Новинки

Беллетристика

Авг 09, 2017 912
novie knigi2017 3
Абгарян, Наринэ. Зулали / Н. Абгарян. – М. : АСТ, 2016. – 317 с. : ил. Абгарян, Наринэ.…

Литература non fiction

Авг 09, 2017 913
novie knigi2017 2
Агапова, Ирина Анатольевна. Дмитрий Харатьян. «Гардемарин, вперёд!» / И.А. Агапова ; М.…

Книги для детей

Июнь 08, 2017 867
detskie knigi1
Абгарян, Наринэ. Манюня / Н. Абгарян ; ил. Е. Станиковой. – М. : АСТ, 2016. – 319 с. :…

Рекомендуем

Книжный анонс!

Нояб 07, 2017 459
А. Рок. «Мозг во сне. Что происходит с мозгом, пока мы спим»
Над загадками сновидений психологи и философы бились многие годы. Благодаря развитию…

Афиша

afs

Борис Андреевич -*-

Борис Андреевич Юрковский

Июнь 16, 2015 3346
Б.А. Юрковский. Москва, 20 сентября 1906 г.
6 июня 2015 г. в МВК «Волоколамский кремль» состоялась передача уникальных документов,…

Напишите нам:

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите Ваше сообщение

Памятные даты

105 лет со дня рождения Семёна Михайловича Лобова

Фев 14, 2018 342
Семён Михайлович Лобов
15 февраля исполняется 105 лет со дня рождения Семёна Михайловича Лобова (15.02.1913 –…

Мы в соцсетях

vk
vk
Ok
you
fac

Партнёры

1 1 1 3
Центральные библиотеки субъектов РФ  88x31 0202
1_4  polpred
НЭБ  Национальная электронная детская библиотека
Русская история 
12

Далее

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Пропавший летчик нашелся под Брянском
Федор Филимонович Громов

Останки уроженца деревни Татищево Волоколамского района Федора Громова подняли из земли брянские поисковики

В лесу «фонил» металл

Останки летчика обнаружили поисковики Брянской региональной общественной организации «Объединение поисковых отрядов «Брянский фронт» в конце осени прошлого года. Местные старожилы рассказали им, что в лесу возле бывшей деревни Ивановка Рогнединского района (Брянская область) во время войны упал советский самолет.Громов Федор Филимонович

Поисковики тщательно исследовали окрестность. Вокруг было несколько воронок от авиаснарядов. Но в одном таком месте показания металлоискателей стали буквально зашкаливать. По приборам определили площадь работ – пятьдесят на пятьдесят метров. Вооружившись лопатами, копатели принялись за работу. И действительно, на глубине 1 метр 70 сантиметров из-под земли показалась хорошо сохраненная 37-миллиметровая пушка. Такие ставили на самолетах «Як-9Т». Нашлись и другие детали самолета.

– Обломки были разбросаны на большой территории, поэтому мы не сомневаемся, что самолет взорвался – либо в воздухе, либо на земле, – рассказал руководитель объединенных брянских поисковых отрядов Максим Волков. – Среди металлических обломков нам попались фрагменты человеческих останков, которые были повсюду. Пилоту упавшего самолета спастись не удалось.

Установить личность найденного бойца – большая удача для поисковиков. Однако в данном случае не было обнаружено никаких документов, удостоверяющих личность летчика. Разгадать эту загадку помог сам самолет.

Поршень натолкнул на разгадку

Один из членов отряда, Виктор Ляпин, во время раскопок наткнулся на крупный металлический фрагмент.

– Мы очистили дискообразный фрагмент. Под слоем земли скрывался поршень двигателя самолета, – рассказал Максим Волков. – На нем был выбит номер двигателя машины. Цифры виднелись и на стопорном кольце шестерни редуктора – 315-1640.

Поисковики сделали запросы в архивы. Спустя некоторое время стали достоверно известны модель самолета, дата его исчезновения и личность пилота.

Волоколамец пилотировал новосибирца

– «Як-9-37» №0315323 с мотором с повышенным ресурсом №315-1640 был собран на заводе № 153 в Новосибирске и отправлен в армию в конце июня 1943 года, – рассказал Максим Волков.

Приказом от 15 июля 1943 года за самолетами полка закрепили экипажи. В их числе – пилот, младший лейтенант Федор Громов. 11 сентября 1943 года в 15 часов дня на боевое задание в районе села Снопоть Брянской области вылетели шесть «Яков». Вернулись лишь пять из них. Самолет под управлением Федора Громова не вернулся. Пилоту был всего 21 год.

На следующий день этот «Як» исключили из списков полка…

Личность установили

Там же, в архиве, удалось найти информацию о летчике. Федор Филимонович Громов родился 19 марта 1922 года в деревне Татищево Волоколамского района Московской области. Федор – рабочий из крестьян по происхождению, окончил семь классов школы в 1938 году. В том же году стал членом ВЛКСМ. 5 апреля 1941 года Федор Громов стал курсантом Тбилисской военной авиашколы пилотов ЗакВО, в октябре 1941 года – курсантом Сталинградской военной авиационной школы пилотов. В РККА с 1941 года. Военную присягу принял 2 мая 1941-го. В Великой Отечественной войне участвовал с июля 1943 года, был призван Волоколамским районным военным комиссариатом.

С 27 июля 1943 года Федор Громов воевал на Брянском фронте. За время боевой работы произвел десять вылетов. В воздушном бою 7 августа 1943 года Громов сбил немецкий самолет «Хейнкель-111», упавший в районе небольшого города Болхов.

В наградном листе о Громове сказано следующее: «Товарищ Громов проявил себя в воздушных боях смелым и решительным. Надежно прикрывая своего ведущего, он дал ему возможность сбить два самолета противника. Летать любит, материальную часть эксплуатирует грамотно. Политически развит хорошо».

За отличное выполнение задания командования удостоен правительственной награды – ордена Красной Звезды.

В настоящее время останки волоколамского летчика находятся в Брянске.

– Пока они будут храниться у нас, – сказал Максим Волков. – Мы нашли родственников Федора Громова в Москве, в том числе родного племянника Станислава. У Громова также были трое братьев – Иван, Василий, Михаил – и сестры. Чтобы захоронить Громова, необходимо выезжать на место раскопок вместе с волонтерами. Для этого нужно будет исследовать площадь леса 50 на 50 метров, чтобы найти все останки.

В нынешней деревне Татищево родственников Громова не осталось.

«ВН» связалась со Станиславом Громовым, сыном родного брата погибшего летчика. Для него известия о дяде стали неожиданными.

– Дядя Федор был самым младшим из братьев. Я его не застал, не видел. Знаю только, что он был летчиком, и с войны не вернулся.

Станислав сожалеет о том, что у него не сохранились семейные фотографии с Федором. Он надеется отыскать снимки у родственников, которые теперь живут в Москве.

– Дом в Татищево давно продан, – рассказал Станислав Громов. – Родственники и сейчас живут в Волоколамском районе, но связь с ними давно потеряна…

Станислав Громов планирует посетить военный архив в Подольске, чтобы найти больше информации о дяде. Племянник хочет, чтобы останки Федора были похоронены на одном из мемориалов Брянской области.

Ишбульдин, А. Пропавший летчик нашелся под Брянском / А. Ишбульдин // Волоколам. неделя. – 2015. – 29 янв. : фот.