Новинки

Беллетристика

Авг 09, 2017 903
novie knigi2017 3
Абгарян, Наринэ. Зулали / Н. Абгарян. – М. : АСТ, 2016. – 317 с. : ил. Абгарян, Наринэ.…

Литература non fiction

Авг 09, 2017 903
novie knigi2017 2
Агапова, Ирина Анатольевна. Дмитрий Харатьян. «Гардемарин, вперёд!» / И.А. Агапова ; М.…

Книги для детей

Июнь 08, 2017 854
detskie knigi1
Абгарян, Наринэ. Манюня / Н. Абгарян ; ил. Е. Станиковой. – М. : АСТ, 2016. – 319 с. :…

Рекомендуем

Книжный анонс!

Нояб 07, 2017 449
А. Рок. «Мозг во сне. Что происходит с мозгом, пока мы спим»
Над загадками сновидений психологи и философы бились многие годы. Благодаря развитию…

Афиша

afs

Борис Андреевич Юрковский

Борис Андреевич Юрковский

Июнь 16, 2015 3329
Б.А. Юрковский. Москва, 20 сентября 1906 г.
6 июня 2015 г. в МВК «Волоколамский кремль» состоялась передача уникальных документов,…

Напишите нам:

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите Ваше сообщение

Памятные даты

105 лет со дня рождения Семёна Михайловича Лобова

Фев 14, 2018 330
Семён Михайлович Лобов
15 февраля исполняется 105 лет со дня рождения Семёна Михайловича Лобова (15.02.1913 –…

Мы в соцсетях

vk
vk
Ok
you
fac

Партнёры

1 1 1 3
Центральные библиотеки субъектов РФ  88x31 0202
1_4  polpred
НЭБ  Национальная электронная детская библиотека
Русская история 
12

Далее

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Николай Сергеевич Новоселов

В статье В. И. Кедрова «Символ доблести и мужества», посвященной 35-летию ордена Отечественной войны, опубликованной в газете «Заветы Ильича» в 1977 году 21 мая, рассказывается о наших земляках, удостоенных этой награды. В числе перечисленных имен значится имя лейтенанта Н. С. Новоселова. Сведений об этом человеке в «Книге памяти» нет. Вот что нам удалось найти.

Николай Сергеевич Новоселов

Николай Сергеевич Новоселов (1902 (3?) – 19.12.41), преподаватель русского языка и литературы, писатель, литературовед, геройски погиб в 1941 г.

Окончив в 1922 г. Ивановский педагогический техникум по школьному отделению, Николай Сергеевич поступает в Высший литературно-художественный институт. Это было крупнейшее учебное заведение, основанное в 1921 г. по инициативе В.Я. Брюсова. После успешного окончания института Николай Новоселов служил в Красной Армии.

Демобилизовавшись из рядов Красной Армии, Николай отдается любимой работе, руководит литературными и рабкоровскими кружками в рабочих клубах Москвы. К этому времени его имя уже становится известным читателям. Он публикует ряд рассказов, очерков, стихотворений и рецензий в московских газетах и журналах: «Смена», «Красноармеец», «Экран» и «Октябрь», одновременно сотрудничает в газетах «Комсомольская правда» и «Московский ленинец».

В 1928 г. Н. Новоселов блестяще выдерживает экспертизу и получает право на преподавание русского языка и литературы в средней школе.

Н. Новоселов уезжает из Москвы и едет в Архангельск. Там губернский отдел народного образования направляет молодого учителя в Чекуевскую школу крестьянской молодежи. Отсюда, с севера России, послал Николай свое первое письмо М. Горькому. С того времени началась переписка великого писателя и молодого учителя.

В 1932 г. Николай Сергеевич работает заведующим кабинетом писателя в Свердловске. Он выступает в печати по вопросам художественной литературы, пишет рецензии и обзоры.

В 1934 г. Н.С. Новоселов зачислен в аспирантуру Московского Государственного педагогического института.

Во время учебы на кафедре всеобщей литературы Н.С. Новоселов с наибольшим интересом занимается вопросами западной литературы, внимательно изучает ее развитие. Он печатается в журнале «Литературный критик», а также в критико-библиографическом двухнедельнике «Литературное обозрение». В то время в этих изданиях сотрудничали – Корнелий Зелинский, Николай Гудзий, Юрий Олеша, Алексей Селивановский.

