Новинки

Беллетристика

Авг 09, 2017 1075
novie knigi2017 3
Абгарян, Наринэ. Зулали / Н. Абгарян. – М. : АСТ, 2016. – 317 с. : ил. Абгарян, Наринэ.…

Литература non fiction

Авг 09, 2017 1115
novie knigi2017 2
Агапова, Ирина Анатольевна. Дмитрий Харатьян. «Гардемарин, вперёд!» / И.А. Агапова ; М.…

Книги для детей

Июнь 08, 2017 1069
detskie knigi1
Абгарян, Наринэ. Манюня / Н. Абгарян ; ил. Е. Станиковой. – М. : АСТ, 2016. – 319 с. :…

Рекомендуем

Книжный анонс!

Нояб 07, 2017 607
А. Рок. «Мозг во сне. Что происходит с мозгом, пока мы спим»
Над загадками сновидений психологи и философы бились многие годы. Благодаря развитию…

Афиша

afs

Борис Андреевич -*-

Борис Андреевич Юрковский

Июнь 16, 2015 3616
Б.А. Юрковский. Москва, 20 сентября 1906 г.
6 июня 2015 г. в МВК «Волоколамский кремль» состоялась передача уникальных документов,…

Напишите нам:

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите Ваше сообщение

Памятные даты

Доктор Корнилин

Июль 01, 2018 224
Доктор Корнилин. Гордость волоколамской медицинык 125-летию со дня рождения (1893 – 1976)…

Мы в соцсетях

vk
vk
Ok
you
fac

Партнёры

1 1 1 3
Центральные библиотеки субъектов РФ  88x31 0202
1_4  polpred
НЭБ  Национальная электронная детская библиотека
Русская история 
12

Далее

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

На Берлин
Сергей Александрович Карпов

Сергей Александрович Карпов был призван в действующую Красную Армию в 1941 году из родного Зубцова Калининской области. В составе миномётного полка, с легендарной «Катюшей» прошёл всю войну: от Москвы до Берлина. Участвовал в освобождении Талдома, Дубны, Твери, Бобруйска, Минска, Могилёва, Польши и Германии. Принимал участие в форсировании Днепра.

Мобилизовали меня в июле месяце. Сначала попал в зенитную часть, которая находилась в Талдоме: мы охраняли военный аэродром. В 1942 году я был направлен в 77-й реактивно-миномётный гвардейский полк. Там и увидел впервые знаменитую «Катюшу», наводившую на немцев ужас. Хорошо изучил это орудие.

Первое боевое крещение я получил под Козельском. Наши войска тогда не успели подтянуть к передовой свои силы, а немцев надо было задержать. Вот здесь-то наше реактивное орудие первый раз дало залп по противнику! Врезали мы немцам, они начали отступать, и вскоре подошли наши передовые части. Тут «Катюши» заметил немецкий самолёт-разведчик, и немцы три дня били по нашим позициям изо всех видов оружия, но наши «Катюши» остались невредимы.

Немало в памяти осталось интересных эпизодов войны... Помню, как под Минском наши войска окружили 200-тысячную группировку противника! Дивизион, в котором я служил, направили на уничтожение этой группировки. С задачей мы справились! Был и такой случай. Наше подразделение направили в тыл врага за реку Днепр. Сосредоточились мы в лесочке, у просёлочной дороги, пролегавшей недалеко от железнодорожного полотна. Цель была разведывательная. Вдруг по просёлочной дороге идёт взвода два немцев. Огонь мы открывать не стали, а внезапно объявились перед ними. Немцы растерялись, увидев русских, и без боя сдались в плен.

«Катюши» всегда направляли туда, где нашим частям было особенно трудно. После обработки реактивным орудием передовых частей противника в наступление шла пехота. Также мы уничтожали немецкие группировки, которые находились в окружении.

Артиллеристам было приказано беречь это уникальное орудие, не попадать под прицел врага. Поэтому мы делали так. Давали несколько залпов по врагу и сразу переезжали на другое место, туда, где была нужна огневая поддержка. Ни при каких условиях «Катюша» не должна была достаться врагу, поэтому у нас было всё, чтобы взорвать её.

Фронтовые дороги мои закончились на реке Эльбе, где наши войска встретились с союзными войсками. В основном это были американцы. Эти дни остались в памяти на всю жизнь. Американцы искренне поздравили нас с победой, с освобождением нашей страны и всей Европы от фашистских захватчиков. При этом открыто признавали главную роль Советского Союза в Победе и не испытывали при этом никаких комплексов. Всё это наполняло наши сердца гордостью за советского солдата, за Родину. Мы общались с американцами языком жестов и прекрасно понимали друг друга, потому что это был язык солдат.

После взятия Берлина я ещё два года служил в Германии.

Награждён медалями «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», «За боевые заслуги».

Карпов, С. А. На Берлин! : [воспоминания ветерана] / С. А. Карпова // Волоколам. край. – 2011. – 6 мая.