Новинки

Беллетристика

Авг 09, 2017 1075
novie knigi2017 3
Абгарян, Наринэ. Зулали / Н. Абгарян. – М. : АСТ, 2016. – 317 с. : ил. Абгарян, Наринэ.…

Литература non fiction

Авг 09, 2017 1116
novie knigi2017 2
Агапова, Ирина Анатольевна. Дмитрий Харатьян. «Гардемарин, вперёд!» / И.А. Агапова ; М.…

Книги для детей

Июнь 08, 2017 1069
detskie knigi1
Абгарян, Наринэ. Манюня / Н. Абгарян ; ил. Е. Станиковой. – М. : АСТ, 2016. – 319 с. :…

Рекомендуем

Книжный анонс!

Нояб 07, 2017 607
А. Рок. «Мозг во сне. Что происходит с мозгом, пока мы спим»
Над загадками сновидений психологи и философы бились многие годы. Благодаря развитию…

Афиша

afs

Борис Андреевич -*-

Борис Андреевич Юрковский

Июнь 16, 2015 3617
Б.А. Юрковский. Москва, 20 сентября 1906 г.
6 июня 2015 г. в МВК «Волоколамский кремль» состоялась передача уникальных документов,…

Напишите нам:

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите Ваше сообщение

Памятные даты

Доктор Корнилин

Июль 01, 2018 224
Доктор Корнилин. Гордость волоколамской медицинык 125-летию со дня рождения (1893 – 1976)…

Мы в соцсетях

vk
vk
Ok
you
fac

Партнёры

1 1 1 3
Центральные библиотеки субъектов РФ  88x31 0202
1_4  polpred
НЭБ  Национальная электронная детская библиотека
Русская история 
12

Далее

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Дважды рождённый
Михаил Ильич Грошиков

Грошиков Михаил ИльичМихаил Ильич Грошиков был призван в Красную Армию 7 мая 1941 года. Учился в Харьковской танковой школе при заводе, где был освоен выпуск танков новой конструкции Т-34. Вскоре после объявления войны с фашистской Германией завод и школу эвакуировали на Урал, в город Нижний Тагил. По окончании школы весь выпуск был распределён в третью танковую армию под командованием маршала Рыбалко. Михаил Ильич был зачислен в танковый экипаж Т-34 радистом.

– Сначала я воевал под Харьковом, который дважды брали и снова сдавали. Потом был Сталинградский фронт, где фашисты получили от нас хороший урок, и мы почувствовали уверенность в том, что умеем воевать! Но и немцы ещё были сильны.

После жарких боёв по уничтожению котельниковской группировки, нашей танковой бригаде дали долгожданную передышку. Однако в начале июля 1943 года Ставка предупредила командующих Центральным и Воронежским фронтами о возможном массированном наступлении фашистов и потребовала привести войска в полную боевую готовность. Так что отдыхать нам не пришлось: те три месяца, что нам дали, личный состав использовал на подготовку экипажей, ремонт танков и другой техники.

И вот в начале июля 1943 года наша бронетанковая армия вышла в район предполагаемых боёв. Танки теперь были оснащены новыми, более мощными авиационными радиостанциями, а артиллерийская башня получила не только фугасные и бронебойные боеприпасы, но и более эффективные снаряды кумулятивного действия.

Танковые соединения составили нашу главную ударную силу в битве на Курской дуге, в которой мне довелось участвовать. С ходу мы врезались в боевые порядки немцев и ввели их в замешательство. Но, тут же, быстро опомнившись, немцы бросили против нас крупные силы, в том числе авиацию. От бомб и снарядов кумулятивного действия не было спасения. Подбитые танки наши техники эвакуировали, а нередко восстанавливали прямо на поле боя под шквальным огнём, и снова возвращали их в строй. Наша главная цель была удержать занятый рубеж и расширить плацдарм военных действий вплоть до Курска и Орла. И наше подразделение, находясь буквально в центре танкового сражения, не только удержало занятый рубеж, но и перешло в контрнаступление!

Курская битва, как известно, окончилась для противника крупнейшим поражением.

В моей жизни это танковое сражение оставило глубокий след и в прямом, и в переносном смысле. 22 июля 1943 года, в самый разгар битвы, наша тридцатьчетверка была подбита и загорелась. Экипаж чудом спасся. Серьёзные ранения, кроме командира, получили механик, башенный стрелок и я. С осколочным ранением обеих рук и ног, повреждением обоих глаз и контузией я был отправлен в Тулу, где формировался санитарный эшелон, который доставил раненых на Урал. Мне сделали несколько операций. Потом я длительно долечивался. Но один глаз так и не восстановился, поэтому в конце декабря 1944 года я был комиссован.

Что касается наград, так ведь о них тогда, в этом страшном пекле, никто и не думал. Были рады, что остались живы после боя, что весточка из дома пришла, что командир полка похвалил и пообещал, что никто не будет забыт после войны. Я и живу не в обиде. Заслужил орден Отечественной войны I степени, знак «Фронтовик». У меня хорошая пенсия. А главное, мы отстояли свою землю, и, думаю, прославили нашу Родину на века.

Дважды рождённый / фот. Л. Дёмина // Волоколам. край. – 2011. – 6 мая : фот.