Свои литературно-критические обзоры Новоселов посвящает комедии Шарля Вильдрака «Пароход «Тинесити», роману Эрнеста Хемингуэя «Прощай, оружие!», рассказам английской писательницы Агнессы Смедли, творчеству венгерского писателя Шандора Гергеля, книге «Земной шар под мышкой», написанной писателем моралистом Люком Дюртеном после посещения СССР.

Учеба в аспирантуре была окончена в 1937 г., после чего сразу же последовала командировка Наркомпроса на Кавказ. Он читает в Кабардино-Балкарском педагогическом институте курс лекций по всеобщей литературе. Позже им был прочитан курс лекций новейшей западной литературы в педагогическом институте Курска и Фрунзе.

Наряду с преподавательской работой Николай Сергеевич был глубоко занят работой над диссертацией «Гуманизм Мопассана», защита которой состоялась в 1939 году. Н.С. Новоселову была присвоена ученая степень кандидата филологических наук. Тема диссертации была настолько серьезно разработана и блестяще защищена, что ее официальные оппоненты профессоры Я. Металлов и Е. Гальперина усиленно рекомендовали Новоселову на основе диссертации написать монографию о Мопассане. Такого же мнения был и главный редактор полного собрания сочинений Мопассана Ю. Данилин.

Незадолго до войны Николай Сергеевич переезжает на постоянную работу в Саратовский педагогический институт, на кафедру западной литературы. Одновременно начал работать над докторской диссертацией, защита которой намечалась в 1942 году.

Николай Сергеевич Новоселов геройски погиб 19 декабря 1941 г. под деревней Зайцево в Тульской области. В 1965 г. в тульской газете «Коммунар», был опубликован очерк «Тульское Дубосеково», рассказывающий о подвиге взвода лейтенанта Новоселова.

Тульское ДУБОСЕКОВО

Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва. Эти крылатые слова, сказанные политруком Клочковым осенью 1941 года, были лозунгом миллионам воинов Советской Армии. 28 панфиловцев вместе с политруком Клочковым у разъезда Дубосеково встали несокрушимой преградой на пути немецких танков. Герои сражались до последнего дыхания, почти все пали смертью храбрых, но там, где они дрались, враг не прошел.

Разъезд Дубосеково стал символом стойкости и мужества, пример двадцати восьми панфиловцев – образцом поведения в бою.

Подвиг панфиловцев в дальнейшем повторили многие тысячи советских воинов, грудью заслонивших свою Родину от вражеского нашествия. Многие из этих подвигов еще не описаны,

еще мало кому известны. Вот и тот подвиг, о котором мы расскажем, только что всплыл из реки забвения.

Было это 19 декабря 1941 года на тульской земле. Советские войска после упорных оборонительных боев в районе Тулы сломили сопротивление танковой атаки Гудериана и погнали фашистов на запад. Но враг имел еще большие силы, он бросал в бой новые и новые подразделения. Навстречу нашим воинам шли десятки танков. Контратаки врага становились все более ожесточенными.

19 декабря у деревни Зайцево, что на Одоевском шоссе, оборону держал взвод лейтенанта Новоселова. Командир – бывший доцент Саратовского пединститута, литературовед, был волевым, умелым организатором. Еще накануне бойцы подразделения оборудовали окопы полного профиля. Разведка уже предупредила их, что на участке возможна танковая контратака.

Отдавая боевой приказ на оборону, лейтенант Новоселов предупредил:

– Что бы ни случилось – отступать не будем. У нас только один путь – к победе.

– Только к победе! – повторили слова командира бойцы Владимир Сабуров, Николай Орлов, Одегов, Осташов.

– Только к победе! – поклялись все 26 воинов взвода.

Орлов, Осташов, Кежа приготовили противотанковые ружья, другие солдаты противотанковые гранаты.

Враг не заставил ждать. Рано утром на шоссе показались немецкие танки.

– Без команды не стрелять! – пронеслось над окопами.

Новоселов решил подпустить врага поближе, чтобы стрелять наверняка.

Танки обрушили на участок обороны ураганный огонь. Стреляли из пушек и пулеметов. Некоторые из бойцов взвода Новоселова растерялись. Огонь прижал их к земле, парализовал действия. Казалось, поднимешь голову над окопом – и смерть.

Вот танки уже метрах в пятистах. И тут прозвучала команда:

– Истребителям танков – огонь!

