Новинки

Беллетристика

Авг 09, 2017 991
novie knigi2017 3
Абгарян, Наринэ. Зулали / Н. Абгарян. – М. : АСТ, 2016. – 317 с. : ил. Абгарян, Наринэ.…

Литература non fiction

Авг 09, 2017 1003
novie knigi2017 2
Агапова, Ирина Анатольевна. Дмитрий Харатьян. «Гардемарин, вперёд!» / И.А. Агапова ; М.…

Книги для детей

Июнь 08, 2017 970
detskie knigi1
Абгарян, Наринэ. Манюня / Н. Абгарян ; ил. Е. Станиковой. – М. : АСТ, 2016. – 319 с. :…

Рекомендуем

Книжный анонс!

Нояб 07, 2017 525
А. Рок. «Мозг во сне. Что происходит с мозгом, пока мы спим»
Над загадками сновидений психологи и философы бились многие годы. Благодаря развитию…

Афиша

afs

Борис Андреевич -*-

Борис Андреевич Юрковский

Июнь 16, 2015 3480
Б.А. Юрковский. Москва, 20 сентября 1906 г.
6 июня 2015 г. в МВК «Волоколамский кремль» состоялась передача уникальных документов,…

Напишите нам:

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите Ваше сообщение

Памятные даты

Доктор Корнилин

Июль 01, 2018 125
Доктор Корнилин. Гордость волоколамской медицинык 125-летию со дня рождения (1893 – 1976)…

Мы в соцсетях

vk
vk
Ok
you
fac

Партнёры

1 1 1 3
Центральные библиотеки субъектов РФ  88x31 0202
1_4  polpred
НЭБ  Национальная электронная детская библиотека
Русская история 
12

Далее

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Бойцы 331-й.
О наших земляках.
Петр Миронов

Взяться за перо и написать о них заставила меня книжная новинка, изданная недавно в Москве Центральным Военным издательством. Это книга – очерк «Смоленская наступательная операция», в которой кандидат исторических наук В. П. Истомин рассказывает о крупной наступательной операции, проведенной войсками Западного и Калининского фронтов 7 августа – 2 октября 1943 года.

В операции участвовало немало наших земляков, призванных Волоколамским райвоенкоматом в декабре 1941 года и в январе-феврале 1942 года.

Первое боевое крещение волоколамцы получили в боях за Погорелое Городище летом 1942 года, когда на рубеже Губинка – Ильинское воины дивизии разгромили штаб полка 161-й пехотной дивизии врага. Больше половины состава штаба осталось на месте убитыми и ранеными. Свыше 20 офицеров и солдат были захвачены. Пленные показали, что командир 161-й дивизии генерал Рекке из-за неожиданного разгрома дивизии застрелился.

«В Губинке захвачены полковые склады вооружения, имущества и продовольствия», – докладывал в штаб 20-й армии комдив 331-й полковник П. Ф. Берестов.

Смоленская наступательная операция относится к числу тех стратегических операций, которые внесли большой вклад в общее дело разгрома немецко-фашистских войск, а также обогатили практику нанесения мощных ударов.

О большом примере воинского мастерства, мужества и массового героизма воинов дивизии свидетельствует тот факт, что ей приказом Верховного Главнокомандующего от 25 сентября 1943 года присвоено наименование Смоленской.

Трудные дороги поиска привели меня в столицу, в здание средней школы N 518 Москворецкого района Москвы, где состоялась встреча ветеранов 31-й армии, в состав которой до конца войны входила 331-я стрелковая дивизия. Руководил встречей ветеранов бывший член Военного совета армии генерал-майор А. Г. Русских.

Местом встречи 518-я школа столицы была выбрана не случайно. Здесь, в ее стенах, в начале сорок первого года находился штаб формирования этого соединения. Как и следовало ожидать, в школе была развернута большая экспозиция, рассказывающая о славном боевом пути соединения. Схемы, фотоснимки, фронтовые газеты.

Больше всего мне запомнились воспоминания ветеранов, где за каждым словом чувствовался накал боя. Каждый считал долгом рассказать о мужественных и стойких однополчанах.

Вспоминаем Льва Доброва. Лихим разведчиком оказался восемнадцатилетний волоколамец. Не довелось увидеть юному воину освобожденного Смоленска. В кармане защитной гимнастерки павшего красноармейца Доброва его боевые друзья нашли открытку со снимком «Ленин и Крупская среди крестьян деревни Кашино». Там, на снимке, был и отец воина, участник встречи с Ильичем.

Об этом поведал мне бывший начальник штаба 1106-го полка Е. Н. Сенцов, участник боев за Лудину Гору.

Да, нелегко было ему и другим начальникам штабов дивизии заносить имена павших героев. Петр Миронов, Валентин Демин, Иван Насонов. Навсегда в памяти людской они остались восемнадцатилетними.

За героизм, проявленный в боях в Смоленской операции, сотни воинов дивизии награждены орденами и медалями.

«Командир 331-й стрелковой дивизии 31-й армии полковник П. Ф. Берестов за умелое руководство соединением и успешное выполнение дивизией боевых задач в Смоленской операции был награжден орденом Суворова II степени, – сообщает автор книги, – а 1 сентября 1943 года ему присвоено звание генерал-майора».

Мужественно сражались волоколамцы под Зубцовым и Погорелым-Городищем, Сычевкой и Петушками. Ордена Отечественной войны I степени получили минометчики Николай Караськов и Алексей Ситнов. Орденом Красной Звезды отмечены боевые заслуги Николая Хрисанфова.

В тяжелых боях на Смоленщине мужал будущий разведчик, кавалер ордена Красной Звезды Константин Филиппов. Его ратный путь окончился в Берлине, и домой он вернулся с шестью боевыми медалями и несколькими благодарностями Верховного Главнокомандующего.

Мне довелось побывать на берегах сестры Волги – Вазузы. Не свистят пули, не рвутся снаряды. Тишина. Но эта тишина, счастье трудиться и свобод жить, достались нам дорогой ценой. Только в братской могиле, находящейся на Масловой горе, что под Зубцовым, покоится прах сотен погибших бойцов. И среди них (точно знаю: его имя вынесено на плите) восемнадцатилетний комсомолец Виктор Никитин.

Последним для Алексея Горбунова оказался бой в районе реки Проня. А первое боевое крещение воспитанник комсомольской организации волоколамского третьего дорожного участка получил под родным городом. В дни боев за освобождение Волоколамска он неоднократно ходил проводником с воинами, уходящими на задание в тыл врага на Ламском рубеже.

Вот уже десятилетие о них, цвете волоколамского комсомола, вспоминают и рассказывают их однополчане, оставшиеся в живых – Виктор Бобов, Михаил Булкин, Борис Калинин, Валентин Трубкин, Александр Цветков, Петр Чурганов, Борис Чижов.

В «послужном» списке, составленным мною за двенадцать лет, семьдесят девять имен. Целая рота. Хочется верить, что придет время и список станет достоянием музея боевой славы, где будет большая экспозиция, посвященная 331-й Смоленской дважды Краснознаменной, ордена Суворова стрелковой дивизии. В сиянии ее боевых наград, увенчавших боевое знамя, отражена ратная слава бесчисленных подвигов земляков-волоколамцев.

Кедров, В. Бойцы 331-й. О наших земляках / В. Кедров // Заветы Ильича. – 1977. – 7 мая.