Новинки

Беллетристика

Авг 09, 2017 1075
novie knigi2017 3
Абгарян, Наринэ. Зулали / Н. Абгарян. – М. : АСТ, 2016. – 317 с. : ил. Абгарян, Наринэ.…

Литература non fiction

Авг 09, 2017 1115
novie knigi2017 2
Агапова, Ирина Анатольевна. Дмитрий Харатьян. «Гардемарин, вперёд!» / И.А. Агапова ; М.…

Книги для детей

Июнь 08, 2017 1069
detskie knigi1
Абгарян, Наринэ. Манюня / Н. Абгарян ; ил. Е. Станиковой. – М. : АСТ, 2016. – 319 с. :…

Рекомендуем

Книжный анонс!

Нояб 07, 2017 607
А. Рок. «Мозг во сне. Что происходит с мозгом, пока мы спим»
Над загадками сновидений психологи и философы бились многие годы. Благодаря развитию…

Афиша

afs

Борис Андреевич -*-

Борис Андреевич Юрковский

Июнь 16, 2015 3616
Б.А. Юрковский. Москва, 20 сентября 1906 г.
6 июня 2015 г. в МВК «Волоколамский кремль» состоялась передача уникальных документов,…

Напишите нам:

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите Ваше сообщение

Памятные даты

Доктор Корнилин

Июль 01, 2018 224
Доктор Корнилин. Гордость волоколамской медицинык 125-летию со дня рождения (1893 – 1976)…

Мы в соцсетях

vk
vk
Ok
you
fac

Партнёры

1 1 1 3
Центральные библиотеки субъектов РФ  88x31 0202
1_4  polpred
НЭБ  Национальная электронная детская библиотека
Русская история 
12

Далее

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Патриот
Георгий Антонович Горюнов

Горюнов Георгий АнтоновичРазличными путями мы узнаем о подвигах в Великой Отечественной войне. В книге бывшего командующего Краснознаменным Балтийским флотом адмирала В. Ф. Трибуца «Балтийцы вступают в бой» (Калининградское книжное издательство, 1972) сказано о боях на эстонском острове Даог (Хийумаа): «С рассветом появились вражеские самолеты. Нарушилась связь с ротами. Командиры рот и взводов теперь действовали самостоятельно. К деревне Валга был выдвинут отряд капитана Горюнова численностью 15 человек. Двое суток герои дрались на этом рубеже, нанося врагу значительные потери. Будучи раненым, Горюнов продолжал командовать отрядом. Смелый и мужественный человек, коммунист, он героически погиб в бою... Военный Совет флота посмертно наградил Горюнова орденом Красного Знамени» (стр. 272).

Меня как историка заинтересовала судьба этого офицера. За какой именно подвиг он был награжден столь высоким орденом? При каких обстоятельствах погиб? Что известно его семье об отважном балтийце?

В моих поисках семьи погибшего помог Центральный Военно-Морской архив. Оказалось, что жена капитана Татьяна Васильевна живет в Волоколамске. Получить ее адрес из адресного стола не составило большого труда. Каково же было мое удивление, когда ответ пришел от самого Георгия Антоновича Горюнова – участника боев за остров Даго.

Вот что теперь из немногих сохранившихся документов и рассказов участников боев стало известно об этом бое и подвиге коммуниста-балтийца Горюнова, более 30 лет живущего с семьей в Волоколамске.

Георгий Антонович родился 5 мая 1916 г. в Петрограде в семье рабочего-металлиста. В голодные годы семья отца переехала в деревню Шишково Волоколамского уезда. Здесь прошли детские годы будущего балтийца. Здесь он вступил в комсомол, в 1935 году закончил десятилетку. Мечтал служить в авиации, но путевок туда не было, пришлось поступить в военно-инженерное училище им. Жданова в Ленинграде.

Летом Георгий Антонович собирался ехать на учебу в военно-инженерную академию им. Куйбышева. Но все планы нарушила война.

Когда из коммунистов и комсомольцев 36-го инженерного батальона был сформирован подвижной истребительный отряд, командиром его назначили старшего лейтенанта Горюнова.

Борьба с вражескими десантами – вот какая главная задача стояла перед отрядом.

12 октября 1941 года отряд Горюнова был поднят по тревоге. Фашистские войска на южном побережье острова начали высадку. Надо было задержать их. По приказу коменданта острова полковника Константинова отряд направился к деревне Валга. Там он должен был занять оборону. Вражеские выстрелы раздались внезапно. Фашисты уже успели захватить деревню. Горюнов с ходу повел своих бойцов в атаку. Балтийцы дрались с исключительным мужеством. И хотя врагов было значительно больше, они выбили фашистов из деревни. Но на берег высаживались все новые и новые силы десантников. Отряд Горюнова долго не мог удерживать деревню. Он вынужден был занять оборону по опушке леса.

Бомбили и обстреливали из пулеметов вражеские самолеты. В отряде появились потери. Погиб политрук Ольшанский, был контужен Горюнов. Но он не покидал поля боя. С гранатой в руках, отбиваясь от наседавших гитлеровцев, погиб фельдшер Владимир Козлов.

Командование острова делало все возможное, чтобы усилить отряд Горюнова. Под Валгу был послан командир с пакетом. Полковник Константинов обещал прислать подкрепление, благодарил балтийцев за стойкость и тут же сообщал, что командиру отряда присвоено звание капитан.

Фашисты опять получили подкрепление и вновь начали атаки. Задержка у Валги нарушала их планы, а они рвались по прибрежной дороге на Кяйну, близ которой располагался наш аэродром.

Горюнов был ранен осколком в бедро. Нога отказывалась повиноваться, кровь хлюпала в сапоге. Балтийцы с криком «Ура!» опять перешли в наступление. Но оно позволило лишь задержать фашистов, выиграть время. А деревню освободить опять не удалось.

Наконец поступил приказ отходить. Сам Горюнов идти не мог. Он передал командование отрядом лейтенанту Гудкову, а сам с двумя бойцами решил перебраться на остров Кассар, где размещалась рота их батальона.

До дамбы оставалось совсем немного, когда кто-то из его бойцов крикнул:

– Немцы!

– Огонь! – приказал капитан.

Фашисты не ожидали нападения. Воспользовавшись замешательством, балтийцы сбежали к заливу и бросились в воду. Они были уверены, что на Кассаре свои. Раненая нога мешала плыть. Но Горюнову помогали и красноармейцы.

На берегу их встретили разрывы мин. Капитан почувствовал новый удар и потерял сознание...

Более тридцати лет считалось, что отважный балтиец погиб. И вот пришло это неожиданное для меня его письмо из Волоколамска.

Почти три десятилетия Георгий Антонович преподавал в зооветтехникуме, вел большую военно-патриотическую работу. Но ранения и контузия дали себя знать, и балтиец вынужден был уйти на пенсию.

Вот что удалось узнать о мужественном человеке, на груди которого заслуженно сияет орден Красного Знамени.

Чернов, Ю. Патриот / Ю. Чернов // Заветы Ильича. – 1982. – 10 июля.

Чернов, Юрий Иванович. Война погасила маяки / Ю. И. Чернов. – М. : Мол. гвардия, 1985. – 174 с. : ил. – (Летопись Великой Отечественной).