Новинки

Беллетристика

Авг 09, 2017 1076
novie knigi2017 3
Абгарян, Наринэ. Зулали / Н. Абгарян. – М. : АСТ, 2016. – 317 с. : ил. Абгарян, Наринэ.…

Литература non fiction

Авг 09, 2017 1116
novie knigi2017 2
Агапова, Ирина Анатольевна. Дмитрий Харатьян. «Гардемарин, вперёд!» / И.А. Агапова ; М.…

Книги для детей

Июнь 08, 2017 1070
detskie knigi1
Абгарян, Наринэ. Манюня / Н. Абгарян ; ил. Е. Станиковой. – М. : АСТ, 2016. – 319 с. :…

Рекомендуем

Книжный анонс!

Нояб 07, 2017 608
А. Рок. «Мозг во сне. Что происходит с мозгом, пока мы спим»
Над загадками сновидений психологи и философы бились многие годы. Благодаря развитию…

Афиша

afs

Борис Андреевич -*-

Борис Андреевич Юрковский

Июнь 16, 2015 3618
Б.А. Юрковский. Москва, 20 сентября 1906 г.
6 июня 2015 г. в МВК «Волоколамский кремль» состоялась передача уникальных документов,…

Напишите нам:

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите Ваше сообщение

Памятные даты

Доктор Корнилин

Июль 01, 2018 224
Доктор Корнилин. Гордость волоколамской медицинык 125-летию со дня рождения (1893 – 1976)…

Мы в соцсетях

vk
vk
Ok
you
fac

Партнёры

1 1 1 3
Центральные библиотеки субъектов РФ  88x31 0202
1_4  polpred
НЭБ  Национальная электронная детская библиотека
Русская история 
12

Далее

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В восемнадцать он защищал Сталинград
Николай Миронович Корнеев

Николай Миронович Корнеев родился в Воронежской области, в селе Ржавец, в бедной крестьянской семье.

Корнеев Николай Миронович Те 20-е годы прошлого века были неурожайными, кругом голод, и, чтобы прокормить детей и стариков, родителям пришлось завербоваться на лесоповал в далёкую Читинскую область. Средних школ в тех краях не было, детей обучали только 4 класса. Поэтому, проработав на лесоповале несколько лет, Корнеевы уехали в Таджикистан, к родственникам. Там Николай закончил 7 классов и вместе с отцом и братьями пошёл работать.

Когда началась Великая Отечественная война, Николая на фронт не взяли, потому что годков ещё не хватало. Призвали в сорок втором, и он сразу попал в самое пекло – под Сталинград, на защиту знаменитого сталинградского тракторного завода.

– Страшно – это даже не то слово! Но Сталинград был в моей жизни, – рассказывает Николай Миронович. – Вся эта жуткая картина и сейчас перед глазами. После зимних боёв, когда снег весной подтаял, кругом лежали трупы наших и немецких солдат. Душераздирающая картина... Больно было, что из-за беспрерывных боёв, измотанные, мы не могли даже похоронить своих товарищей.

После Сталинграда 2-я гвардейская армия, в которой служил Николай Корнеев, двинулась с боями в Минск, затем её перебросили в Крым, в Евпаторию.

Особенно живо сохранились воспоминания о том, как брали они Турецкий вал. Фашисты засели там крепко, сопротивлялись отчаянно, но гвардейцы всё же взяли эту высоту!

Тяжёлое время – война. С боями Николай Корнеев и его однополчане освобождали Украину, Крым. Дальнейший фронтовой путь Николая Мироновича лежал в Прибалтику. Он вспоминает, что местные жители встретили русских солдат недружелюбно, но это был лишь неприятный эпизод войны, ведь впереди была цель – выбить фашистов с территории страны. Николай Миронович дошёл до Германии, там был тяжело ранен, попал в госпиталь и долгожданный день Победы встретил на больничной койке.

– Что творилось в этот день – описать невозможно! – улыбается ветеран. – Все и ликовали, и радовались, и оплакивали погибших... Очень было обидно за тех, кто погиб, так и не дождавшись Победы.

После госпиталя Николай отправился домой. Приехав в родную деревню, узнал, что с войны не вернулось много родственников. Отец пришёл весь израненный, больной, но продолжал работать: надо было кормить семью.

Послевоенная жизнь Николая Мироновича проходила в Таджикистане. В 1948 году он женился. Сейчас у него большая семья: трое детей, пять внуков и шесть правнуков. В 1991 году, получив статус беженца, Корнеевы переехали в Волоколамский район.

За добрую службу Н. М. Корнеев был награждён орденами Славы и Отечественной войны, медалью Жукова, юбилейными медалями. В 2009 году ему вручили медаль, посвященную 65-й годовщине освобождения Белоруссии от немецких захватчиков. За трудовую деятельность он тоже был отмечен почётными знаками и грамотами.

Испытав немалые тяготы войны, ветеран желает всем, чтобы никто и никогда не видел её ужасов

Петрова, З. В восемнадцать он защищал Сталинград / З. Петрова. // Волоколам. край. – 2011. – 1 июля : фот.