Новинки

Беллетристика

Авг 09, 2017 912
novie knigi2017 3
Абгарян, Наринэ. Зулали / Н. Абгарян. – М. : АСТ, 2016. – 317 с. : ил. Абгарян, Наринэ.…

Литература non fiction

Авг 09, 2017 913
novie knigi2017 2
Агапова, Ирина Анатольевна. Дмитрий Харатьян. «Гардемарин, вперёд!» / И.А. Агапова ; М.…

Книги для детей

Июнь 08, 2017 867
detskie knigi1
Абгарян, Наринэ. Манюня / Н. Абгарян ; ил. Е. Станиковой. – М. : АСТ, 2016. – 319 с. :…

Рекомендуем

Книжный анонс!

Нояб 07, 2017 459
А. Рок. «Мозг во сне. Что происходит с мозгом, пока мы спим»
Над загадками сновидений психологи и философы бились многие годы. Благодаря развитию…

Афиша

afs

Борис Андреевич -*-

Борис Андреевич Юрковский

Июнь 16, 2015 3345
Б.А. Юрковский. Москва, 20 сентября 1906 г.
6 июня 2015 г. в МВК «Волоколамский кремль» состоялась передача уникальных документов,…

Напишите нам:

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите Ваше сообщение

Памятные даты

105 лет со дня рождения Семёна Михайловича Лобова

Фев 14, 2018 342
Семён Михайлович Лобов
15 февраля исполняется 105 лет со дня рождения Семёна Михайловича Лобова (15.02.1913 –…

Мы в соцсетях

vk
vk
Ok
you
fac

Партнёры

1 1 1 3
Центральные библиотеки субъектов РФ  88x31 0202
1_4  polpred
НЭБ  Национальная электронная детская библиотека
Русская история 
12

Далее

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

…И награда нашла солдата
Алексей Степанович Лейкин

Однополчане Карельского фронта.  Ленинград, март 1982 г.В июле – августе 1941 года небольшой гарнизон советских войск Карельского фронта, дислоцированный на 34-м километре шоссе Лоухи-Кестеньга, смело встал на пути немецко-фашистских захватчиков, не пропустил превосходящие силы врага к Кировской (Мурманской) железной дороге. В боях, имевших большое стратегическое значение, отличился и наш земляк, учитель А. С. Лейкин. Об этом пишут в предлагаемом читателям очерке офицеры в отставке – майор Г. Ф. Сакулин и лейтенант А. Н. Шувалов. Они вместе с А. С. Лейкиным служили в 14-м отдельном батальоне аэродромного обеспечения.

Осенью 1981 года в Ленинграде состоялась первая встреча однополчан 14-го отдельного батальона, во время которой А. С. Лейкин узнал от друзей, что его в течение 40 лет ждет боевая награда.

Недавно военком горвоенкомата подполковник Н. Г. Сидоренков вручил капитану в отставке А. С. Лейкину медаль «За оборону Советского Заполярья».

В начале июля 1941 года мы – лейтенанты Г. Ф. Сакулин и позже А. Н. Шувалов – прибыли к месту службы в пос. Сосновый – на 34-й километр шоссе Лоухи-Кестеньга. Там формировался авиаполк и батальон аэродромного обеспечения. Нас встретил начальник штаба 14 БАО младший лейтенант А. С. Лейкин. Объяснил обстановку, наши задачи, познакомился с нами. Он оказался тоже ленинградцем, работал и жил на Выборгской стороне по соседству с Г. Ф. Сакулиным. Оба они были штурманами ВВС в запасе.

«Старшине лучшей группы летнабов занявших 3-е место по учебе т. Лейкину, 30 июля 1939 г.» (А. Лейкин во втором ряду 3-й слева)

Не ожидая направления на службу по специальности, они упросили райвоенкома послать их поскорее на фронт в любую действующую часть. В далекой Карелии и началась наша дружба боевая.

Личный состав батальона обеспечивал бесперебойную работу группы бомбардировщиков, поддерживающих оборону наших войск на Кестеньгском направлении. Много внимания обращалось на боевую подготовку личного состава. Большинство занятий с нами проводил энергичный и всесторонне подготовленный начальник штаба батальона. Занятия по обороне аэродрома заканчивались штыковыми атаками. Начштаба удивлял нас меткой стрельбой из всех видов оружия.

