Новинки

Беллетристика

Авг 09, 2017 997
novie knigi2017 3
Абгарян, Наринэ. Зулали / Н. Абгарян. – М. : АСТ, 2016. – 317 с. : ил. Абгарян, Наринэ.…

Литература non fiction

Авг 09, 2017 1013
novie knigi2017 2
Агапова, Ирина Анатольевна. Дмитрий Харатьян. «Гардемарин, вперёд!» / И.А. Агапова ; М.…

Книги для детей

Июнь 08, 2017 980
detskie knigi1
Абгарян, Наринэ. Манюня / Н. Абгарян ; ил. Е. Станиковой. – М. : АСТ, 2016. – 319 с. :…

Рекомендуем

Книжный анонс!

Нояб 07, 2017 535
А. Рок. «Мозг во сне. Что происходит с мозгом, пока мы спим»
Над загадками сновидений психологи и философы бились многие годы. Благодаря развитию…

Афиша

afs

Борис Андреевич -*-

Борис Андреевич Юрковский

Июнь 16, 2015 3489
Б.А. Юрковский. Москва, 20 сентября 1906 г.
6 июня 2015 г. в МВК «Волоколамский кремль» состоялась передача уникальных документов,…

Напишите нам:

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите Ваше сообщение

Памятные даты

Доктор Корнилин

Июль 01, 2018 131
Доктор Корнилин. Гордость волоколамской медицинык 125-летию со дня рождения (1893 – 1976)…

Мы в соцсетях

vk
vk
Ok
you
fac

Партнёры

1 1 1 3
Центральные библиотеки субъектов РФ  88x31 0202
1_4  polpred
НЭБ  Национальная электронная детская библиотека
Русская история 
12

Далее

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Наставники. Колумб
Гурий Николаевич Ковалёв

Огонь войны не сжёг в душе, не выжег

Ни нежных чувств,

Ни дорогих имён.

А. Решетов

Ковалёв Гурий Николаевич На портрете, написанном учителем-фронтовиком А. А. Захаровым, Г. Н. Ковалёв предстаёт неким Колумбом-первооткрывателем. Художнику удалось передать в портрете главную черту характера Гурия Николаевича – его романтическую загадочность (одно имя что стоит!), затаённую импульсивность и жизнелюбие.

Во всяком случае, ученики его так и воспринимали – Колумбом. И причиной тому была не только география, которую он блестяще преподавал. Гурий Николаевич стремительно входил в класс, который каждый раз замирал в предвкушении новых неведомых путешествий и связанных с ними открытий. И эти ожидания никогда не были обмануты.

От него исходили какие-то токи, которые будоражили фантазию, заставляли работать воображение.

«Он в класс входил не циркуляром строгим,

Не гением, вещающим с небес.

Он вёл ребят по тропам, по дорогам

Открытых и непознанных чудес».

Н. Шуклин

И никому в голову не могло прийти, что перед ними, в сущности, не такой уж бодрый и энергичный, а, напротив, не так давно перенесший тяжёлое ранение и проведший целый год в госпитале человек. Не в характере этого жизнелюба было показывать физическую немощь и слабость.

Из родственников Гурия Николаевича следопыты нашли его дочь – Макарычеву Нину Гурьевну, проживающую и работающую ныне в Москве. Она и рассказала им об отце.

Родился Г. Н. Ковалёв в с. Корневское Лотошинского района 19 ноября 1917 года в семье столяра-краснодеревщика. Ещё в дошкольном возрасте он переезжает с родителями и сестрами в Волоколамск. Здесь заканчивает среднюю школу и поступает в Тамбовское кавалерийское училище.

Ничто не омрачало жизнь курсанта, и он успешно овладевал военной наукой, но на пятом курсе как будто среди ясного неба вдруг грянул гром: комиссия, проверявшая анкетные данные будущего офицера, обнаружила, что в них отсутствуют сведения о его дяде, работавшем на Китайской военной железной дороге, о чём Гурий Николаевич не знал. В то время это сурово каралось, и курсант Ковалёв был отчислен с последнего курса.

Но, как гласит пословица, военному делу учиться всегда пригодится. Курсант Ковалёв не напрасно закалял своё тело для военного дела. Начавшаяся Великая Отечественная война призвала его под свои знамёна, и младший лейтенант Ковалёв пошёл защищать Родину.

Боевое крещение в первые же недели войны оказалось для него слишком суровым:

«А степь раскинута, как западня,

Дрожит в ознобе, будто в лихорадке.

Его среди кромешного огня

Несут бойцы вперёд на плащ-палатке».

С. Поделков

Молодой офицер получил тяжёлое ранение в ногу и был отправлен в госпиталь, в котором проведёт целый год. Затем (уже до конца войны) служба в военкоматах. Сначала возглавлял мобилизационные отделы в Ерахтуре Рязанской области, потом (по мере продвижения наших войск) на Украине.

После окончания войны Гурий Николаевич возвращается в Волоколамск, где начнётся его педагогическая деятельность сначала в семилетней школе на ул. Советской, а затем в открывшейся первоградской.

Упорство и настойчивость помогут ему успешно сочетать работу с заочной учёбой в Московском областном педагогическом институте им. Н. К. Крупской, который он закончил в 1949 году и получил диплом преподавателя географии в средней школе.

Несмотря на дававшую о себе знать старую рану, Гурий Николаевич продолжал оставаться внешне энергичным и бодрым, участвуя наравне со своими коллегами и в весёлых «Женских огоньках», и даже в турслётах (на этапе ориентирования) в рамках районной учительской спартакиады.

– Вы, молодые, можете и должны бежать, – говорил он, напутствуя своих партнёров по команде, – а я пойду шагом по азимуту.

И что же – его пеший ход ни разу не подвёл команду: невысокую скорость передвижения он компенсировал точностью нахождения спрятанных ориентиров.

Военное ранение и обострившаяся тяжёлая форма гипертонии вынудили его уйти досрочно на пенсию по инвалидности в возрасте 58 лет.

Глава семьи передал свой педагогический штурвал в руки дочери Нины Гурьевны, закончившей институт иностранных языков им. Мориса Тореза и возглавляющей сейчас в Москве центр «Измайлово» по организации курсов иностранных языков. Сын Аркадий Гурьевич ушёл в науку, успешно защитил кандидатскую диссертацию. Дети Колумба продолжают нести людям свет знаний, зажжённый их отцом с редким именем Гурий.

Воробьёв, Е. Наставники. Колумб / Е. Воробьёв ; рис. А. Захарова // Волоколам. край. – 2004. – 14 авг. : рис.