Новинки

Беллетристика

Авг 09, 2017 912
novie knigi2017 3
Абгарян, Наринэ. Зулали / Н. Абгарян. – М. : АСТ, 2016. – 317 с. : ил. Абгарян, Наринэ.…

Литература non fiction

Авг 09, 2017 913
novie knigi2017 2
Агапова, Ирина Анатольевна. Дмитрий Харатьян. «Гардемарин, вперёд!» / И.А. Агапова ; М.…

Книги для детей

Июнь 08, 2017 867
detskie knigi1
Абгарян, Наринэ. Манюня / Н. Абгарян ; ил. Е. Станиковой. – М. : АСТ, 2016. – 319 с. :…

Рекомендуем

Книжный анонс!

Нояб 07, 2017 459
А. Рок. «Мозг во сне. Что происходит с мозгом, пока мы спим»
Над загадками сновидений психологи и философы бились многие годы. Благодаря развитию…

Афиша

afs

Борис Андреевич -*-

Борис Андреевич Юрковский

Июнь 16, 2015 3345
Б.А. Юрковский. Москва, 20 сентября 1906 г.
6 июня 2015 г. в МВК «Волоколамский кремль» состоялась передача уникальных документов,…

Напишите нам:

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите Ваше сообщение

Памятные даты

105 лет со дня рождения Семёна Михайловича Лобова

Фев 14, 2018 342
Семён Михайлович Лобов
15 февраля исполняется 105 лет со дня рождения Семёна Михайловича Лобова (15.02.1913 –…

Мы в соцсетях

vk
vk
Ok
you
fac

Партнёры

1 1 1 3
Центральные библиотеки субъектов РФ  88x31 0202
1_4  polpred
НЭБ  Национальная электронная детская библиотека
Русская история 
12

Далее

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Вечная тебе память, Ваня
Иван Добычин

Как-то в дни школьных каникул собрались у меня внуки – два Антошки и Сашок. И как всегда: «Дедушка, расскажи что-нибудь про войну».

«Что же вам рассказать? Вроде бы уж много раз говорил – и как танкистов освободили, и как в разведку ходили, как я корректировщика пленил, и как бились за каждую деревню на Смоленщине».

«А ты про Ваню Добычина еще раз расскажи», – настаивали они.

...Ваня, Ваня. О нем более тридцати лет назад я впервые написал письмо в волоколамскую газету в надежде, что кто-нибудь откликнется на мою просьбу. Дело в том, что с Ваней Добычиным я был в разведвзводе 28-й отдельной стрелковой бригады и участвовал в августовском наступлении на Вяземском направлении в 1942 году. Он не вернулся с фронта. Об этом расскажу ниже. А тогда, в 1967 году, через два месяца после опубликования письма, ко мне в кабинет постучала и вошла маленькая, щупленькая старушка.

– Вы Николай Иванович?

– Да, – говорю.

– Вы писали в газету о Добычине. Я мама Вани Добычина. Нашла наконец-то... Соседка долгое время боялась мне передать эту газету. Уж больно страшная смерть у моего сына.

Мы обнялись, поплакали.

Я подробно, день за днем, старался рассказать ей о ее сыне Ване.

После этой встречи мы как бы породнились. Стали часто встречаться. Я неоднократно был в Юркино под Яропольцом. А затем уже и в Яропольце на могиле Анны Михайловны – матери моего друга.

Мне уже много лет, давно на пенсии. Часто не могу вспомнить какую-то мелочь: куда положил вчера недочитанную газету или где оставил очки. А вот до малейшей детали каждый эпизод из времен войны память сохранила. Просто удивительно – в глазах то и дело встают картины: бомбежка; ребята в атаке – падают и поднимаются; лежат убитые; горят деревни.

Я знал, что Ваня Добычин из-под Яропольца, поэтому-то и написал в волоколамскую газету. И не ошибся. Уже многие годы образ этого солдата стоит передо мной: коренастый, среднего роста, всегда подтянутый, с добрыми-добрыми глазами, немного застенчивый, часто рассказывал о своей деревне Юркино, стоящей на берегу Ламы, в которую впадает неподалеку Колпянка. А еще он с гордостью подчеркивал, что в Юркино загорелась электролампочка еще в 1922 году.

Ваня погиб трагически. Сначала противотанковым снарядом ему оторвало ступню. Мы, кто оказался рядом, перевязали ногу, положили его на плащ-палатку и сначала поволокли, потом подняли и понесли в деревню, что была примерно в километре. Отнесли в дом, где уже находились тяжелораненые. Нас в этой деревне Леушино становилось все меньше и меньше. Немцы еще накануне окружили деревню. Подхода своих не было. К вечеру начался бой, фашисты шли напролом, пустили даже танк. И только рано утром через заболоченный ручей мы, оставшиеся в живых четверо бойцов, выползли из болота. А еще через час немцы подожгли дом с ранеными...

Помню, в августовских боях погиб Саша Крылов со станции Волоколамск. Еще погиб паренек из деревни Ченцы (не помню фамилии). Остались лежать в смоленских болотах и лесах ребята из Бийска, политрук из Белоруссии, мои односельчане из Шаховского района Виктор Миронов, Василий Смирнов, Николай и Константин Малютины и многие другие.

53 года прошло после окончания войны. А память не позволяет забывать о павших товарищах. Очень хорошо сделало Министерство обороны, совместно с ветеранами войны, напечатав Книгу памяти, в которую вошли фамилии всех погибших и пропавших без вести во время Великой Отечественной. Этим самым навечно сохранена память о них.

Есть у меня одна великая просьба к нашей Православной церкви. Ведь у многих погибших уже не осталось близких, которые бы поминали их в церкви. У Вани Добычина, слава богу, жива внучка Маргарита Ивановна, у нее есть и свои дети Павел и Ольга, которые регулярно в поминальные дни бывают в церкви, ставят свечки. Хотелось бы, чтобы в каждой церкви были списки погибших прихожан и их поминали бы в канун больших христианских праздников.

Антропов, Н. Вечная память тебе, Ваня… / Н. Антропов // Волоколам. край. – 1998. – 6 мая.