Новинки

Беллетристика

Авг 09, 2017 997
novie knigi2017 3
Абгарян, Наринэ. Зулали / Н. Абгарян. – М. : АСТ, 2016. – 317 с. : ил. Абгарян, Наринэ.…

Литература non fiction

Авг 09, 2017 1013
novie knigi2017 2
Агапова, Ирина Анатольевна. Дмитрий Харатьян. «Гардемарин, вперёд!» / И.А. Агапова ; М.…

Книги для детей

Июнь 08, 2017 980
detskie knigi1
Абгарян, Наринэ. Манюня / Н. Абгарян ; ил. Е. Станиковой. – М. : АСТ, 2016. – 319 с. :…

Рекомендуем

Книжный анонс!

Нояб 07, 2017 535
А. Рок. «Мозг во сне. Что происходит с мозгом, пока мы спим»
Над загадками сновидений психологи и философы бились многие годы. Благодаря развитию…

Афиша

afs

Борис Андреевич -*-

Борис Андреевич Юрковский

Июнь 16, 2015 3489
Б.А. Юрковский. Москва, 20 сентября 1906 г.
6 июня 2015 г. в МВК «Волоколамский кремль» состоялась передача уникальных документов,…

Напишите нам:

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите Ваше сообщение

Памятные даты

Доктор Корнилин

Июль 01, 2018 131
Доктор Корнилин. Гордость волоколамской медицинык 125-летию со дня рождения (1893 – 1976)…

Мы в соцсетях

vk
vk
Ok
you
fac

Партнёры

1 1 1 3
Центральные библиотеки субъектов РФ  88x31 0202
1_4  polpred
НЭБ  Национальная электронная детская библиотека
Русская история 
12

Далее

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Михаил Николаевич Рыженков
к 90-летию со дня рождения
почетного гражданина Волоколамского района

Рыженков Михаил Николаевич

Михаил Николаевич Рыженков родился 27 апреля 1926 году в Курской области. В 1936 году его семья переезжает в Волоколамский район. Миша Рыженков учится в Ленинской школе. В апреле 1941-го ему исполняется 15 лет, а в июне внезапно оборвалась мирная жизнь. Михаилу, как и его сверстникам, пришлось повзрослеть раньше срока, вдоволь хлебнув военного лиха. В период освобождения района ткацкой фабрики имени В.И. Ленина Михаил Рыженков становится воспитанником полка, его зачисляют во 2-й батальон особой 64-ой морской бригады. Семь месяцев войны на передовой. Затем – тыл, учеба в 315-ом учебно-артиллерийском дивизионе и снова призыв на фронт. Ранение. Шесть месяцев в госпитале. После тяжелого ранения военкомат предлагает семнадцатилетнему Михаилу пойти на службу в милицию. С тех пор милицейская служба с ее заботами, тревогами, опасностями стала главным делом всей его жизни. Все тонкости милицейской профессии он изучал не по учебникам, а на собственном опыте. Был участковым, оперуполномоченным, начальником отдела уголовного розыска.

Слева направо: милиционеры младший лейтенант Александр Васильевич Копылов и рядовой Михаил Николаевич Рыженков (из семейного архива Ольги Александровны Любовицкой)

Слева направо: милиционеры младший лейтенант Александр Васильевич Копылов
и рядовой Михаил Николаевич Рыженков
(из семейного архива Ольги Александровны Любовицкой)

В 1961 году Михаил Николаевич Рыженков был назначен начальником Волоколамского РОВД и более 26 лет руководил его работой. Под его руководством коллектив Волоколамского районного отдела внутренних дел несколько лет назывался лучшим в области.

В 1988 году Рыженков по состоянию здоровья ушел на заслуженный отдых. За многолетнюю безупречную службу Михаил Николаевич Рыженков был награжден орденом Красной Звезды, восемью медалями и почетным званием Заслуженный работник МВД.

Рыженков Михаил Николаевич

Умер М.Н. Рыженков в 2002 году 20 января. Похоронен на Покровском кладбище.

По ходатайству ОВД Волоколамского района решением Совета депутатов Волоколамского района № 137-22 от 28 марта 2005 года Михаилу Николаевичу Рыженкову за особые заслуги, долговременную и устойчивую известность среди жителей Волоколамского района было присвоено звание «Почетный гражданин Волоколамского района» (посмертно). А также было решено установить мемориальную доску на здании ОВД Волоколамского района. В мае 2005 года состоялось торжественное открытие памятной доски.

Рыженков Михаил Николаевич

В 1980 году у Михаила Николаевича Рыженкова произошла неожиданная и радостная встреча с однополчанами. Предлагаем вам небольшой рассказ об этой встрече.

