Новинки

Беллетристика

Авг 09, 2017 997
novie knigi2017 3
Абгарян, Наринэ. Зулали / Н. Абгарян. – М. : АСТ, 2016. – 317 с. : ил. Абгарян, Наринэ.…

Литература non fiction

Авг 09, 2017 1013
novie knigi2017 2
Агапова, Ирина Анатольевна. Дмитрий Харатьян. «Гардемарин, вперёд!» / И.А. Агапова ; М.…

Книги для детей

Июнь 08, 2017 980
detskie knigi1
Абгарян, Наринэ. Манюня / Н. Абгарян ; ил. Е. Станиковой. – М. : АСТ, 2016. – 319 с. :…

Рекомендуем

Книжный анонс!

Нояб 07, 2017 535
А. Рок. «Мозг во сне. Что происходит с мозгом, пока мы спим»
Над загадками сновидений психологи и философы бились многие годы. Благодаря развитию…

Афиша

afs

Борис Андреевич -*-

Борис Андреевич Юрковский

Июнь 16, 2015 3489
Б.А. Юрковский. Москва, 20 сентября 1906 г.
6 июня 2015 г. в МВК «Волоколамский кремль» состоялась передача уникальных документов,…

Напишите нам:

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите Ваше сообщение

Памятные даты

Доктор Корнилин

Июль 01, 2018 131
Доктор Корнилин. Гордость волоколамской медицинык 125-летию со дня рождения (1893 – 1976)…

Мы в соцсетях

vk
vk
Ok
you
fac

Партнёры

1 1 1 3
Центральные библиотеки субъектов РФ  88x31 0202
1_4  polpred
НЭБ  Национальная электронная детская библиотека
Русская история 
12

Далее

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

…И награда нашла солдата
Алексей Степанович Лейкин

Однополчане Карельского фронта.  Ленинград, март 1982 г.В июле – августе 1941 года небольшой гарнизон советских войск Карельского фронта, дислоцированный на 34-м километре шоссе Лоухи-Кестеньга, смело встал на пути немецко-фашистских захватчиков, не пропустил превосходящие силы врага к Кировской (Мурманской) железной дороге. В боях, имевших большое стратегическое значение, отличился и наш земляк, учитель А. С. Лейкин. Об этом пишут в предлагаемом читателям очерке офицеры в отставке – майор Г. Ф. Сакулин и лейтенант А. Н. Шувалов. Они вместе с А. С. Лейкиным служили в 14-м отдельном батальоне аэродромного обеспечения.

Осенью 1981 года в Ленинграде состоялась первая встреча однополчан 14-го отдельного батальона, во время которой А. С. Лейкин узнал от друзей, что его в течение 40 лет ждет боевая награда.

Недавно военком горвоенкомата подполковник Н. Г. Сидоренков вручил капитану в отставке А. С. Лейкину медаль «За оборону Советского Заполярья».

В начале июля 1941 года мы – лейтенанты Г. Ф. Сакулин и позже А. Н. Шувалов – прибыли к месту службы в пос. Сосновый – на 34-й километр шоссе Лоухи-Кестеньга. Там формировался авиаполк и батальон аэродромного обеспечения. Нас встретил начальник штаба 14 БАО младший лейтенант А. С. Лейкин. Объяснил обстановку, наши задачи, познакомился с нами. Он оказался тоже ленинградцем, работал и жил на Выборгской стороне по соседству с Г. Ф. Сакулиным. Оба они были штурманами ВВС в запасе.

«Старшине лучшей группы летнабов занявших 3-е место по учебе т. Лейкину, 30 июля 1939 г.» (А. Лейкин во втором ряду 3-й слева)

Не ожидая направления на службу по специальности, они упросили райвоенкома послать их поскорее на фронт в любую действующую часть. В далекой Карелии и началась наша дружба боевая.

Личный состав батальона обеспечивал бесперебойную работу группы бомбардировщиков, поддерживающих оборону наших войск на Кестеньгском направлении. Много внимания обращалось на боевую подготовку личного состава. Большинство занятий с нами проводил энергичный и всесторонне подготовленный начальник штаба батальона. Занятия по обороне аэродрома заканчивались штыковыми атаками. Начштаба удивлял нас меткой стрельбой из всех видов оружия.

