Новинки

Беллетристика

Авг 09, 2017 1075
novie knigi2017 3
Абгарян, Наринэ. Зулали / Н. Абгарян. – М. : АСТ, 2016. – 317 с. : ил. Абгарян, Наринэ.…

Литература non fiction

Авг 09, 2017 1115
novie knigi2017 2
Агапова, Ирина Анатольевна. Дмитрий Харатьян. «Гардемарин, вперёд!» / И.А. Агапова ; М.…

Книги для детей

Июнь 08, 2017 1069
detskie knigi1
Абгарян, Наринэ. Манюня / Н. Абгарян ; ил. Е. Станиковой. – М. : АСТ, 2016. – 319 с. :…

Рекомендуем

Книжный анонс!

Нояб 07, 2017 607
А. Рок. «Мозг во сне. Что происходит с мозгом, пока мы спим»
Над загадками сновидений психологи и философы бились многие годы. Благодаря развитию…

Афиша

afs

Борис Андреевич -*-

Борис Андреевич Юрковский

Июнь 16, 2015 3616
Б.А. Юрковский. Москва, 20 сентября 1906 г.
6 июня 2015 г. в МВК «Волоколамский кремль» состоялась передача уникальных документов,…

Напишите нам:

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите Ваше сообщение

Памятные даты

Доктор Корнилин

Июль 01, 2018 224
Доктор Корнилин. Гордость волоколамской медицинык 125-летию со дня рождения (1893 – 1976)…

Мы в соцсетях

vk
vk
Ok
you
fac

Партнёры

1 1 1 3
Центральные библиотеки субъектов РФ  88x31 0202
1_4  polpred
НЭБ  Национальная электронная детская библиотека
Русская история 
12

Далее

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Зачем я выбросил отцовские галоши?
Виктор Кувшинов с Октябрьской улицы вспоминает войну

Кувшинов Виктор ГригорьевичВиктор Григорьевич Кувшинов родился в деревне Львово Волоколамского района Московской области. С детства хотел стать военным и, когда началась война, добровольно попросился на фронт. В декабре 1942 года его часть была направлена на Ладогу.

Отцовские галоши
– Наш поезд остановился на берегу Ладожского озера, – вспоминает ветеран, – и той же ночью, сойдя на озерный лед, вооружившись длинными палками, мы направились в сторону Ленинграда. Снаряжая меня на войну, отец надел на мои валенки глубокие литые самодельные галоши. Но перед тем как сесть в поезд, я их выбросил: при сильном морозе они казались мне лишним грузом. И вот всю ночь мы протопали по снежной каше, балансируя своими палками у самого края ледовых воронок. Развороченные бомбами льдины не успевали
затянуться свежим ледком, и вскоре мои теплые валенки превратились в холодные мокроступы. Как мне не хватало тогда этих чудесных отцовских галош!

Ушки на макушке
Довелось Кувшинову стать артиллеристом-зенитчиком. Его полк располагался на Пулковских высотах. Артиллеристы первыми распознавали и встречали вражеские самолеты заградительным огнем, поэтому пулковских зенитчиков называли «ушки на макушке».

– Однажды на рассвете прилетели немецкие самолеты, – рассказывает Виктор Григорьевич, – и мы, новобранцы, еще не приняв присяги, в своей гражданской одежке вступили в первый бой. Меня назначили подносчиком снарядов.

За световой день наше орудие выстрелило 150 раз. Каждый поднятый мной снаряд весил чуть меньше пуда. Ночью не пришлось сомкнуть глаз: саднили содранные в кровь ладони. Однажды взрывной волной меня сбросило с бруствера. Очнулся в землянке. Хирург показал 15 осколков, застрявших в моих ватных штанах, но один все же пришлось извлекать из левой ноги. Немного оклемавшись, я вновь встал к орудию – на счету был каждый боец...

Обратно через весь город, словно бурлаки, еле передвигая ноги, тянули мы груженную снарядами телегу. Силенок-то было маловато – в день военные получали по миске щей из мороженой капусты и небольшой сухарик.
К тому же почти всех артиллеристов одолела куриная слепота. Помог рыбий жир, который стали капать на сухари.

Изредка приходили письма из дома от родителей и моей девушки Дуси. Но не дождалась она меня, в конце войны вышла замуж за другого. А женился я на Надюше, тоже девушке из моей деревни. С ней мы прожили здесь, в Марьиной Роще, 46 лет, воспитали двух сыновей. Теперь у меня внук, внучка да еще две правнучки.

Три выстрела в воздух
– На войне я всегда хотел стать сержантом и даже три полковые артиллерийские школы окончил, но всякий раз менял место службы, поэтому остался ефрейтором, – говорит Виктор Кувшинов. – Но сержантом я стал, даже старшим. Правда, в милиции.

Двадцать лет прослужил бывший фронтовик Виктор Кувшинов постовым милиционером в Москве. Однажды в Петровском парке близ стадиона Динамо, спасая женщину от насильника, ему пришлось применить табельное оружие – сделал три предупредительных выстрела в воздух. Лишь это остановило беглеца. Доставленный в отделение милиции задержанный оказался майором, курсантом Военно-воздушной академии.

Кувшинов Виктор Григорьевич

– За это задержание я получил от начальства внушительный нагоняй, – вспоминает ветеран. Говорили, мол, не видел, что ли, кого задерживал? Это же бывший фронтовик, летчик-истребитель, брал Берлин... А зачем, скажите, армию позорит? Ему еще повезло, что остановился: четвертый выстрел по инструкции я бы произвел на поражение.

Последние годы перед пенсией Виктор Григорьевич проработал на ВДНХ, швейцаром в гостинице «Золотой колос». Он опять облачился в форму, погоны были золотые, но без лычек.

И только дважды в году – 27 января, в день прорыва блокады Ленинграда, и 9 Мая – он всегда надевал на форменную тужурку все свои 17 боевых наград.

Кругликов, В. Зачем я выбросил отцовские галоши? / В. Кругликов // Марьина Роща. – 2007. – № 3 (14) : фот.

.