Новинки

Беллетристика

Авг 09, 2017 912
novie knigi2017 3
Абгарян, Наринэ. Зулали / Н. Абгарян. – М. : АСТ, 2016. – 317 с. : ил. Абгарян, Наринэ.…

Литература non fiction

Авг 09, 2017 913
novie knigi2017 2
Агапова, Ирина Анатольевна. Дмитрий Харатьян. «Гардемарин, вперёд!» / И.А. Агапова ; М.…

Книги для детей

Июнь 08, 2017 867
detskie knigi1
Абгарян, Наринэ. Манюня / Н. Абгарян ; ил. Е. Станиковой. – М. : АСТ, 2016. – 319 с. :…

Рекомендуем

Книжный анонс!

Нояб 07, 2017 459
А. Рок. «Мозг во сне. Что происходит с мозгом, пока мы спим»
Над загадками сновидений психологи и философы бились многие годы. Благодаря развитию…

Афиша

afs

Борис Андреевич -*-

Борис Андреевич Юрковский

Июнь 16, 2015 3346
Б.А. Юрковский. Москва, 20 сентября 1906 г.
6 июня 2015 г. в МВК «Волоколамский кремль» состоялась передача уникальных документов,…

Напишите нам:

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите Ваше сообщение

Памятные даты

105 лет со дня рождения Семёна Михайловича Лобова

Фев 14, 2018 342
Семён Михайлович Лобов
15 февраля исполняется 105 лет со дня рождения Семёна Михайловича Лобова (15.02.1913 –…

Мы в соцсетях

vk
vk
Ok
you
fac

Партнёры

1 1 1 3
Центральные библиотеки субъектов РФ  88x31 0202
1_4  polpred
НЭБ  Национальная электронная детская библиотека
Русская история 
12

Далее

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Юность, опалённая войной
Григорий Гришин

Гришин ГригорийБыла середина декабря 1941 года. Красная Армия вела успешное контрнаступление. В упорных боях освобождались города и села Подмосковья. Наша 331-я Брянская Пролетарская стрелковая дивизия после прорыва немецкой обороны в районе Лобни и освобождения райцентра Красная Поляна успешно двигалась на Запад. Во взаимодействии с нашей дивизией отдельная морская стрелковая бригада и танковые подразделения 20-й армии освободили город Солнечногорск. Более сотни сел и деревень были вызволены из фашистской неволи полками нашей дивизии. При этом врагу был нанесен серьезный урон в живой силе и боевой технике. Несли потери инаши войска. Постоянно ощущалась нехватка рядового и командного состава. При освобождении населенных пунктов мобилизовались все мужчины, подлежащие службе в армии.

Вместе с наступающими войсками приближался к родному дому в Лотошинском районе 18-летний Георгий Гришин. Он возвращался в свою деревню после того, как, спасая от немецких оккупантов колхозных лошадей, отогнал их в Ивановскую область. Но до дома не дошел – был призван в армию. Направили его в 1104-й стрелковый полк, 6-ю стрелковую роту.

Хорошо помнит Г. А. Гришин, как освобождали деревню Иванцево под Волоколамском, хотя далеки по времени те события – прошло 59 лет. Сходу тогда вышвырнули немцев из деревни.

Особо запомнился Г. А. Гришину бой за пригород Волоколамска – Возмище. К вечеру 19 декабря полк, в котором он воевал, овладел восточной частью села и продолжал выбивать фашистов из домов и сараев. Немцы, отстреливаясь, подожгли дома и стали отходить к городу. Среди пылающих домов виднелись перебегающие фигуры немецких солдат. По ним вели прицельный огонь наши стрелки. Со стороны немцев слышались одиночные выстрелы и трели автоматных и пулеметных очередей. Затем по нашим подразделениям открыли огонь минометы и артиллерийская батарея противника. Снаряды и мины рвались среди уцелевших домов, осколки с визгом разлетались в разные стороны. Наши подразделения залегли, но ненадолго. Бой длился три часа. Ночью советские войска вышли к Волоколамску.

Преследуя отходящего противника, к 10 часам утра 20 декабря дивизия во взаимодействии с другими соединениями 20-й армии полностью очистила город от фашистов, а к вечеру этого же дня 1104-й стрелковый полк вел бой за деревню Тимково. Здесь наши подразделения встретили упорное сопротивление врага.

Участвовал Г. А. Гришин и в боях за Хворостинино, Ананьино, Беркино. В бою за Лудину Гору он был ранен в правую руку. Лечился в далеком сибирском городе Кемерово. После излечения – снова на фронт. Воевал под Воронежом, на Курской дуге, освобождал Новый Оскол, Белгород, дошел с боями до Харькова, где в сентябре 1943 года был в четвертый раз ранен. Вернулся домой – на военно-врачебной комиссии был признан негодным к несению военной службы. Партийные и советские власти направили его работать в другую деревню и рекомендовали на должность председателя колхоза. Тогда на селе было не менее трудно, чем на фронте. Все молодые мужчины, да и мужчины среднего возраста, были в армии, на некоторых из них уже пришли похоронки, а кто возвратился с фронта – инвалиды. Основная рабочая сила в колхозе – женщины, старики да юнцы безусые. Все обветшало без мужских рук. Не хватало техники, а надо было сеять, убирать урожай. Вот и крутился в той обстановке молодой фронтовик. Выдюжил. Живет теперь в деревне Жданово.

Шляпников, Н. Юность, опалённая войной / Н. Шляпников // Волоколам. край. – 2000. – 16 дек. : фот.