В книге «От Баренцева моря до Ладоги» член Военного совета Карельского фронта Г. Н. Куприянов пишет: «12 августа два финских батальона и батальон дивизии СС "Норд", двигаясь по лесу, вышли на 34-й километр шоссе Кестеньга-Лоухи. Их встретили тыловые части нашей 5-й бригады... Еще рывок – и противник будет у намеченной цели: до станции Лоухи всего 30 километров с небольшим. Захватив ее, враг решит свою главную задачу – изолирует Мурманск от страны. А этого допустить было нельзя».

Тыловыми частями 5-й бригады на 34-м километре были: неукомплектованные авиаполк и батальон аэродромного обеспечения – всего человек 90, главным образом офицеры и младшие авиаспециалисты, команды двух армейских головных складов человек по 15 в каждой. Дежурным по гарнизону в ночь на 12 августа был младший лейтенант А. С. Лейкин.

Пробираясь к Кировской железной дороге, батальон противника наткнулся на расположенные в стороне от поселка Сосновый склад ГСМ и полевой аэродром. Часовые открыли по ним огонь. Поднятая «в ружье» группа офицеров и сержантов во главе с Лейкиным быстро прибыла на место, ружейно-пулеметным огнем прижала налетчиков к земле, задержала их продвижение в направлении ст. Лоухи, принудила фашистов окопаться. Завязывалась многодневная жестокая схватка небольшого гарнизона, оседлавшего шоссейную и железную дороги, с лютым врагом.

Первые атаки противника мы отбили сравнительно легко, без потерь в своих рядах, подпускали фашистов на бросок гранаты, холостых выстрелов не делали.

На второй день противник обрушил на наши позиции бомбовые удары с воздуха и не прекращал их в течение последующих пяти дней. Его батальоны вели ураганный огонь, атаковали, пытаясь сбросить нас с дорог и устремиться к Лоухам. Фашисты получили подкрепление, начали применять минометы. К исходу вторых суток им удалось захватить головной продсклад, выйти на фланги нашей обороны, образовать кольцо окружения.

«Основные силы 5-й бригады были отрезаны от своих баз снабжения и дрались в окружении. Никаких резервов, которые могли бы помочь оборонявшимся, ни 7-я, ни 14-я армии не имели», – пишет Г. Н. Куприянов в вышеупомянутой книге.

Из Лоух к нам прибыл небольшой истребительный отряд. Умело маневрируя, используя знакомую нам местность, мы одну за другой отражали атаки врага.

В эти дни начштаба А. С. Лейкин почти не спал, успевал быть на самых трудных участках обороны, ободрял, учил, показывал личный пример. В ходе небольших контратак мы захватили «языка». Узнали, что фашисты оттесняют сильно поредевший наш 242-й стрелковый полк от Кестеньги и готовят переброску основных сил на 34-й километр. Распоряжением командующий фронтом к нам срочно направил танковую роту и бронепоезд. Разорвав кольцо окружения, они вскоре прибыли в гарнизон. Тем временем мы отвоевали у врага головной продсклад. Ружейным огнем и штыками было уничтожено 11 фашистов, захвачены пулеметы, винтовки, боеприпасы. Трехкратную атаку группы войск возглавил начальник штаба А. С. Лейкин.

Врагу не удалось прорваться к Кировской железной дороге ни тогда, ни позже. Не удалось ему взять и поселок Сосновый, а прибывшая из Архангельска 88-я пехотная дивизия, обратила фашистов вспять.

Лейкин Алексей СтепановичЛейкин Алексей Степанович

Лейкин Алексей СтепановичЛейкин Алексей Степанович

А. Лейкин, 1942 г.

Шувалов, А. …И награда нашла солдата / А. Шувалов, Г. Сакулин // Заветы Ильича. – 1982. – 12 янв. : фот. (из семейного архива семьи Лейкиных).

PS. МУК «Волоколамская ЦБС» подготовила фотоочерк о жизни А. С. Лейкина, его можно посмотреть здесь