Новинки

Беллетристика

Авг 09, 2017 912
novie knigi2017 3
Абгарян, Наринэ. Зулали / Н. Абгарян. – М. : АСТ, 2016. – 317 с. : ил. Абгарян, Наринэ.…

Литература non fiction

Авг 09, 2017 913
novie knigi2017 2
Агапова, Ирина Анатольевна. Дмитрий Харатьян. «Гардемарин, вперёд!» / И.А. Агапова ; М.…

Книги для детей

Июнь 08, 2017 867
detskie knigi1
Абгарян, Наринэ. Манюня / Н. Абгарян ; ил. Е. Станиковой. – М. : АСТ, 2016. – 319 с. :…

Рекомендуем

Книжный анонс!

Нояб 07, 2017 459
А. Рок. «Мозг во сне. Что происходит с мозгом, пока мы спим»
Над загадками сновидений психологи и философы бились многие годы. Благодаря развитию…

Афиша

afs

Борис Андреевич -*-

Борис Андреевич Юрковский

Июнь 16, 2015 3345
Б.А. Юрковский. Москва, 20 сентября 1906 г.
6 июня 2015 г. в МВК «Волоколамский кремль» состоялась передача уникальных документов,…

Напишите нам:

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите Ваше сообщение

Памятные даты

105 лет со дня рождения Семёна Михайловича Лобова

Фев 14, 2018 342
Семён Михайлович Лобов
15 февраля исполняется 105 лет со дня рождения Семёна Михайловича Лобова (15.02.1913 –…

Мы в соцсетях

vk
vk
Ok
you
fac

Партнёры

1 1 1 3
Центральные библиотеки субъектов РФ  88x31 0202
1_4  polpred
НЭБ  Национальная электронная детская библиотека
Русская история 
12

Далее

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Без прошлого нет настоящего
Сергей Иванович Леднев

Под Смоленском мой прадедушка Сергей Иванович был контужен и попал в немецкий плен. Эшелон с военнопленными отправили сначала в Польшу, затем в Германию. Их партия должна была отправиться в Освенцим, но из-за большого наплыва военнопленных лагерь оказался переполнен. И их направили в Заксенхаузен, недалеко от города Ораниенбурга. Это был один из самых больших концентрационных лагерей нацистской Германии.

В лагере был создан подпольный комитет сопротивления, куда вошел и Сергей Иванович. Он помогал осуществлять побеги. Однажды был организован побег, в котором участвовал и мой прадедушка. Но когда немцы организовали погоню, он, чтобы дать возможность бежать своим товарищам, решил отвлечь фашистов на себя. Его догнали, сильно избили и бросили в карцер. На следующий день его повели в крематорий, поставили в очередь, но что-то случилось с печью, и всех вернули обратно. Что тогда пронеслось в голове у Сергея Ивановича, можно только догадываться. Через несколько дней история повторилась: опять крематорий, и опять у немцев что-то не заладилось. Шло время. По лагерю стали ходить слухи, что советские войска уже близко, да и немцы начали спешно уничтожать документацию и угонять партии людей в неизвестном направлении.

У всех появилась надежда на скорое освобождение. И вот 22 апреля 1945 года советские войска вошли на территорию лагеря Заксенхаузен. Когда солдаты увидели выходящих к ним людей, у них защемило сердце. Шли живые скелеты, седые, измождённые. А ведь многим из них было всего по 20–35лет. Бывших заключённых накормили. У некоторых это вызвало сильнейшее расстройство желудка, так как от нормальной пищи они отвыкли. В связи с большим истощением, контузией и ранением в грудь моего прадедушку комиссовали, и он отправился домой.

Была весна, всё цвело, душа радовалась. Прадедушка пытался как можно быстрее добраться домой. Наконец знакомые, до боли родные стены дома, которые снились ночами. Ему иногда даже казалось, что не суждено их увидеть. Сергей аккуратно дрожащими руками постучался в дверь. Дверь открыла мать и спросила: «Вам кого?». Сергей из-за подступившего кома к горлу долго не мог вымолвить ни слова, но затем сказал: «Мама, это я, твой сын Сергей. Я вернулся». Мать посмотрела на него и произнесла фразу, от которой у Сергея чуть не подкосились ноги: «Как вам не совестно. Вы взрослый, пожилой человек, смеете называть себя именем нашего мальчика? Наш сын погиб в августе 1941 года под Смоленском, есть похоронка».

Сергей не знал, что сказать, ведь в свои 25 лет он и в самом деле выглядел стариком. Худой, измождённый, весь седой, с грубой, серой кожей на руках и лице. Подошёл отец и стал его прогонять. Сергей начал рассказывать о своём детстве, о братьях и сестрах, о мелочах, которые чужой человек просто не мог бы знать. И тут мать расплакалась. Она узнала своего Серёженьку, узнало её материнское сердце ещё в тот момент, когда она открыла дверь, но разум оказался сильнее: ведь она своими руками держала похоронку на него, своими глазами читала её и оплакивала сыночка. Даже младший брат его сбежал на фронт, хотя у него имелась бронь, чтобы отомстить фашистам за смерть старшего, и геройски погиб 8 января 1945 года в одном из городов Венгрии. Он так и не узнал, что Сергей жив и находится не так уж далеко от него.

После долгих разговоров прадедушка наконец-то заснул, за последние пять долгих тяжёлых лет в своём доме, окружённый заботой любящих родителей. Как потом выяснилось, несколько человек смогли укрыться и уйти после того авиационного налёта под Смоленском, посчитав что остальные погибли. Потом, как выжившие вышли из окружения под Ельней, они сообщили о гибели своих товарищей. Отсюда была и похоронка.

В 1975 году Сергей Иванович от комитета ветеранов ездил в Заксенхаузен на открытие мемориала. В их группе был и Алексей Маресьев, знаменитый лётчик. Там им раздали фотографии, но прадед не любил на них смотреть: даже просто воспоминания об этом ужасе вызывали у него слёзы и содрогание. Поэтому, наверное, мы так мало знаем о его пребывании в лагере. То, что считал нужным, он рассказывал своему сыну, моему деду. В 1987 году, за 12 лет до моего рождения, прадедушки не стало. Он скончался от сердечного приступа – дал знать о себе осколок.

Пашкеев, И. Без прошлого нет настоящего : [отрывок] / И. Пашкеев // Волоколам. край. – 2012. – 7 дек.