Встреча через 38 лет

Много лет спустя после увольнения в запас капитан третьего ранга С.М. Гурьев решил побывать на волоколамской земле, где в грозном 1941 году моряки-тихоокеанцы из особой 64-ой морской бригады взламывали оборону фашистов на реке Ламе. Вместе с ним приехал офицер запаса В.Н. Самсонов, старшины А.А. Карпухин и И.А. Голоднюк из состава той же 64-ой бригады.

В Михайловском, у братской могилы, завязалась беседа с жителями деревни. И вот тут-то капитан запаса В.Н. Самсонов вспомнил: «А ведь здесь в январе к нам в бригаду пришел подросток – Миша Рыженков. Он был зачислен во 2-й батальон воспитанником части...»

– Так это, наверное, Михаил Николаевич Рыженков. Он сейчас начальник ОВД.

И ветераны отыскали городской отдел внутренних дел и все вместе пришли к не ожидавшему таких гостей полковнику милиции М.Н. Рыженкову.

Встреча была трогательной, взволнованной. Как это бывает в таких случаях, вспоминали боевые эпизоды, товарищей, месяцы, проведенные в окопах и землянках...

Итак, с января по октябрь 1942 года Михаил Николаевич Рыженков служил в 64-ой бригаде, пройдя с ней путь от поселка текстильщиков до Княжьих Гор, Красного сада и Николы Пустыни на Калининщине. И вот эта встреча через десятилетия.

На днях в отдел внутренних дел пришло письмо из Москвы, в котором генерал-лейтенант А.Г. Русских – председатель совета ветеранов 31 армии, в которую входила 64 бригада, сердечно поздравил М.Н. Рыженкова с октябрьскими праздниками.

На снимке: встреча на волоколамской земле: слева направо А.А. Карпухин, полковник милиции В.В. Егоров, И.А. Голоднюк, В.Н. Самсонов, полковник милиции М.Н. Рыженков, А.Н. Рыженкова, С.М. Гурьев.

На снимке: встреча на волоколамской земле: слева
направо А.А. Карпухин, полковник 
милиции В.В. Егоров, И.А. Голоднюк, В.Н. Самсонов,
полковник милиции М.Н. Рыженков, А.Н. Рыженкова, С.М. Гурьев.

Встреча через 38 лет // Заветы Ильича. – 1980. – 11 нояб. : фот.

В 1976 году в издательстве «Московский рабочий» вышел сборник «Солдаты порядка». Очерк «Через годы, через расстояния» рассказывает о Макаре Докучаеве, разыскивающем людей, спасших его осенью 1941 года под Волоколамском, о том, кто помогал ему в этом. Одним из помощников был – Михаил Николаевич Рыженков.

Рыженков Михаил Николаевич

Через годы, через расстояния…

На рассвете 18 октября 1941 года до ста пятидесяти вражеских танков и не меньше полка мотопехоты начали наступление на поселок Осташево под Волоколамском.

Весь день шел жестокий бой. Только на следующие сутки врагу удалось ворваться в поселок…

Две ночи провел красноармеец Макар Докучаев в лесу над речкой Рузой. Спал, стоя по колено в снегу, прислонившись к дереву. Два дня бродил вокруг Осташева, надеясь выбраться к своим частям. Дела солдата были плохи: еще в первую ночевку обморозил он руки и лицо, потом провалился в полынью. Ноги в лед обуты, а не в валенки.

Из трех домиков, стоявших на отшибе, Докучаев выбрал средний. Черными, негнущимися пальцами поскреб в стекло:

– Пустите, свой я, красноармеец, из окружения иду.

Сквозь иней заметил, как испуганно прижалось к окну женское лицо. На крылечко выскочил парень лет семнадцати в наспех накинутой телогрейке.

Облако ворвалось в сени вслед за Докучаевым, и он поначалу не разглядел хозяев. А те бросились к нему, раздели, разули, вымыли.

– Как звать, солдат, откуда? – пожилая женщина, чуть не плача, смотрела на Макара.

– Не повезло нам, мать. Уж и не знаю, кто из наших в живых остался. Эх, нам бы людей да техники побольше, танков бы… А до Москвы, верно говорят, недалеко?

– Недалеко, недалеко, – бормотал сердито хозяйкин сын, тот, что с крыльца привел. – Чего спрашивать-то? Ишь куда гадов допустили.

– Ты, Тихон, не ругай его. Разве он виноват? – мягко, не по возрасту рассудительно сказала меньшая девочка.

