Новинки

Беллетристика

Авг 09, 2017 991
novie knigi2017 3
Абгарян, Наринэ. Зулали / Н. Абгарян. – М. : АСТ, 2016. – 317 с. : ил. Абгарян, Наринэ.…

Литература non fiction

Авг 09, 2017 1003
novie knigi2017 2
Агапова, Ирина Анатольевна. Дмитрий Харатьян. «Гардемарин, вперёд!» / И.А. Агапова ; М.…

Книги для детей

Июнь 08, 2017 970
detskie knigi1
Абгарян, Наринэ. Манюня / Н. Абгарян ; ил. Е. Станиковой. – М. : АСТ, 2016. – 319 с. :…

Рекомендуем

Книжный анонс!

Нояб 07, 2017 525
А. Рок. «Мозг во сне. Что происходит с мозгом, пока мы спим»
Над загадками сновидений психологи и философы бились многие годы. Благодаря развитию…

Афиша

afs

Борис Андреевич -*-

Борис Андреевич Юрковский

Июнь 16, 2015 3480
Б.А. Юрковский. Москва, 20 сентября 1906 г.
6 июня 2015 г. в МВК «Волоколамский кремль» состоялась передача уникальных документов,…

Напишите нам:

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите Ваше сообщение

Памятные даты

Доктор Корнилин

Июль 01, 2018 125
Доктор Корнилин. Гордость волоколамской медицинык 125-летию со дня рождения (1893 – 1976)…

Мы в соцсетях

vk
vk
Ok
you
fac

Партнёры

1 1 1 3
Центральные библиотеки субъектов РФ  88x31 0202
1_4  polpred
НЭБ  Национальная электронная детская библиотека
Русская история 
12

Далее

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Достойные 90 лет жизни
Евдокия Куприяновна Кисeлёва

В скрижали военной истории волоколамской земли золотыми буквами вписаны имена её славных дочерей – неутомимых тружениц тыла. Среди них и имя Евдокии Куприяновны Киселёвой. 27 января ветерану исполнилось 90 лет.

Да разве об этом расскажешь,

В какие ты годы жила!

Какая безмерная тяжесть

На женские плечи легла!..

                                                 М. Исаковский

На берегах Ламы

Киселёва Евдокия КуприяновнаКем только не пришлось быть в крутые сороковые комсомолке Дусе Мурашовой: полеводом и бойцом противовоздушной обороны, часовым и сигнальщиком, лесорубом и дояркой – всего не перечислишь.

Уроженка д. Шубино Лотошинского района, она и сейчас тепло вспоминает детские годы, прошедшие на берегах тихой и задумчивой Ламы. Лама станет для девушки связующей нитью с Волоколамском, где она встретит большую любовь, в которой проживёт с мужем до золотой свадьбы.

Росла Дуся в большой семье. Мать, Федосия Степановна, трудилась в только что организованном колхозе. Отец, Куприян Дмитриевич, отличавшийся большой предприимчивостью, работал землеустроителем.

На малой родине Дуся закончила 5 классов.

– Вначале, – вспоминает ветеран, – проучилась два класса в родной деревне. Ещё два класса в Узорове, а пятый закончила уже в Матвейкове.

Вот такая география для пятиклассницы.

Здравствуй, новая жизнь!

В 1936 году Мурашовы переехали в Волоколамск. Отец устроился работать в станционном магазине скобяных товаров.

Дуся завершила 7-летнее образование в городской школе, располагавшейся на валу. Директором школы тогда был Б. С. Грузинов, о котором Евдокия Куприяновна вспоминает с благодарностью. Обращение руководства Красногорского оптико-механического завода, нуждавшегося в кадрах, к молодёжи Подмосковья оказалось как нельзя кстати. Дуся поехала учиться в школу ФЗО при предприятии.

Но после учёбы на закрытый завод не попала: не прошла медкомиссию по зрению. Пришлось вернуться в Волоколамск. Молодому совхозу «Волоколамский» требовались полеводы, и Дуся снова откликнулась на комсомольский призыв.

«Вставай, страна огромная!..»

22 июня 1941 года чёрная тарелка на стене (таким было радио) принесла черную весть

– Киев бомбили, нам объявили, что началася война, – напомнила ветеран слова известной песни.

Старший брат Александр будет воевать подводником на Черноморском флоте. В 1942 году раненым попадёт в плен. В Чернигове во время прохождения колонны военнопленных по городу ему удастся бросить в толпу горожан свернутую в комок трехрублевку, на которой были написаны его данные и домашний адрес.

Нашедший её исполнит последнюю волю черноморца и сообщит об увиденном родителям. Отец ездил после войны в Чернигов с надеждой узнать что-либо о сыне. К сожалению, ничего, кроме того, что все военнопленные были расстреляны, ему узнать не удалось.

Отряд МПО

Наступавшая на Москву немецкая группа армий «Центр» имела в своём составе отборные части бомбардировочной авиации, насчитывавшие 1 600 самолётов. Львиная доля их приходилась на волоколамское направление, поэтому город подвергался интенсивным бомбардировкам, чтобы уничтожить авиазаслоны и расчистить воздушный коридор к Москве.

