Новинки

Беллетристика

Авг 09, 2017 912
novie knigi2017 3
Абгарян, Наринэ. Зулали / Н. Абгарян. – М. : АСТ, 2016. – 317 с. : ил. Абгарян, Наринэ.…

Литература non fiction

Авг 09, 2017 913
novie knigi2017 2
Агапова, Ирина Анатольевна. Дмитрий Харатьян. «Гардемарин, вперёд!» / И.А. Агапова ; М.…

Книги для детей

Июнь 08, 2017 867
detskie knigi1
Абгарян, Наринэ. Манюня / Н. Абгарян ; ил. Е. Станиковой. – М. : АСТ, 2016. – 319 с. :…

Рекомендуем

Книжный анонс!

Нояб 07, 2017 459
А. Рок. «Мозг во сне. Что происходит с мозгом, пока мы спим»
Над загадками сновидений психологи и философы бились многие годы. Благодаря развитию…

Афиша

afs

Борис Андреевич -*-

Борис Андреевич Юрковский

Июнь 16, 2015 3345
Б.А. Юрковский. Москва, 20 сентября 1906 г.
6 июня 2015 г. в МВК «Волоколамский кремль» состоялась передача уникальных документов,…

Напишите нам:

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите Ваше сообщение

Памятные даты

105 лет со дня рождения Семёна Михайловича Лобова

Фев 14, 2018 342
Семён Михайлович Лобов
15 февраля исполняется 105 лет со дня рождения Семёна Михайловича Лобова (15.02.1913 –…

Мы в соцсетях

vk
vk
Ok
you
fac

Партнёры

1 1 1 3
Центральные библиотеки субъектов РФ  88x31 0202
1_4  polpred
НЭБ  Национальная электронная детская библиотека
Русская история 
12

Далее

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Война научила не унывать
Екатерина Анатольевна Головина

Головина Екатерина АнатольевнаСтрашные времена пережили люди, прошедшие войну. Обычные люди, такие же, как мы. Только герои. Потому что на их долю выпали немыслимые испытания, которые они сумели преодолеть. Выжить.

Возродить страну и самих себя. Война не делает скидки ни для кого. Это воистину страшное время – суровая школа жизни и проверка на прочность. О том, как меняет людей и чему их учит война, наш корреспондент узнал в беседе с ветераном Великой Отечественной войны Екатериной Анатольевной Головиной.

Екатерина Головина родилась в 1925 году в Киевской области в деревне Прутынцы в простой рабочей семье. Ещё будучи совсем ребёнком, Катя познала все тяготы жизни. Сказать, что её семья жила бедно – ничего не сказать. Перебивались с хлеба на воду, голодая по нескольку дней. Ни на сладости, ни на игрушки, ни даже на нормальную одежду денег попросту не было. Их не было вообще. Какое уж тут весёлое и беззаботное детство. Тем более, когда в семье пятеро голодных малышей...

В 1932 году маленькая Катя вместе с родителями, братьями и сестрами переезжает в Волоколамский район в поселок Смычка. Как занесло её, коренную украинку, в наши края, она уже и не помнит. Помнит лишь месяцы бесконечных мытарств, как бежали с Украины босые, полураздетые, шатающиеся от голода, в надежде, что на чужбине жизнь как-нибудь, да наладится.

В Смычках жизнь начала мало-мальски налаживаться. Нашли пусть ветхое и холодное, но зато свое жилье. Отца взяли на работу лесорубом... Родился младший брат. Юная Катенька вот-вот должна была получить паспорт, а потом поступить учиться на швею.

Однако планы этой семьи, как, впрочем, и сотен тысяч других семей нарушила война. Страшным, разрушительным вихрем она ворвалась в жизни людей, установив там свой зверский «порядок».

Так и 16-летней Кате пришлось отложить мечты об обучении в долгий ящик. Чтобы хоть как-то помочь родным, она была вынуждена искать заработок. В 1941 году передвижной госпиталь, находящийся в городе, как раз объявил набор добровольцев. И Катя, взяв новенький, только что полученный паспорт, побежала устраиваться на первую в жизни работу. Её, молодую, крепкую на вид девушку взяли санитаркой. Сразу предупредили, что труд не из лёгких.

– По молодости мы ничего и никого не боялись, – вспоминает Екатерина Анатольевна. – Фронт для нас был чем-то недостижимым, возвышенным. Войны не хотели, её не ждали. Но защищать Родину в любое время готов был каждый. Так нас воспитали.

