Новинки

Беллетристика

Авг 09, 2017 997
novie knigi2017 3
Абгарян, Наринэ. Зулали / Н. Абгарян. – М. : АСТ, 2016. – 317 с. : ил. Абгарян, Наринэ.…

Литература non fiction

Авг 09, 2017 1013
novie knigi2017 2
Агапова, Ирина Анатольевна. Дмитрий Харатьян. «Гардемарин, вперёд!» / И.А. Агапова ; М.…

Книги для детей

Июнь 08, 2017 980
detskie knigi1
Абгарян, Наринэ. Манюня / Н. Абгарян ; ил. Е. Станиковой. – М. : АСТ, 2016. – 319 с. :…

Рекомендуем

Книжный анонс!

Нояб 07, 2017 535
А. Рок. «Мозг во сне. Что происходит с мозгом, пока мы спим»
Над загадками сновидений психологи и философы бились многие годы. Благодаря развитию…

Афиша

afs

Борис Андреевич -*-

Борис Андреевич Юрковский

Июнь 16, 2015 3489
Б.А. Юрковский. Москва, 20 сентября 1906 г.
6 июня 2015 г. в МВК «Волоколамский кремль» состоялась передача уникальных документов,…

Напишите нам:

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите Ваше сообщение

Памятные даты

Доктор Корнилин

Июль 01, 2018 131
Доктор Корнилин. Гордость волоколамской медицинык 125-летию со дня рождения (1893 – 1976)…

Мы в соцсетях

vk
vk
Ok
you
fac

Партнёры

1 1 1 3
Центральные библиотеки субъектов РФ  88x31 0202
1_4  polpred
НЭБ  Национальная электронная детская библиотека
Русская история 
12

Далее

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

9 мая 1945 года: было тихо-тихо
Василий Константинович Дубенский

30 апреля 1945 года в столице фашистской Германии Берлине над рейхстагом было водружено Знамя Победы. Это был такой же светлый праздник нашего государства, как и годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Гитлеровские вояки начали складывать оружие. Почти на всех зданиях города были вывешены белые флаги. К вечеру через Бранденбургские ворота в пункты сбора шли сдавшиеся – строем во главе с офицерами, и без строя небольшими группами, и перед каждой несли белый флаг.

Дубенский Василий КонстантиновичМирные жители – старики, женщины, дети – выходили из подвалов и кричали: «Гитлер Капут!». Они спрашивали нас, участников штурма Берлина, какое наказание они получат за страдания, причиненные русскому народу фашистской армией. Мы отвечали, что мы, советские люди, мстить немецкому народу за зверства гитлеровцев не собираемся. Беритесь быстрее за работу по очистке улиц, чтобы можно было пустить городской транспорт, открывайте магазины, вообще восстанавливайте нормальную жизнь.

Бои в Берлине были очень тяжелыми. Фашисты тщательно подготовили город к обороне. Он был превращен в сильнейший укрепленный район. Только в городе насчитывалось свыше 400 железобетонных домов и бункеров. Некоторые из них уходили под землю на шесть этажей. Гарнизон такой крепости достигал тысячи человек.

По воле фашистских главарей Берлин готовился сопротивляться до последнего человека, способного держать оружие. На улицах и площадях были многочисленные завалы, баррикады. Когда мы штурмовали Берлин, жизнь огромного города, скованного предсмертным ужасом, замерла. Прекратили работу последние предприятия: не стало топлива и электричества. Метро вышло из строя, по указанию Гитлера оно было затоплено. Население перешло на голодный паек...

Фашистские войска тоже доходили до пригородов нашей любимой Москвы. Смотрели на нее в бинокль. Обсуждали организацию парада и массовых расстрелов. Но мы и тогда упрямо повторяли: «Кончим войну в Берлине!». Шли мы к победе 1418 дней, теряли своих друзей, выдержали все.

30 апреля 1945 года было для меня самым счастливым днем в жизни, да и для всех, наверное. Мы со слезами на глазах обнимали друг друга, поздравляли с Победой. За участие в штурме Берлина мне была объявлена благодарность и вручен орден Отечественной войны второй степени. На стене рейхстага я написал: «Мы из Рязани! Победа за нами!».

Ну а что касается 9 мая... Наша часть стояла на окраине Берлина. 8 мая мы услышали по радио сообщение о капитуляции фашистской Германии. Это вызвало новую волну восторга.

А вот 9 мая... В этот день, по-весеннему теплый, солнечный, вокруг было тихо- тихо. Думалось, что тишина воцарилась на всей Земле. Но именно в этой тишине, казалось бы, навечно сменившей грохот боев, прозвучал приказ командира части о необходимости поддерживать высокую дисциплину и бдительность. Мы пока оставались военными.

Дубенский, В. 9 мая 1945 года: было тихо-тихо / В. Дубенский // Заветы Ильича. – 1988. – 9 мая : фот.