В городе были созданы посты службы воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС), штаб которой находился в здании военкомата на ул. Советской. В помощь этой службе, состоявшей из кадровых зенитчиков и прожектористов, был сформирован отряд местной противовоздушной обороны. В него вошли 54 комсомолки, которыми командовал старший лейтенант С. С. Лосев. Штаб отряда размещался в здании РайФО (сейчас Росгосстраха).

– Мы оповещали население о приближающихся вражеских самолётах, – вспоминает Евдокия Куприяновна. – Делали это с помощью сирены и громкого оповещения через усилительные динамики.

Кроме подачи сигналов бойцы отряда охраняли стратегические объекты, в частности, городскую водокачку. Страшно и холодно было 17-летней девушке в такие ночные дежурства. Много сил отнимала и заготовка дров для городской больницы, кинотеатра и пищеблока.

Свидетель жестоких злодеяний

Ко многим физическим испытаниям в период оккупации города добавились душевные потрясения. Дусе довелось стать свидетелем казни 8 московских разведчиков.

– Помню, как вели их под конвоем на виселицу. Все были измучены, один сильно хромал. Но держались все гордо.

Евдокия Куприяновна замолчала, заново переживая эту картину.

Перед казнью ребята обнялись, стали прощаться с горожанами, призывали их бить ненавистного врага. Но их слова оборвала автоматная очередь. Затем немцы сняли с убитых сапоги и повесили героев для устрашения жителей. «Так будет с каждым, кто встанет на нашем пути», – гласила надпись на фанерном щите, прибитом к телеграфному столбу – одной из стоек виселицы.

После освобождения города Дусе снова пришлось увидеть комсомольцев, когда их тела размораживали для опознания.

Как горели пленные красноармейцы в «большом» доме на горе Голышихе она не видела. Но на другой день после трагедии пришла на пепелище и увидела жуткую картину злодеяния фашистских палачей.

Снова в отряде Лосева

В 1942 году возобновилась работа отряда Лосева. Вместе с товарищами Дуся помогала хоронить воинов, умерших от ран в эвакогоспиталях.

В 1943 году в чисменской округе вспыхнула эпидемия тифа, и лосевцам дали задание провести дезинфекцию домовладений и хозяйственных построек.

– Использовали хлорку и дуст, – вспоминает ветеран. – Ничего, помогало. К счастью, из нас никто не заразился.

В том же году Дуся была направлена на ст. Благовещенское Шаховского района на лесозаготовку. Девушки валили деревья, разделывали их на брёвна и грузили в вагоны.

Строевой лес шёл на восстановление больницы, банка и других учреждений.

На обжигающих ветрах

В1944 году отряд Лосева расформировали. Оставили только группу из 11 стойких, физически крепких девушек, которая поступила в подчинение комсомольского секретаря М. Шадрина.

28 марта 1945 года группа была откомандирована в Москву, на Белорусский вокзал, где вошла в состав бригады, отправляющейся в Польшу. В Познаньском воеводстве бригада собирала стадо крупного рогатого скота, угнанного с оккупированных территорий СССР.

Этот скот был необходим для возрождения животноводства, пришедшего в полное разорение за время оккупации. Поиск животных и их изъятие на хуторах было делом сложным и драматичным.

Но не менее трудной задачей было накормить коров и обеспечить их дойку на всём многокилометровом перегоне. Особенно тяжело было в бескормицу и непогоду.

– Однажды, – рассказывает ветеран, – нас ночью захватила гроза. Страшная была картина! Гром, молнии, и льёт как из ведра. Поистине, разверзлись хляби небесные! Коровы в страхе мечутся. О себе подумать было некогда, надо было спасать животных. Но некоторых коров мы тогда всё-таки потеряли.

И это только один из эпизодов той тяжёлой командировки. А сколько их было за семь месяцев! 10 октября 1945 года вконец измученное стадо и его погонщики прибыли на родную землю. Задание Родины было выполнено.

Счастливое замужество

В 1946 году Дуся Мурашова сменила фамилию на Киселёву. Её избранником стал Григорий, демобилизованный моряк Балтийского флота. Точнее, он был приписан к флоту, а служил в одной из авточастей береговой охраны. И всю войну «водил машины, объезжая мины, по путям-дорогам фронтовым».

Демобилизованный шофер и на гражданке остался верен избранной профессии. Устроился водителем в леспромхоз. Здесь же 38 лет проработала техслужащей его жена.

Супруги Киселёвы дожили до золотой свадьбы. Вырастили трёх достойных сыновей.

Четыре юбилейные медали и медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» украшают грудь Евдокии Куприяновны. Медаль за трудовую доблесть под стать боевой медали «За отвагу». Правильно сказано: «Из одного металла льют медаль – за бой, медаль – за труд».

И прав был Н. А. Некрасов, восхитившись: «Есть женщины в русских селеньях!» Теперь мы знаем, что среди тех, кто «коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт», и наша землячка Евдокия Куприяновна Киселёва.

Воробьёв, Е. Достойные 90 лет жизни / Е. Воробьёв // Волоколам. край. – 2014. – 31 янв. : фот.