Новинки

Беллетристика

Авг 09, 2017 991
novie knigi2017 3
Абгарян, Наринэ. Зулали / Н. Абгарян. – М. : АСТ, 2016. – 317 с. : ил. Абгарян, Наринэ.…

Литература non fiction

Авг 09, 2017 1003
novie knigi2017 2
Агапова, Ирина Анатольевна. Дмитрий Харатьян. «Гардемарин, вперёд!» / И.А. Агапова ; М.…

Книги для детей

Июнь 08, 2017 970
detskie knigi1
Абгарян, Наринэ. Манюня / Н. Абгарян ; ил. Е. Станиковой. – М. : АСТ, 2016. – 319 с. :…

Рекомендуем

Книжный анонс!

Нояб 07, 2017 525
А. Рок. «Мозг во сне. Что происходит с мозгом, пока мы спим»
Над загадками сновидений психологи и философы бились многие годы. Благодаря развитию…

Афиша

afs

Борис Андреевич -*-

Борис Андреевич Юрковский

Июнь 16, 2015 3480
Б.А. Юрковский. Москва, 20 сентября 1906 г.
6 июня 2015 г. в МВК «Волоколамский кремль» состоялась передача уникальных документов,…

Напишите нам:

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите Ваше сообщение

Памятные даты

Доктор Корнилин

Июль 01, 2018 125
Доктор Корнилин. Гордость волоколамской медицинык 125-летию со дня рождения (1893 – 1976)…

Мы в соцсетях

vk
vk
Ok
you
fac

Партнёры

1 1 1 3
Центральные библиотеки субъектов РФ  88x31 0202
1_4  polpred
НЭБ  Национальная электронная детская библиотека
Русская история 
12

Далее

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Повелитель двух стихий
Сергей Гаврилович Куклев

Куклев Сергей ГавриловичВ первичной ветеранской организации Волоколамского лесхоза состоят на учёте три ветерана Великой Отечественной войны. Старейший из них – Сергей Гаврилович Куклев.

Ещё в 40-х годах прошлого века у тимуровцев возникла патриотическая инициатива помечать дома участников войны красными звёздами, тем самым, беря под своё покровительство их семьи. В Волоколамске эта идея возродилась, и на домах, где проживают фронтовики, появились памятные таблички.

Но и в добром деле порой бывают осечки. На третьем подъезде дома № 7 по Школьному проезду, где живет наш герой, такой таблички нет.

Поэма о земной стихии
Квартира Сергея Гавриловича напоминает картинную галерею. Пейзажи всюду. В них раскрывается живописный и лирический дар хозяина. С этого и началась наша беседа.

– Рисовать я начал сразу после выхода на пенсию, – рассказывает Сергей Гаврилович. – Хотелось по-прежнему быть среди родной природы.

Смотришь на картины, и точно бегут по стенам просёлки и лесные тропинки, приветствуют нас звонкие ручьи, «ситцевые» рощицы и глухие боры. Вспомнилось никитинское: «Природа, ты одна наставник мой и друг, мир полный мысли мне открыла». Действительно, стоит только мысленно переступить порог багетовой рамки, как попадаешь в волнующий «мир полный мысли». На многих картинах невольно замечаешь шишкинские и левитановские сюжеты.

– Рисую маслом, дома, а в качестве натуры использую художественные открытки, – объяснил Сергей Гаврилович.

Но автор не копирует открытки механически, они для него только основа, которую он наполняет новым содержанием, вобравшим в себя воспоминания о красоте природы его малой родины – Ивановской области.

Живопись С. Г. Куклева не поражает буйством красок и фантазии. Она тихая и глубоко проникновенная. Автор нашёл свою тропу в живописи и спел свою задушевную мелодию. В своих скромных пейзажах он выразил любовь к родной земле, Родине. По сути, его картинная галерея – это поэма о красоте земной стихии.

В солдатском строю
Вечером, когда в западные окна квартиры заглядывает закатное солнце, картины будто оживают, насыщаясь его светом. В такие часы прозревает душа и наступает пора раздумий и воспоминаний.

