Новинки

Беллетристика

Авг 09, 2017 991
novie knigi2017 3
Абгарян, Наринэ. Зулали / Н. Абгарян. – М. : АСТ, 2016. – 317 с. : ил. Абгарян, Наринэ.…

Литература non fiction

Авг 09, 2017 1003
novie knigi2017 2
Агапова, Ирина Анатольевна. Дмитрий Харатьян. «Гардемарин, вперёд!» / И.А. Агапова ; М.…

Книги для детей

Июнь 08, 2017 970
detskie knigi1
Абгарян, Наринэ. Манюня / Н. Абгарян ; ил. Е. Станиковой. – М. : АСТ, 2016. – 319 с. :…

Рекомендуем

Книжный анонс!

Нояб 07, 2017 525
А. Рок. «Мозг во сне. Что происходит с мозгом, пока мы спим»
Над загадками сновидений психологи и философы бились многие годы. Благодаря развитию…

Афиша

afs

Борис Андреевич -*-

Борис Андреевич Юрковский

Июнь 16, 2015 3480
Б.А. Юрковский. Москва, 20 сентября 1906 г.
6 июня 2015 г. в МВК «Волоколамский кремль» состоялась передача уникальных документов,…

Напишите нам:

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите Ваше сообщение

Памятные даты

Доктор Корнилин

Июль 01, 2018 125
Доктор Корнилин. Гордость волоколамской медицинык 125-летию со дня рождения (1893 – 1976)…

Мы в соцсетях

vk
vk
Ok
you
fac

Партнёры

1 1 1 3
Центральные библиотеки субъектов РФ  88x31 0202
1_4  polpred
НЭБ  Национальная электронная детская библиотека
Русская история 
12

Далее

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Юность, опалённая войной
Григорий Гришин

Гришин ГригорийБыла середина декабря 1941 года. Красная Армия вела успешное контрнаступление. В упорных боях освобождались города и села Подмосковья. Наша 331-я Брянская Пролетарская стрелковая дивизия после прорыва немецкой обороны в районе Лобни и освобождения райцентра Красная Поляна успешно двигалась на Запад. Во взаимодействии с нашей дивизией отдельная морская стрелковая бригада и танковые подразделения 20-й армии освободили город Солнечногорск. Более сотни сел и деревень были вызволены из фашистской неволи полками нашей дивизии. При этом врагу был нанесен серьезный урон в живой силе и боевой технике. Несли потери инаши войска. Постоянно ощущалась нехватка рядового и командного состава. При освобождении населенных пунктов мобилизовались все мужчины, подлежащие службе в армии.

Вместе с наступающими войсками приближался к родному дому в Лотошинском районе 18-летний Георгий Гришин. Он возвращался в свою деревню после того, как, спасая от немецких оккупантов колхозных лошадей, отогнал их в Ивановскую область. Но до дома не дошел – был призван в армию. Направили его в 1104-й стрелковый полк, 6-ю стрелковую роту.

Хорошо помнит Г. А. Гришин, как освобождали деревню Иванцево под Волоколамском, хотя далеки по времени те события – прошло 59 лет. Сходу тогда вышвырнули немцев из деревни.

Особо запомнился Г. А. Гришину бой за пригород Волоколамска – Возмище. К вечеру 19 декабря полк, в котором он воевал, овладел восточной частью села и продолжал выбивать фашистов из домов и сараев. Немцы, отстреливаясь, подожгли дома и стали отходить к городу. Среди пылающих домов виднелись перебегающие фигуры немецких солдат. По ним вели прицельный огонь наши стрелки. Со стороны немцев слышались одиночные выстрелы и трели автоматных и пулеметных очередей. Затем по нашим подразделениям открыли огонь минометы и артиллерийская батарея противника. Снаряды и мины рвались среди уцелевших домов, осколки с визгом разлетались в разные стороны. Наши подразделения залегли, но ненадолго. Бой длился три часа. Ночью советские войска вышли к Волоколамску.

Преследуя отходящего противника, к 10 часам утра 20 декабря дивизия во взаимодействии с другими соединениями 20-й армии полностью очистила город от фашистов, а к вечеру этого же дня 1104-й стрелковый полк вел бой за деревню Тимково. Здесь наши подразделения встретили упорное сопротивление врага.

Участвовал Г. А. Гришин и в боях за Хворостинино, Ананьино, Беркино. В бою за Лудину Гору он был ранен в правую руку. Лечился в далеком сибирском городе Кемерово. После излечения – снова на фронт. Воевал под Воронежом, на Курской дуге, освобождал Новый Оскол, Белгород, дошел с боями до Харькова, где в сентябре 1943 года был в четвертый раз ранен. Вернулся домой – на военно-врачебной комиссии был признан негодным к несению военной службы. Партийные и советские власти направили его работать в другую деревню и рекомендовали на должность председателя колхоза. Тогда на селе было не менее трудно, чем на фронте. Все молодые мужчины, да и мужчины среднего возраста, были в армии, на некоторых из них уже пришли похоронки, а кто возвратился с фронта – инвалиды. Основная рабочая сила в колхозе – женщины, старики да юнцы безусые. Все обветшало без мужских рук. Не хватало техники, а надо было сеять, убирать урожай. Вот и крутился в той обстановке молодой фронтовик. Выдюжил. Живет теперь в деревне Жданово.

Шляпников, Н. Юность, опалённая войной / Н. Шляпников // Волоколам. край. – 2000. – 16 дек. : фот.