Новинки

Беллетристика

Авг 09, 2017 912
novie knigi2017 3
Абгарян, Наринэ. Зулали / Н. Абгарян. – М. : АСТ, 2016. – 317 с. : ил. Абгарян, Наринэ.…

Литература non fiction

Авг 09, 2017 913
novie knigi2017 2
Агапова, Ирина Анатольевна. Дмитрий Харатьян. «Гардемарин, вперёд!» / И.А. Агапова ; М.…

Книги для детей

Июнь 08, 2017 867
detskie knigi1
Абгарян, Наринэ. Манюня / Н. Абгарян ; ил. Е. Станиковой. – М. : АСТ, 2016. – 319 с. :…

Рекомендуем

Книжный анонс!

Нояб 07, 2017 459
А. Рок. «Мозг во сне. Что происходит с мозгом, пока мы спим»
Над загадками сновидений психологи и философы бились многие годы. Благодаря развитию…

Афиша

afs

Борис Андреевич -*-

Борис Андреевич Юрковский

Июнь 16, 2015 3345
Б.А. Юрковский. Москва, 20 сентября 1906 г.
6 июня 2015 г. в МВК «Волоколамский кремль» состоялась передача уникальных документов,…

Напишите нам:

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите Ваше сообщение

Памятные даты

105 лет со дня рождения Семёна Михайловича Лобова

Фев 14, 2018 342
Семён Михайлович Лобов
15 февраля исполняется 105 лет со дня рождения Семёна Михайловича Лобова (15.02.1913 –…

Мы в соцсетях

vk
vk
Ok
you
fac

Партнёры

1 1 1 3
Центральные библиотеки субъектов РФ  88x31 0202
1_4  polpred
НЭБ  Национальная электронная детская библиотека
Русская история 
12

Далее

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

На Берлин
Сергей Александрович Карпов

Сергей Александрович Карпов был призван в действующую Красную Армию в 1941 году из родного Зубцова Калининской области. В составе миномётного полка, с легендарной «Катюшей» прошёл всю войну: от Москвы до Берлина. Участвовал в освобождении Талдома, Дубны, Твери, Бобруйска, Минска, Могилёва, Польши и Германии. Принимал участие в форсировании Днепра.

Мобилизовали меня в июле месяце. Сначала попал в зенитную часть, которая находилась в Талдоме: мы охраняли военный аэродром. В 1942 году я был направлен в 77-й реактивно-миномётный гвардейский полк. Там и увидел впервые знаменитую «Катюшу», наводившую на немцев ужас. Хорошо изучил это орудие.

Первое боевое крещение я получил под Козельском. Наши войска тогда не успели подтянуть к передовой свои силы, а немцев надо было задержать. Вот здесь-то наше реактивное орудие первый раз дало залп по противнику! Врезали мы немцам, они начали отступать, и вскоре подошли наши передовые части. Тут «Катюши» заметил немецкий самолёт-разведчик, и немцы три дня били по нашим позициям изо всех видов оружия, но наши «Катюши» остались невредимы.

Немало в памяти осталось интересных эпизодов войны... Помню, как под Минском наши войска окружили 200-тысячную группировку противника! Дивизион, в котором я служил, направили на уничтожение этой группировки. С задачей мы справились! Был и такой случай. Наше подразделение направили в тыл врага за реку Днепр. Сосредоточились мы в лесочке, у просёлочной дороги, пролегавшей недалеко от железнодорожного полотна. Цель была разведывательная. Вдруг по просёлочной дороге идёт взвода два немцев. Огонь мы открывать не стали, а внезапно объявились перед ними. Немцы растерялись, увидев русских, и без боя сдались в плен.

«Катюши» всегда направляли туда, где нашим частям было особенно трудно. После обработки реактивным орудием передовых частей противника в наступление шла пехота. Также мы уничтожали немецкие группировки, которые находились в окружении.

Артиллеристам было приказано беречь это уникальное орудие, не попадать под прицел врага. Поэтому мы делали так. Давали несколько залпов по врагу и сразу переезжали на другое место, туда, где была нужна огневая поддержка. Ни при каких условиях «Катюша» не должна была достаться врагу, поэтому у нас было всё, чтобы взорвать её.

Фронтовые дороги мои закончились на реке Эльбе, где наши войска встретились с союзными войсками. В основном это были американцы. Эти дни остались в памяти на всю жизнь. Американцы искренне поздравили нас с победой, с освобождением нашей страны и всей Европы от фашистских захватчиков. При этом открыто признавали главную роль Советского Союза в Победе и не испытывали при этом никаких комплексов. Всё это наполняло наши сердца гордостью за советского солдата, за Родину. Мы общались с американцами языком жестов и прекрасно понимали друг друга, потому что это был язык солдат.

После взятия Берлина я ещё два года служил в Германии.

Награждён медалями «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», «За боевые заслуги».

Карпов, С. А. На Берлин! : [воспоминания ветерана] / С. А. Карпова // Волоколам. край. – 2011. – 6 мая.