Разве можно было отдать эту земную красоту на поругание, допустить, чтобы родная земля дыбилась от взрывов и корёжилась под гусеницами танков! Чтобы спасти её, Куклев покорил небесную стихию. Родина остро нуждалась в лётных кадрах, поэтому, пройдя воинскую подготовку сначала в Закавказском, а затем в Ленинградском военном округах, Сергей поступил в Ярославское авиационное училище. В 43-м, получив диплом лётчика-штурмана и звание младшего лейтенанта, он отправляется на фронт.

Лицо ветерана преображается, глаза теплеют, когда он достаёт серый видавший виды блокнот.

– Это моя лётная биография, – говорит он, раскрывая его.

Лаконичные, по-армейски чёткие записи в блокноте переносят в «роковые сороковые». Верстовыми столбами военной истории встают памятные названия: Ельня, Смоленск, Курская Дуга... Он произвёл 287 боевых вылетов (все результативные). Летал на разведку, бомбил неприятельские позиции, сбрасывал нашим окружённым частям боеприпасы, медикаменты и провизию. Все полёты через линию фронта были ночные, что делало их более рискованными. Приходилось преодолевать заслоны с плотностью до 15 прожекторов, каждый раз увёртываясь от их цепких «щупальцев»: то резко прибавлять газу, то на скорости сваливаться в крен под острым углом, в общем, маневрировать.

Ночная специализация лётчика объясняется просто – он вместе с напарником Борисом Твороговым (погиб в Белоруссии) воевал на скромном ПО-2, том самом «кукурузнике», хорошо знакомом нам по фильмам «Небесный тихоход» и «Ночные ведьмы».

Конечно, курсант лётного училища вовсе не планировал воевать на «этажерке». Он освоил тяжёлые бомбардировщики, и специальность штурмана позволяла ему связать своё будущее именно с этим классом самолётов. Но суровая военная действительность перечеркнула его планы. Острая нехватка самолётов заставила наше командование по-другому посмотреть на «кукурузники» и найти для них нишу, в которой они смогли бы полностью раскрыть свои достоинства.

Главным из них была низкая высота полёта – до 200 метров, что позволяло ПО-2, с одной стороны, быть недосягаемым для хвалёных «мессеров» и «фоккеров», а с другой – тихо и незаметно подкрадываться и производить точное бомбометание по цели. Именно это обстоятельство помогло молодому штурману получить медаль «За отвагу».

Однажды, это было на Смоленщине, Сергей вылетел на бомбардировку вражеского состава. То, что главное в нём – паровоз, он усвоил ещё с детства: отец, Гаврила Михайлович, работал машинистом. С первого же захода Сергею удалось попасть в паровоз и тем самым обездвижить состав, превратив его в неподвижную цель, чем и воспользовались другие наши самолёты.

Другим достоинством ПО-2 было то, что ему не требовался аэродром – было бы поле. И с этим обстоятельством связана ещё одна страница в военной биографии ветерана – партизанская.

Горький хлеб
Возможность взлетать и сажать самолёт на небольших лесных полянах позволила «ночнику» Куклеву принять участие в «рельсовой войне», которую вело с вермахтом белорусское партизанское движение. 15 посадок на лесных партизанских аэродромах совершил военлёт, обеспечивая народных мстителей боеприпасами. Ещё приходилось доставлять разведчиков, вывозить раненых и детей, доставлять ценную информацию о дислокации вражеских частей.

Однажды для установления причины выхода из строя одного из самолётов своего звена Куклеву пришлось заночевать на партизанской базе. Здесь он впервые познал вкус партизанского хлеба.

– Хлеб был горьким, – говорит ветеран и поясняет, – это от длительного хранения в земле.

Хлеб оказался не только с привкусом земли, но и крови. Неожиданный налёт немецких самолётов оборвал жизнь нескольких партизан и едва трагически не закончился для самого Сергея. Спасли его полуметровые в обхвате сосны, за которыми он успел скрыться.

