Новинки

Беллетристика

Авг 09, 2017 912
novie knigi2017 3
Абгарян, Наринэ. Зулали / Н. Абгарян. – М. : АСТ, 2016. – 317 с. : ил. Абгарян, Наринэ.…

Литература non fiction

Авг 09, 2017 913
novie knigi2017 2
Агапова, Ирина Анатольевна. Дмитрий Харатьян. «Гардемарин, вперёд!» / И.А. Агапова ; М.…

Книги для детей

Июнь 08, 2017 867
detskie knigi1
Абгарян, Наринэ. Манюня / Н. Абгарян ; ил. Е. Станиковой. – М. : АСТ, 2016. – 319 с. :…

Рекомендуем

Книжный анонс!

Нояб 07, 2017 459
А. Рок. «Мозг во сне. Что происходит с мозгом, пока мы спим»
Над загадками сновидений психологи и философы бились многие годы. Благодаря развитию…

Афиша

afs

Борис Андреевич -*-

Борис Андреевич Юрковский

Июнь 16, 2015 3346
Б.А. Юрковский. Москва, 20 сентября 1906 г.
6 июня 2015 г. в МВК «Волоколамский кремль» состоялась передача уникальных документов,…

Напишите нам:

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите Ваше сообщение

Памятные даты

105 лет со дня рождения Семёна Михайловича Лобова

Фев 14, 2018 342
Семён Михайлович Лобов
15 февраля исполняется 105 лет со дня рождения Семёна Михайловича Лобова (15.02.1913 –…

Мы в соцсетях

vk
vk
Ok
you
fac

Партнёры

1 1 1 3
Центральные библиотеки субъектов РФ  88x31 0202
1_4  polpred
НЭБ  Национальная электронная детская библиотека
Русская история 
12

Далее

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Судьба артиллериста
Иван Кузьменко

Кузьменко Иван В скромном домике на улице Советской в городе Волоколамске живет ветеран Иван Кузьменко. В свои 87 лет он выглядит прекрасно. Его бравый подтянутый вид и четкость мысли красноречиво говорят, что во время войны он был дисциплинированным бойцом Красной армии, да и после Победы добросовестно трудился и следил за здоровьем. Потому-то и дожил фронтовик до солидных лет, сохранив ясность ума и трезвость памяти...

Зенитчики стреляли по ночам
Родился Иван Кузьменко 27 января 1926 года на Полтавщине. Пятнадцатилетним сельским пареньком он встретил начало войны и немецко-фашистскую оккупацию, продолжавшуюся два года.

После изгнания фашистов 17-летнего Ивана призвали в армию.

– Этот военный призыв оказался неудачным, – вспоминает ветеран Иван Кузьменко. – Нас, новобранцев отправили поездом в сторону Полтавы. Вдруг неожиданно ночью началась бомбежка. Налетели вражеские самолеты и стали бомбить станцию Ромодан. Мы остановились, потому что дальше дороги не было. Немцы разбомбили железнодорожный мост. Мы отправились обратно, так и не доехав до фронта...

Второй раз Ивана Кузьменко призвали в феврале 1944 года. Отправили молодого бойца служить под Ленинград и зачислили рядовым в 11-ю зенитную батарею 54-й отдельной артиллерийской бригады.

– Привезли нас в торфяное болото неподалеку от Ленинграда и поселили в землянке, – рассказывает фронтовик. – Дали мне винтовку и записали в боевой расчет 85-миллиметровой зенитной пушки, состоящий из шести человек. Я подносил снаряды, другие бойцы заряжали, наводили орудие по вражеским самолетам, когда они появлялись в небе. А это было часто и в основном ночью. То и дело – тревоги, спать нельзя. Германские бомбардировщики постоянно летали над нами, хотя Ленинградская блокада была уже снята.

По воспоминаниям участника Великой Отечественной войны Ивана Кузьменко, в противовоздушной обороне Ленинграда участвовало много зениток. Все они стояли в таких же болотах. Как говорит бывший зенитчик, их нередко передислоцировали с одного места на другое. Среди деревень, близ которых они держали оборону, ветерану запомнились Белоголово и Пугарево. Все они располагались в нескольких километрах от города.

– Бывало, объявят тревогу, мы бежим к пушке, – продолжает ветеран, – ночное небо прорезают яркие лучи прожекторов, в которых видны германские самолеты. Я подношу снаряды, слышу, как называют цифры для наводчиков, куда стрелять. Делаем один или два выстрела, реже – три, смотрим – вражеский самолет подбит и падает вниз где-то за городом в таких же болотах. А кто подбил – наш боевой расчет или другой, расположенный поблизости от нас, – неизвестно. Стреляли все. Потом перед строем объявляли нам благодарность за сбитые бомбардировщики.

Кого-то лично не награждали, потому что сложно было определить, кто именно подбил вражеский самолет. Да и воевали мы не ради наград...

Любовь к девушке оставила бойца в Волоколамске
До самой Победы рядовой противовоздушной обороны Иван Кузьменко прослужил в ленинградских болотах, охраняя небо над Северной столицей. Когда завершилась война, артиллерийскую бригаду расформировали, но воинская служба для солдата не закончилась. Около двух месяцев Иван Кузьменко охранял Ленинградский вагоноремонтный завод, где пленные немцы собирали трамваи.

Летом 1945 года рядового Кузьменко перевели служить на аэродром в Алферьево под Волоколамск. В течение пяти лет боец охранял Алферьевский военный аэродром и боевые самолеты. За это время Иван успел познакомиться с местной девушкой и, как только демобилизовался в октябре 1950 года, женился. Так он и остался на волоколамской земле.

Вся последующая жизнь фронтовика связана с Волоколамским литейно-механическим заводом. Здесь он проработал не один десяток лет. Даже выйдя на пенсию, продолжал трудиться.

Вначале Иван Кузьменко работал столяром, делал сани, столы, двери, рамы. Затем он освоил специальность фрезеровщика и работал на станке по металлу.

О ветеране помнят его потомки
Возвращаясь в своих воспоминаниях к нынешнему времени, ветеран Иван Кузьменко считает, что жизнь у него нормальная, пенсии достаточно по экономным меркам. Эх, вот бы здоровье чуть лучше...

– Глаза стали хуже видеть, – сетует 87-летний фронтовик. – В больницу невозможно попасть. Чтоб получить направление, пришлось в шестом часу занимать очередь в поликлинику, да и то не удалось. В регистратуре мне сказали, что записываться надо за полмесяца вперед, да и вообще – запись до конца месяца уже закончена...

По словам Ивана Кузьменко, День Победы начали всенародно отмечать при Брежневе, а фронтовиков чествовать – в 1970-х годах, когда их стало меньше, спустя два десятка лет после войны. Теперь прошло почти 70 лет после Победы, и участников Великой Отечественной войны осталось совсем мало. В некоторых сельских поселениях хватит пальцев одной руки, чтоб их пересчитать. Тем-то и ценны воспоминания ветеранов о грозных 1940-х годах, насыщенных историческими событиями.

Ивану Кузьменко есть кому рассказать о войне. В Волоколамске живут несколько поколений его потомков – дочь, две внучки, правнук и две правнучки. Все они любят своего отца, деда и прадеда, навещают ветерана, не дают ему почувствовать себя одиноким. И он тоже часто думает о них. Его фотография с правнуками красуется в доме на самом видном месте.

Соловьев, В. Судьба артиллериста / В. Соловьев // Волоколам. неделя. – 2013. – 11 июля : фот.