, бывший минёр (на снимке слева)

У лесничего Теряевского лесничества Н.Г. Сурикова в
кучерах был кавалер двух орденов славы
Михаил Иванович Соседин, бывший минёр (на снимке слева)

Татьяна Николаевна Горынцева

Татьяна Николаевна Горынцева

Бударин, Леонид. Династия / Леонид Бударин
// Народная газета. – 1999. – 1 окт. : фот.

МУК «Волоколамская ЦБС» выражает благодарность Галине Михайловне Можиной за помощь в подготовке материала.

vcbs.ru

Подготовила: Г. Кулакова,
заведующая сектором информационно-краеведческой работы.