За участие в «рельсовой войне» Куклев был отмечен медалью «Партизан Великой Отечественной войны» I степени.

«На честном слове и на одном крыле»
По сравнению со своим скромным ПО-2 сам штурман Куклев в кожаном шлеме, огромных защитных очках, с крагами смотрится на военной фотографии внушительно. Но именно этот непритязательный во всех отношениях самолёт-трудяга, обладавший ещё одним важным преимуществом – удивительной живучестью и способностью к планированию, трижды спас ему жизнь.

Так, после одной из операций в составе войск Центрального фронта на Смоленщине экипаж с трудом дотянул до аэродрома. Самолёт был буквально изрешечен. 56 пробоин насчитали на его теле после приземления. Второй случай произошёл в Польше, на р. Нарев. Тогда заглохший самолёт удалось спланировать прямо на кусты.

В третий раз самолёт был подбит в небе над Данцигом, когда экипаж сражался на 2-м Белорусском фронте. Маслопровод пробит, под крылом – Балтийское море, но добрый «кукурузник» и на этот раз не подвёл – спланировал на нашу территорию. Правда, при посадке шасси наскочило на мёрзлый бруствер окопа, самолёт так тряхнуло, что он плюхнулся на брюхо и развалился, пожертвовав собой ради спасения экипажа.

Вот такие они были – ПО-2. Командование Люфтваффе награждало своих асов железным крестом за каждый (!) сбитый «кукурузник», настолько они насолили немцам.

Ночная схватка
Летом 1944-го разгорелись ожесточённые бои за Оршу, являвшуюся крупным железнодорожным узлом, расположенным на обоих берегах Днепра. На его бомбардировку и летали «ночники». Для борьбы с ними немцы применили новинку.

Они приспособили бомбардировщик Ю-88 под ночной истребитель, оборудовав его специальным экраном, на который наземные службы проецировали цель. Стоило нашему самолёту появиться в районе Орши, как фашистского лётчика информировали об этом и наводили по экрану на цель.

Вот с таким истребителем пришлось схлестнуться в ночном поединке штурману Куклеву. Казалось, участь его была предрешена. Но спасли лётное мастерство экипажа и маневренность ПО-2.

– Мы первыми заметили маневр фрица – заходить с хвоста и снизу, – рассказывает Сергей Гаврилович, – и сами нырнули под него. Пять подобных атак провёл немец, и все безуспешно. Лишили мы его с Володей Головановым железного креста.
Внёс штурман Куклев всё на том же небесном «тихоходе» свою лепту и в Берлинскую операцию.

Так что у ПО-2 пусть не столь большая, как у его знаменитого собрата ИЛ-2, прозванного теми же немцами «летающим танком», но вполне заслуженная слава.

Знаменитые соседи
Именно ПО-2 обессмертил эскадрилью отважных лётчиц, окрещённых немцами за их дерзость и бесстрашие «ночными ведьмами». Многие из них стали Героями Советского Союза. Авиаполк, в котором служил Куклев, располагался рядом с полком прославленных лётчиц.

Боевое содружество состоялось у «тихоходов» и с другими знаменитыми лётчиками. Когда полк стоял между Сухиничами и Козельском, в соседнем истребительном полку сражались легендарный А. Мересьев (на протезах!) и французские лётчики из прославленной эскадрильи «Нормандия – Неман».

Родина высоко оценила ратный труд С. Г. Куклева. На груди ветерана – три ордена Великой Отечественной войны и 23 медали! Но не только они напоминают о покоренной огненной небесной стихии. Носит ветеран под сердцем осколок, оставшийся после тяжёлого ранения.

По ранению С. Куклеву и пришлось демобилизоваться в 24 года. Он окончил Архангельский лесотехнический институт и посвятил свою мирную жизнь лесу.

Воробьёв, Е. Повелитель двух стихий / Е. Воробьёв // Волоколам. край. – 2012. – 5 мая : фот.