Новинки

Беллетристика

Авг 09, 2017 903
novie knigi2017 3
Абгарян, Наринэ. Зулали / Н. Абгарян. – М. : АСТ, 2016. – 317 с. : ил. Абгарян, Наринэ.…

Литература non fiction

Авг 09, 2017 903
novie knigi2017 2
Агапова, Ирина Анатольевна. Дмитрий Харатьян. «Гардемарин, вперёд!» / И.А. Агапова ; М.…

Книги для детей

Июнь 08, 2017 854
detskie knigi1
Абгарян, Наринэ. Манюня / Н. Абгарян ; ил. Е. Станиковой. – М. : АСТ, 2016. – 319 с. :…

Рекомендуем

Книжный анонс!

Нояб 07, 2017 449
А. Рок. «Мозг во сне. Что происходит с мозгом, пока мы спим»
Над загадками сновидений психологи и философы бились многие годы. Благодаря развитию…

Афиша

afs

Борис Андреевич Юрковский

Борис Андреевич Юрковский

Июнь 16, 2015 3329
Б.А. Юрковский. Москва, 20 сентября 1906 г.
6 июня 2015 г. в МВК «Волоколамский кремль» состоялась передача уникальных документов,…

Напишите нам:

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите Ваше сообщение

Памятные даты

105 лет со дня рождения Семёна Михайловича Лобова

Фев 14, 2018 330
Семён Михайлович Лобов
15 февраля исполняется 105 лет со дня рождения Семёна Михайловича Лобова (15.02.1913 –…

Мы в соцсетях

vk
vk
Ok
you
fac

Партнёры

1 1 1 3
Центральные библиотеки субъектов РФ  88x31 0202
1_4  polpred
НЭБ  Национальная электронная детская библиотека
Русская история 
12

Далее

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Жизнь, отданная за счастье живых
Екатерина Константиновна Новикова

Новикова Екатерина КонстантиновнаНовикова Екатерина Константиновна Озерный плес, словно подсиненная простыня в добрые семь километров, колышется на ветру. С шумом накатываясь на желтый песок, плещут волны серебристыми брызгами. На полуострове южного берега как будто присела отдохнуть в тени ракитника деревня Вяз. Рядом – Скоково, бывший районный центр. Вернее, Вяз и Скоково – одно целое. Дощатый мостик, переброшенный через маленькую речку, воркующую, словно голубка, – вот и вся граница между ними.

Война не прошла мимо этого живописного уголка. О грозных днях напоминают усадьбы сожженных деревень и солдатские могилы, оплаканные русскими женщинами в минуты тяжелых переживаний.

Есть братская могила и в Вязу. В революционные праздники возле скромной ограды, за которой покоятся герои, отдавшие жизнь за наше счастье, пионерская дружина Скоковской семилетней школы выстраивается на традиционную линейку. Однажды любознательный пионер поинтересовался:

– А кто здесь похоронен? Никто не мог ответить толком на этот вопрос.

Директор школы А. Житкевич – руководитель краеведческого кружка, поставил задачу перед юными краеведами — собрать сведения о днях оккупации родного края. На помощь пришли местные жители.

Шествуя по далеким следам войны, кружковцы узнали, что в братской могиле похоронен командир стрелкового полка майор Смирное Николай Васильевич, уроженец г. Казани. Освобождая Вязовский край от оккупантов, он погиб в возрасте 29 лет. Рядом с ним покоятся многие местные патриоты, расстрелянные в разное время немецкими карателями.

А когда выяснилось, что здесь же погребена учительница Скоковской школы Новикова, материал о ней краеведы стали собирать по крупинке.

Екатерина Константиновна родилась в 1920 году на ст. Волоколамск. Окончив институт в г. Калинине, она за два года до войны приехала во вновь открытую Скоковскую среднюю школу преподавать иностранный язык.

Бывшие ученики Василий Поляков, ныне секретарь парторганизации колхоза «12 Октябрь», Антонина Паукова и другие с чувством уважения и любви вспоминают свою учительницу, жизнерадостную, энергичную. Особенно любила ее молодежь. Да и было за что. Катюша всегда была запевалой хороших дел, активной артисткой кружка художественной самодеятельности.

Она рано осталась сиротой и летний отпуск не могла проводить в кругу родных. Оставалась в Скокове и вместе с колхозной молодежью, работала на уборке сена и хлебов. Так она поступила и в 1941 году.

