Новинки

Беллетристика

Авг 09, 2017 997
novie knigi2017 3
Абгарян, Наринэ. Зулали / Н. Абгарян. – М. : АСТ, 2016. – 317 с. : ил. Абгарян, Наринэ.…

Литература non fiction

Авг 09, 2017 1013
novie knigi2017 2
Агапова, Ирина Анатольевна. Дмитрий Харатьян. «Гардемарин, вперёд!» / И.А. Агапова ; М.…

Книги для детей

Июнь 08, 2017 980
detskie knigi1
Абгарян, Наринэ. Манюня / Н. Абгарян ; ил. Е. Станиковой. – М. : АСТ, 2016. – 319 с. :…

Рекомендуем

Книжный анонс!

Нояб 07, 2017 535
А. Рок. «Мозг во сне. Что происходит с мозгом, пока мы спим»
Над загадками сновидений психологи и философы бились многие годы. Благодаря развитию…

Афиша

afs

Борис Андреевич -*-

Борис Андреевич Юрковский

Июнь 16, 2015 3489
Б.А. Юрковский. Москва, 20 сентября 1906 г.
6 июня 2015 г. в МВК «Волоколамский кремль» состоялась передача уникальных документов,…

Напишите нам:

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите Ваше сообщение

Памятные даты

Доктор Корнилин

Июль 01, 2018 131
Доктор Корнилин. Гордость волоколамской медицинык 125-летию со дня рождения (1893 – 1976)…

Мы в соцсетях

vk
vk
Ok
you
fac

Партнёры

1 1 1 3
Центральные библиотеки субъектов РФ  88x31 0202
1_4  polpred
НЭБ  Национальная электронная детская библиотека
Русская история 
12

Далее

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Последний из Алферьево
Константин Сергеевич Калугин

Калугин Константин СергеевичВ этом году одному из старейших жителей Волоколамска Константину Калугину исполнится 93 года. Основная часть его жизни связана с Волоколамским районом, где он много лет прослужил на аэродроме в Алферьево.

Вместо демобилизации – в поход

После школы в 1930 году Константин выучился на парикмахера и работал по специальности мужским мастером.

– А осенью, 14 ноября 1937 года, меня призвали в Красную армию, – вспоминает Константин Сергеевич. – Служил стрелком в первой стрелковой Московской Пролетарской

дивизии. Воинская часть располагалась в Москве, на Волочаевской улице, около Лефортово. В 1939 году должны были демобилизовать, но вместо этого всю дивизию отправили на Советско-польскую войну, или, как тогда говорили, в поход.

Согласно договору Молотова-Риббентропа о разграничении территории Польши и Прибалтики между Германией и СССР, войска Красной армии двинулись на присоединение новых земель к Советскому Союзу.

– У меня фронт тянулся долго, – говорит Константин Сергеевич. – Несколько месяцев простояли в городе Молодечно, потом нас начали гонять по всей Западной Белоруссии. Были в городе Лида. А так все больше в местечках – вроде нашего Возмища. Их разве запомнишь! Улицы, мощеные булыжником...

26 июня 1940 года отправили в Литву. Мы – пехота. Шагали-шлепали по всем городам: Каунас, Вильнюс... Воевать не приходилось, но стычки были. Поляки на нас драться лезли. В Литве долго стояли в лесу. Елки – в обхват! Там я заведовал складом ОВС (обозно-вещевой службы). Уже оттуда нас отправили по домам – демобилизовали. 2 ноября 1940 года вручили документы, посадили в поезд и повезли  в Белоруссию, потом – в Москву.

Оборонял Москву

Вернувшись в столицу, Константин Калугин вновь устроился парикмахером, но поработал недолго. 15 июня 1941 года Сокольнический райвоенкомат города Москвы вновь призвал Калугина на учебные сборы.

– Это было воскресенье, – продолжает свой рассказ ветеран. – Меня призвали на 45 дней на переподготовку и отправили в Звенигород, в лагеря, осваивать новую технику. А чуть позже из Звенигорода поездом нас привезли в Москву и растолкали по местам. Зачислили красноармейца Калугина аэростатчиком в 9-й полк аэростатного заграждения. В этом полку 25 июня 1941 года Константин Калугин принял присягу.

– У нас в полку были аэростаты, заграждения, зенитная артиллерия ПВО, – перечисляет Константин Сергеевич. – Я готовил аэростаты, запускал их в зенит – оборонял Москву. Немцы подпирали со всех сторон, покоя нам не давали...

В августе 1943 года Калугина перевели в 7-й полк аэростатного заграждения и назначили на должность командира поста. За эту службу указом Президиума Верховного Совета СССР младший сержант Калугин был награжден медалью «За оборону Москвы». – Эту медаль, мою первую награду, 31 августа 1944 года мне вручил командир 2-й дивизии аэростатного заграждения полковник Бирнбаум, эстонец, – констатирует Константин Сергеевич. – Там, в 7-м полку, я и встретил Победу. А в июле 1945 года меня отправили служить в Алферьево, в 647-й батальон аэродромного обслуживания.

Полвека самой ценной награде

647-м батальоном аэродромного обслуживания в Алферьево командовал подполковник Ладовиров. Он-то и вручил 13 февраля 1946 года младшему сержанту Калугину его вторую медаль – «За победу над Германией».

В мае 1946 года Константин Калугин остался на аэродроме на сверхсрочную службу. Заведовал складом, дослужился до старшины. Много чем наградили бойца за годы воинской службы в Алферьево. В 1949 году на его мундире появилась медаль «За боевые заслуги», а потом и две юбилейные – к 30-летию и 40-летию Вооруженных сил СССР. В 1954 году Калугина наградили орденом Красной Звезды.

Но самой ценной наградой Константин Калугин считает медаль «За безупречную службу» 1-й степени, которую ему ровно полвека назад, 22 февраля 1959 года, согласно Приказу министра обороны CCCР вручил командир части подполковник Тялин. Служил бы Калугин и дальше, но Алферьевский аэродром попал под сокращение.

– После смерти Сталина Хрущев поставил вопрос о закрытии аэродрома в Алферьево, – вздыхает Константин Сергеевич. – Базу расформировали.

Распоряжением Совета министров СССР аэродром Алферьево был передан Московскому авиационному институту. Уволили Константина Калугина в запас 1 августа 1964 года. Много воды утекло с тех пор, но годы службы бывший солдат помнит по сей день.

Кольчугин, М. Последний из Алферьево / М. Кольчугин // Волоколам. неделя. – 2009. – 23 апр. : фот.