– Прячь скорей автомат, одежду. Ну как немцы нагрянут.
День минул спокойно. Но за околицей уже гудели моторы, слышались крики.

– Если придут, – поучала Анна Ефимовна детей, – говорите, что наш родной, обгорел, мол, когда детишек из горящего дома вытаскивал.

Едва забрезжило, застучали в дверь тяжелые сапоги:

– Матка, яйки, млеко! Немцы шумно ввалились в избу.

– Рус зольдат?

– Что вы, что вы! – скороговоркой объясняла Анна Ефимовна. – Он детишек спасал, не троньте его!

Фашисты стащили с Докучаева одеяло, заставили снять белье. Они искали солдатские метки. Не найдя ничего подозрительного и набрав из печи съестного, да прихватив добротную шубу, немцы ушли. Концовы привели в порядок избу, уложили в постель своего солдата.

– Тихон, – подозвал Докучаев мальчика, – может, мне уйти? Убьют ведь вас, если дознаются.

Вскоре наведался и полицай из местных, подозрительно покосился на Макара.

Ночью Концовы отвели Докучаева в другой дом, за лесочком. Жила там старшая дочь Анны Ефимовны, Анна, с мужем и детьми. Здесь советский солдат нашел заботу и тепло.

В тревоге прошел месяц. С Макара сняли бинты; он повеселел, почувствовал силу. Тихон приносил радостные вести – фашисты удирают, Волоколамск освобожден.

16 января ранним утром в Осташево пришла наша разведка, чуть позже вступили передовые части. Макар Докучаев стоял на крыльце, поправлял шинель, ушанку, поглаживал только что смазанный автомат. Искал своих. И нашел.

– Товарищ Гусев! Товарищ Гусев! Это же я – Докучаев!

Старший политрук обернулся, внимательно пригляделся, крикнул изумленно:

– Докучаев! Ты? Живой? А мы жене сообщили – пропал без вести. Давай в штаб скорее. Наступаем. Гоним немцев от Москвы. Дождались, понимаешь, дождались!

Вскинул Докучаев вещмешок, побежал догонять роту. Только и успел своим спасителям рукой махнуть.

…Этого дня они ждали десятилетия. Ждали Мария Максимовна и Анна Максимовна Концовы. Анна Ефимовна не дожила, на фронте погиб боевой парнишка Тихон.

А как торопил время Макар Федорович Докучаев! Сколько он писал, сколько искал! И все напрасно. В 1942-м из Осташева сообщили – выехали; через несколько лет пришел ответ – не проживают. В 1965 году снова написал председателю сельсовета – не ответили. Не смогла помочь и газета «Известия».

Солдат искал своих спасителей. Обидно ему было. Скольким обязан, а как отблагодарить людей? Где они? А Концовы решили: погиб их солдат, иначе откликнулся бы.

Когда Докучаев писал в волоколамскую милицию, надежды особой на запрос не возлагал. И вдруг в Челябинск пришло письмо. Всего три строчки:

«Концова-Молчанова М.М. проживает в гор. Лыткарино, Коммунистическая, 18. Начальник Волоколамского отдела внутренних дел полковник милиции М. Рыженков».

Что испытал солдат, прошедший от Москвы до Германии, трудно передать словами. Но чувство признательности добрым людям никогда не покидало его.

…Михаил Николаевич Рыженков оторвался от дел – навстречу шел пожилой седой человек и протягивал руку:

– Спасибо, товарищ полковник. От меня, от детей моих.


Робко вышел из-за спины и восьмиклассник Саша:
– Спасибо…

Отец и сын остановились на опушке леса. Сосны сбегали к самой Рузе, неузнаваемой, полноводной.

– Смотри, сынок. Отсюда поднялся я на берег. Прошел по тропке к избушке. Столько лет прошло. Но разве можно такое забыть?

Там, где на пепелище старого концовского дома поднялись молодые березки, стояли Мария Максимовна и Анна Максимовна. Женщины платками смахивали слезы…

Встречи, встречи… Через двадцать пять лет, через тридцать. С той поры, как гремели залпы войны, с надеждой ждут люди этих встреч. Сколько времени прошло! А все ищут, ищут друг друга родные и знакомые. Ищет Красный Крест, Всесоюзное радио, милиция.

Мы видим слезы радости. Мы удивляемся, восхищаемся. А где-то в скромном паспортном столе отделения милиции изо дня в день в ответ на запросы получают из разных концов страны листочки со штампами адресных бюро.

ЛитМир - электронная библиотека (Книга: "Солдаты порядка")

vcbs.ru

Подготовила Г. Кулакова,
заведующая сектором информационно-краеведческой работы.