Николай Орлов взял на мушку переднюю машину. Целился в гусеницу. Выстрел – и фашистский танк закрутился на месте. Вторую пулю Николай послал в моторную часть танка и поджег его. Выскочивших из машины танкистов прикончили пулеметчики.

Осташев поджег второй танк. Остальные машины остановились, усилили огонь по обороне взвода.

Некоторые переменили направление атаки, стремясь обойти позиции новоселовцев. Но там наткнулись на артиллерийскую батарею и вынуждены были отойти с серьезными потерями.

Так захлебнулась утренняя атака гитлеровцев.

Новоселов прошел по окопам, распорядился, чтобы восстановили разрушенное, перевязали раненых. А раненые уже были. Осташову раздробило левую руку, Одегову осколком снаряда повредило бедро. Однако никто из раненых не захотел уходить с поля боя.

– Не покинем товарищей, – заявили они.

Часа через два танки фашистов снова атаковали позиции Новоселова. Теперь они шли на полной скорости. Стремясь прорваться сквозь оборону взвода с ходу, солдаты Новоселова открыли огонь из всех видов оружия. Взвод поддержали только что прибывшие сюда артиллеристы. Прорвавшиеся танки были уничтожены огнем нашей артиллерии позади позиций Новоселова.

Третья атака врага началась уже на закате. К этому времени во взводе Новоселова оставалось всего три бойца. Молчали противотанковые ружья, рядом с мертвыми пулеметчиками валялся исковерканный пулемет.

– Гранаты к бою! – отдал приказ командир.

Трое – Яков Лягущенко, Сомов и Николай Королев – приготовились к последней схватке с врагом. Новоселов лежал на правом фланге. В диске автомата еще было несколько патронов. Если полезет вражеская пехота – он еще вырвет из ее рядов пять-десять фашистов. Но тут шли танки. Против них – только гранаты. У Новоселова одна связка гранат.

Танки все ближе и ближе. Их до тридцати. Снаряды врага выбрасывают из-под снега фонтаны земли. Громко вскрикнул и замер в окопе Лягущенко. Окровавлена рука Королева.

А танк в двадцати шагах от окопа Новоселова. Он вот-вот навалится всей чудовищной тяжестью на его окоп.

– Не пройдешь – кричит Новоселов. Он вскакивает навстречу танку и вместе со связкой гранат кидается под гусеницу…

Взрыв! Лентой развернулась на снегу гусеница танка.

Еще стреляют Сомов, Королев. Ураганный огонь ведут советские артиллеристы. И снова вражеская атака захлебнулась…

О том, что произошло 19 декабря 1941 года у деревни Зайцево, жене Новоселова вскоре после войны рассказал Яков Лягущенко. По его словам, все солдаты взвода Новоселова погибли в тот день.

Но вот на днях редакцию «Коммунара» посетил бывший помощник командира взвода Николай Матвеевич Королев. Он второй человек, оставшийся в живых. Николай Матвеевич был ранен в этом бою, лечился в Туле. После излечения снова сражался в рядах советских воинов, вернулся из армии после победы над гитлеровской Германией.

– Бойцы нашего взвода, – вспоминает он о павших у деревни Зайцево, – сражались с большим мужеством. Клятву свою они выполнили. Особенно мужественно вел себя наш командир Николай Сергеевич Новоселов. Человек большой души, очень внимательный к подчиненным, он всегда был образцом поведения.

Деревня Зайцево. Неподалеку от нее стоит обелиск – памятник павшим в боях с немецкими фашистами. Благодарные жители села скоро напишут на обелиске имя лейтенанта Новоселова, имена славных его воинов, отдавших свои жизни за нашу Родину, за счастье советских людей.

А. Елькин.

Письмо Управления 340-й стрелковой дивизии (исх. № 020 от 21.02.1942 г.) о представлении списков безвозвратных потерь начсостава 340-й стрелковой дивизии в период с 1 по 31 декабря 1941 года.

38. Новоселов Николай Сергеевич, политрук, ком. взвода, г. Волоколамск, 1903 г. р., Фрунзенским РВК г. Саратова, убит 19.12.1941 в р-не д. Зайцево Тульской обл., захоронен в братской могиле д. Зайцево Тульской обл., жена: Яхотова Мария Александровна, г. Саратов ул. Максима Горького, д. 6, кв. 4.

Прим.: фамилия Осташов в исходной статье приведена и как Осташев.

http://www.iskateltula.ru/forum/thread67.html

http://blago-daru.com/family/novoselov-nikolay-sergeevich-1903-1942gg.html