В книге «От Баренцева моря до Ладоги» член Военного совета Карельского фронта Г. Н. Куприянов пишет: «12 августа два финских батальона и батальон дивизии СС "Норд", двигаясь по лесу, вышли на 34-й километр шоссе Кестеньга-Лоухи. Их встретили тыловые части нашей 5-й бригады... Еще рывок – и противник будет у намеченной цели: до станции Лоухи всего 30 километров с небольшим. Захватив ее, враг решит свою главную задачу – изолирует Мурманск от страны. А этого допустить было нельзя».

Тыловыми частями 5-й бригады на 34-м километре были: неукомплектованные авиаполк и батальон аэродромного обеспечения – всего человек 90, главным образом офицеры и младшие авиаспециалисты, команды двух армейских головных складов человек по 15 в каждой. Дежурным по гарнизону в ночь на 12 августа был младший лейтенант А. С. Лейкин.

Пробираясь к Кировской железной дороге, батальон противника наткнулся на расположенные в стороне от поселка Сосновый склад ГСМ и полевой аэродром. Часовые открыли по ним огонь. Поднятая «в ружье» группа офицеров и сержантов во главе с Лейкиным быстро прибыла на место, ружейно-пулеметным огнем прижала налетчиков к земле, задержала их продвижение в направлении ст. Лоухи, принудила фашистов окопаться. Завязывалась многодневная жестокая схватка небольшого гарнизона, оседлавшего шоссейную и железную дороги, с лютым врагом.

Первые атаки противника мы отбили сравнительно легко, без потерь в своих рядах, подпускали фашистов на бросок гранаты, холостых выстрелов не делали.

На второй день противник обрушил на наши позиции бомбовые удары с воздуха и не прекращал их в течение последующих пяти дней. Его батальоны вели ураганный огонь, атаковали, пытаясь сбросить нас с дорог и устремиться к Лоухам. Фашисты получили подкрепление, начали применять минометы. К исходу вторых суток им удалось захватить головной продсклад, выйти на фланги нашей обороны, образовать кольцо окружения.

«Основные силы 5-й бригады были отрезаны от своих баз снабжения и дрались в окружении. Никаких резервов, которые могли бы помочь оборонявшимся, ни 7-я, ни 14-я армии не имели», – пишет Г. Н. Куприянов в вышеупомянутой книге.

Из Лоух к нам прибыл небольшой истребительный отряд. Умело маневрируя, используя знакомую нам местность, мы одну за другой отражали атаки врага.

В эти дни начштаба А. С. Лейкин почти не спал, успевал быть на самых трудных участках обороны, ободрял, учил, показывал личный пример. В ходе небольших контратак мы захватили «языка». Узнали, что фашисты оттесняют сильно поредевший наш 242-й стрелковый полк от Кестеньги и готовят переброску основных сил на 34-й километр. Распоряжением командующий фронтом к нам срочно направил танковую роту и бронепоезд. Разорвав кольцо окружения, они вскоре прибыли в гарнизон. Тем временем мы отвоевали у врага головной продсклад. Ружейным огнем и штыками было уничтожено 11 фашистов, захвачены пулеметы, винтовки, боеприпасы. Трехкратную атаку группы войск возглавил начальник штаба А. С. Лейкин.

Врагу не удалось прорваться к Кировской железной дороге ни тогда, ни позже. Не удалось ему взять и поселок Сосновый, а прибывшая из Архангельска 88-я пехотная дивизия, обратила фашистов вспять.

Лейкин Алексей СтепановичЛейкин Алексей Степанович

Лейкин Алексей СтепановичЛейкин Алексей Степанович

А. Лейкин, 1942 г.

Шувалов, А. …И награда нашла солдата / А. Шувалов, Г. Сакулин // Заветы Ильича. – 1982. – 12 янв. : фот. (из семейного архива семьи Лейкиных).

PS. МУК «Волоколамская ЦБС» подготовила фотоочерк о жизни А. С. Лейкина, его можно посмотреть здесь