Новинки

Беллетристика

Авг 09, 2017 903
novie knigi2017 3
Абгарян, Наринэ. Зулали / Н. Абгарян. – М. : АСТ, 2016. – 317 с. : ил. Абгарян, Наринэ.…

Литература non fiction

Авг 09, 2017 903
novie knigi2017 2
Агапова, Ирина Анатольевна. Дмитрий Харатьян. «Гардемарин, вперёд!» / И.А. Агапова ; М.…

Книги для детей

Июнь 08, 2017 854
detskie knigi1
Абгарян, Наринэ. Манюня / Н. Абгарян ; ил. Е. Станиковой. – М. : АСТ, 2016. – 319 с. :…

Рекомендуем

Книжный анонс!

Нояб 07, 2017 449
А. Рок. «Мозг во сне. Что происходит с мозгом, пока мы спим»
Над загадками сновидений психологи и философы бились многие годы. Благодаря развитию…

Афиша

afs

Борис Андреевич Юрковский

Борис Андреевич Юрковский

Июнь 16, 2015 3329
Б.А. Юрковский. Москва, 20 сентября 1906 г.
6 июня 2015 г. в МВК «Волоколамский кремль» состоялась передача уникальных документов,…

Напишите нам:

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите Ваше сообщение

Памятные даты

105 лет со дня рождения Семёна Михайловича Лобова

Фев 14, 2018 330
Семён Михайлович Лобов
15 февраля исполняется 105 лет со дня рождения Семёна Михайловича Лобова (15.02.1913 –…

Мы в соцсетях

vk
vk
Ok
you
fac

Партнёры

1 1 1 3
Центральные библиотеки субъектов РФ  88x31 0202
1_4  polpred
НЭБ  Национальная электронная детская библиотека
Русская история 
12

Далее

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Боцман двух мировых
Николай Иванович Дудочкин

Дудочкин Николай ИвановичЯ знаком с Владимиром Николаевичем Дудочкиным более 40 лет. Часто встречались в нашей деревне Лысцево во время летних отпусков, а выйдя на пенсию, по полгода живем в соседних домах, помогая друг другу в садовых работах.

Владимир родился в Лысцево в 1940 году. Он был пятым, младшим ребёнком большой семьи Николая Ивановича и Надежды Афанасьевны Дудочкиных. В деревне он окончил школу-семилетку, потом получил специальность слесаря-сантехника, прошёл армейскую службу, а с 1963 года В. Н. Дудочкин работал в монтажном цехе при Центральном конструкторском бюро машиностроения (ЦКДМ) в Реутове.

Как-то Владимир Николаевич поведал мне о своём отце, которого я не знал.

– У моего бати в жизни были две мировые войны и одна революция, – начал он повествование.

В 19 лет мобилизовали его в военно-морской флот, ведь как раз в 1914-ом началась Первая мировая. Уже в августе старший Дудочкин начал службу в Кронштадте матросом на тральщике «Минреп».

Это был современный по тем временам боевой корабль. Построенный в 1911 году он имел длину всего 45 метров и был вооружён двумя основными тралами, анкерным тралом, а также двумя пулемётами калибром 5,7 и 7,62 мм.

В самом начале Первой мировой войны «Минреп» участвовал в проводке наших кораблей за тралами из Финского залива в Балтийское море. Немцы в этом районе поставили множество мин, и наши корабли часто получали пробоины.

За успешную проводку родного флота и другие операции по разминированию водных путей в 1914–15 годах Н. Дудочкин вместе с другими членами экипажа был награждён Георгиевской медалью «За храбрость». Кроме того, Николаю повысили звание – он стал мичманом и его назначили боцманом тральщика.

В 1916 году «Минреп» проводил в Рижский залив крейсера «Баян» и «Аврора», чем способствовал удачному результату важной военной операции.

В конце 1916 года «Минреп» атаковал и потопил немецкую подводную лодку, а боцман Дудочкин был награждён второй Георгиевской медалью «За храбрость».

В 1917 году тральщик Дудочкина поддержал Октябрьскую революцию, и Николай стал революционным матросом.

По решению Центробалта 24 октября этот тральщик провёл крейсер «Аврору» на всем известное историческое место на Неве. Сам большой крейсер не смог бы выполнить на реке необходимые манёвры к месту стоянки без помощи буксиров: вот эту роль и выполнил тральщик.

Впоследствии Николай Иванович не раз вспоминал о тех двух залпах холостыми с «Авроры» по Зимнему дворцу, послуживших сигналом к началу штурма. Но фактически боёв за Зимний, как вспоминал ветеран, не было. Охрана разбежалась, а временное правительство спокойно сдалось революционным матросам. Некоторые несознательные матросы всё-таки потихоньку дворец грабили.