Катя надеялась, что вместе с госпиталем поедет в столицу. Но человек предполагает, а жизнь определила иначе. Госпиталь и правда в скором времени отправился в путь: да только не в Москву, а в жаркий Туркестан.

– На войне были свои правила... Вернее, на войне не было правил, – вздыхает Екатерина Анатольевна. Однако, менять свое решение девушка и не собиралась. Да и было ли куда отступать? Ее родные, как и все тогда, старались выжить. К тому же тяжело заболела мать...

На чужбине юной санитарке пришлось несладко. Не привыкшая к жаркому, сухому климату, сказалась и работа на износ, девушка практически сразу тяжело заболела малярией. Но ей повезло: находящуюся чуть ли не при смерти девушку спасли её же подопечные. Раненые солдаты не просто выходили девушку, но и, видя, насколько ей тяжело в чужих краях, забрали её с собой в Москву в качестве сопровождающей.

– На войне это было в порядке вещей, – говорит           пожилая женщина. – Сегодня ты спасаешь кого-то. Завтра помогают тебе. Сама война воспитывала в            людях товарищеский дух и самоотверженность.

В Москве девушка пробыла недолго. Доставив солдат до места назначения, Екатерина вернулась домой в родные Смычки. Шел 1942 год. Враг подступал все ближе и ближе к родным краям. Кругом – нищета и разруха. Чтобы не быть «лишним ртом» и     в без того голодающей семье, Катя приняла решение при первой же возможности опять идти на фронт. Вскоре в город опять приехал госпиталь, который набирал добровольцев.

– С ним я и прошла всю войну. Век его не забуду! – то ли с гордостью, то ли с горечью говорит она.

Госпиталь постоянно передвигался: объездили всю Брянщину, Смоленщину.

О Смоленском крае Екатерина Анатольевна вспоминать не любит. Ведь именно там, в 1942 году её госпиталь попал в окружение и даже под обстрел. Многих тогда не стало... Раненых было очень много, мест в госпитале не хватало, медикаментов тоже. В ход шли подручные средства – на бинты, например, рвалась одежда... Совсем не было воды.

Видно, что вспоминать эти события даже сейчас женщине тяжело. С болью вспоминает она и то впечатление, которое тогда на неё произвел сам Смоленск. Этот некогда красивый, величавый город был полностью опустошен и разбит. И именно в тот момент, глядя на руины Смоленска, Катя поняла, насколько страшна война. Именно там ей стало по-настоящему страшно. Но и тогда мыслей отступить у неё не возникло.

Всё с этим же, ставшим почти родным домом, госпиталем она дошла до самой Германии. Там же встретила Великую Победу. На вопрос, как отмечали 9 мая, Екатерина Анатольевна лишь с грустью вздыхает:

– Да никак. Не было сил. Радовались лишь тому, что выжили. Лишь раненым налили по сто граммов спирта, ведь больше ничего и не было.

На Родину после войны Екатерина вернулась не сразу – не отпустили. После взрыва атомной бомбы в Японии их госпиталь направили на дальний Восток под Хабаровск. На известную станцию «Хор», где персонал госпиталя, а особенно вольнонаемных не ставили ни во что. Работать приходилось сутками напролет, жить в полуразрушенных бараках и есть острую японскую еду. Больше всего пугало состояние неопределенности. Тогда многие бежали. Но только не Екатерина. Она осталась до конца.

В 1947 году Екатерина с тем же госпиталем приехала домой. И если ушла она обычной девчонкой, то вернулась, несомненно, героем. Позже её наградили медалью «За Победу над Германией», а так же четырьмя знаками отличия за службу медицине.

Война не обошла её семью стороной. К сожалению, на тот момент не стало матери, а младшего брата тяжело ранило снарядом. Мальчик выжил, но рана осталась и напоминает о себе по сей день.

Связывать с госпиталем свою дальнейшую судьбу Екатерина не захотела. Устроилась швеей на ткацкую фабрику. Вскоре вышла замуж, родила сына. Жизнь шла своим чередом и вот уже подрастала внучка.

Сейчас Екатерина Анатольевна не только бабушка, но и прабабушка. На вопрос как живет, отвечает, что ни на что не жалуется: пенсии хватает, да и родственники помогают.

– Война научила меня не унывать, – улыбается она.

Егорова, А. Война научила не унывать… / А. Егорова // Волоколам. край. – 2014. – 8 мая.