Лучезарное утро 22 июня сулило хороший день. Никто еще не знал, что над всей западной границей грянул гром с ясного неба, и запахло порохом. А через три недели кованый сапог гитлеровцев начал печатать следы на дорогах Новосокольнического района.

Отступала армия. Вместе с нею тянулись на восток крестьянские подводы – мирные жители уезжали в тыл. Ехала с односельчанами и Катя Новикова. Но случилось непредвиденное: на станции Наева узнали, что путь отрезан. Пришлось повернуть назад.

Жизнь в условиях «новых порядков» приказывала заглянуть в будущее. Вспомнились слова: «Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы»...

Гром войны откатывался на восток. На короткое время линия фронта установилась по реке Ловать от Холма до Великих Лук. Советские солдаты от Опочки, Пушкинских гор, Острова, Кудевери группами и в одиночку, пробираясь через леса и болота, выходили из окружения. Каждую ночь они осторожно стучались в окошко крайнего дома с просьбой указать дорогу. Многие были ранены, теряли силы. Но каждый стремился поскорее вырваться за линию фронта. Энергичная комсомолка Катюша всем сердцем желала им помочь, но как?..

...В пяти километрах от Скокова есть деревня Пасынково. Со всех сторон к ней подступают леса, шумящие на отрогах Валдайской возвышенности. В деревне пустовала начальная школа. Учительница переехала в это здание и на свои средства организовала подпольный госпиталь. Узнав об этом, из окрестных лесов по ночам стали приходить раненые красноармейцы. Она лечила всех, как могла. Выздоровевших ночью отправляла в путь, на группу выдавала винтовку, несколько гранат и желала быстрее добраться до своих.

Глубокой осенью 1941 года на Вязовщине зародился небольшой партизанский отряд. Его ядро сколотил председатель местного сельсовета Яков Бельчиков. Молодой, энергичный, он развернул работу по вовлечению в партизанское движение местного населения.

Екатерина Константиновна наладила связь с партизанами. В деревне Ухово, на отлете, стояла заброшенная баня. Сюда патриотка приносила продукты, табак, носки, оружие, патроны. У нее были надежные помощники – ученик Вася Поляков и бывший председатель колхоза И. Тихомиров.

Трудное было время. Tpевожное. Но Катя смело ходила по деревням, обменивала собственные вещи на хлеб, соль, мясо для партизан.

А когда в Скокове расквартировался карательный отряд, стало еще труднее. Обстановка заставила девушку переселиться из Пасынкова в деревню Курово, поближе к партизанскому отряду.

Каратели были разделены на группы. Ежедневно одна из них во главе с изменником Родины Макаровым рыскала по округе, реквизировала у населения продукты, скот, одежду. По доносу местная полиция арестовывала граждан, заподозренных в помощи партизанам, и отправляла в Скоково, а оно было местом казни. Редко кто возвращался. Часто зверская расправа учинялась на месте.

Екатерина в это время выполняла роль тайного разведчика. Местный партизанский отряд через нее всегда был в курсе, по какому маршруту направляются каратели.

...Вот и последняя вещь отдана за продукты. Что делать? Чем кормить народных мстителей? И Катя пошла к надежным людям. Никто не отказывал – делились последним куском хлеба.

Девушка и сама не заметила, как ее на трудной дороге подстерегло несчастье. Местный житель, к кому она обратилась за помощью, оказался предателем. Иуда выслужился перед «новой властью». 19 января 1942 года Екатерину Константиновну схватила за горло кровавая рука фашистского выкормыша. Всю ночь пытали славную дочь Родины – ни словечка не сказала она о партизанах. А на второй день расстреляли.

Гордо, по-русски, приняла смерть учительница-патриотка. Раздался выстрел, но она не упала. Собрала все последние силы и крикнула: «Скоро наши придут! Смерть...». Вторичный залп оборвал слова, и безжизненное тело упало в противотанковый ров.

Полная сил, духа патриотизма и несгибаемой воли, учительница-комсомолка отдала свою цветущую жизнь за счастье живых в том уголке земли русской, где берет свое начало водная артерия Псковщины – река Великая.

В день Победы на братскую могилу, которая находится рядом с этой рекой, детские руки бережно возложили венок с надписью: «Доблестной патриотке Екатерине Константиновне Новиковой от учащихся и учителей Скоковской школы».

 

Андреев, И. Жизнь, отданная за счастье живых / И. Андреев. – 1960. – 4 июня : фот.

PS. В Книгах памяти 1995 и 2005 гг. данных о Е. К. Новиковой нет