Вместе с другими сослуживцами Николай Иванович патрулировал улицы столицы, участвовал в разных мероприятиях Петроградского совета.

Так Н. И. Дудочкин прослужил на революционном флоте до 1923 года.

Демобилизовавшись, моряк приехал в деревню Лысцево – здесь у него были родственники. Они помогли ему построить дом, а вскоре Николай привёз в деревню молодую жену. Скромную свадьбу сыграли ещё в Питере в семье невесты.

Н. И. Дудочкин хорошо работал на своей земле, поэтому и стал жить в достатке. В хозяйстве вскоре появились две коровы и лошадь. К 1929 году в семье уже было трое детей.

В это время, как и везде, в Лысцево началась коллективизация. Комитет бедноты решил раскулачить Дудочкина. И тут Николай вспомнил, что ещё в Питере ему говорили, чтобы он взял в Петросовете документ об его участии в Революции. Но тогда он не придал этому значения. Теперь нужно было действовать быстро. Он тайком выехал в Кронштадт и Ленинград и привёз свою «охранную» грамоту от Реввоенсовета. Солидный документ возымел действие: ему предложили вступить в колхоз, сдав лишь одну корову в общее стадо.

Жизнь в колхозе постепенно налаживалась. К 1941 году Николай Иванович стал бригадиром колхозной фермы. Но грянула война. По указанию руководства района с приближением военных действий к Волоколамску Николай с товарищами отогнали колхозный скот в Курскую область для нужд фронта. И там же в местном военкомате получил направление в армию. Бывшего моряка определили на Северный флот в Мурманск.

В родной деревне Лысцево у североморца остались жена и четверо детей. Старшая дочь Зинаида в это время уже училась в Москве в техникуме.

Тяжело переживал моряк разлуку с семьёй. Он знал, что в деревне около месяца в конце 1941 года хозяйничали враги. Но в начале 1942 года связь с родными наладилась. Все оказались живы и здоровы. Это вселило уверенность и прибавило сил бойцу.

Снова, как и в Первую мировую, Николая Ивановича направили боцманом на тральщик.

Но это был более совершенный корабль, построенный в 1939 году, как и бывший «Минреп», на Ижорском судостроительном заводе.

Новый тральщик типа Т-205 «Гафель» обладал значительно большей мощностью, высокой скоростью, лучшим траловым и боевым вооружением.

Н. И. Дудочкин участвовал в боях по защите Советского Заполярья, сопровождал конвои грузовых судов, на которых поступала помощь по лендлизу. «Гафель» проводил траление минных полей, поставленных немцами на пути следования караванов и активно боролся с вражескими подводными лодками.

После Великой Победы ветеран двух мировых войн осенью 1945 года вернулся в родную деревню. Соседки завидовали счастливой Надежде Афанасьевне – уж очень много вдов оказалось в Лысцове.

Грудь бывшего моряка украсили орден «Отечественной войны», медали «За оборону Советского Заполярья», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другие.

Но снова трудиться в колхозе Николай Иванович не захотел, а пошёл работать в отделение Ленинской текстильной фабрики в соседней деревне Шишкино. Вскоре стал художником по тканям. Жена работала здесь же ткачихой. Затем они, как и некоторые другие односельчане, взяли пару ткацких станков на дом: подсобниками-надомниками от отделения в Шишкино были уже многие жители Лысцево. В работе помогали и дети. Даже сейчас, через много лет от тех событий, на чердаках некоторых домов в нашей деревне находятся детали оснастки старых ткацких станков.

Н. Дудочкин оказался способным художником по тканям. Семья зарабатывала хорошо, но однажды, в начале 1950-х годов, к Николаю Ивановичу приехал директор большой текстильной фабрики из Подмосковной Салтыковки. Эта фабрика работала прибыльно, заработки хороших специалистов были высокие, условия труда и быта стояли на высоком уровне.

Директор «Салтыковки» пригласил Н. И. Дудочкина на своё производство, а вскоре ему была выделена отдельная квартира, куда и переехала семья.

Николай Иванович успешно трудился на новом поприще. Его рисунки тканей заслужили высокую оценку, он получал награды и премии.

В 1960 году ветерана с почётом проводили на заслуженный отдых, а в 1970 году Н. И. Дудочкин умер в Реутове.

Сафронов, Ф. Боцман двух мировых / Ф. Сафронов // Волоколам. край. – 2013. – 1 нояб. : фот.