Новинки

Беллетристика

Авг 09, 2017 991
novie knigi2017 3
Абгарян, Наринэ. Зулали / Н. Абгарян. – М. : АСТ, 2016. – 317 с. : ил. Абгарян, Наринэ.…

Литература non fiction

Авг 09, 2017 1003
novie knigi2017 2
Агапова, Ирина Анатольевна. Дмитрий Харатьян. «Гардемарин, вперёд!» / И.А. Агапова ; М.…

Книги для детей

Июнь 08, 2017 970
detskie knigi1
Абгарян, Наринэ. Манюня / Н. Абгарян ; ил. Е. Станиковой. – М. : АСТ, 2016. – 319 с. :…

Рекомендуем

Книжный анонс!

Нояб 07, 2017 525
А. Рок. «Мозг во сне. Что происходит с мозгом, пока мы спим»
Над загадками сновидений психологи и философы бились многие годы. Благодаря развитию…

Афиша

afs

Борис Андреевич -*-

Борис Андреевич Юрковский

Июнь 16, 2015 3480
Б.А. Юрковский. Москва, 20 сентября 1906 г.
6 июня 2015 г. в МВК «Волоколамский кремль» состоялась передача уникальных документов,…

Напишите нам:

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите Ваше сообщение

Памятные даты

Доктор Корнилин

Июль 01, 2018 125
Доктор Корнилин. Гордость волоколамской медицинык 125-летию со дня рождения (1893 – 1976)…

Мы в соцсетях

vk
vk
Ok
you
fac

Партнёры

1 1 1 3
Центральные библиотеки субъектов РФ  88x31 0202
1_4  polpred
НЭБ  Национальная электронная детская библиотека
Русская история 
12

Далее

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Вечная тебе память, Ваня
Иван Добычин

Как-то в дни школьных каникул собрались у меня внуки – два Антошки и Сашок. И как всегда: «Дедушка, расскажи что-нибудь про войну».

«Что же вам рассказать? Вроде бы уж много раз говорил – и как танкистов освободили, и как в разведку ходили, как я корректировщика пленил, и как бились за каждую деревню на Смоленщине».

«А ты про Ваню Добычина еще раз расскажи», – настаивали они.

...Ваня, Ваня. О нем более тридцати лет назад я впервые написал письмо в волоколамскую газету в надежде, что кто-нибудь откликнется на мою просьбу. Дело в том, что с Ваней Добычиным я был в разведвзводе 28-й отдельной стрелковой бригады и участвовал в августовском наступлении на Вяземском направлении в 1942 году. Он не вернулся с фронта. Об этом расскажу ниже. А тогда, в 1967 году, через два месяца после опубликования письма, ко мне в кабинет постучала и вошла маленькая, щупленькая старушка.

– Вы Николай Иванович?

– Да, – говорю.

– Вы писали в газету о Добычине. Я мама Вани Добычина. Нашла наконец-то... Соседка долгое время боялась мне передать эту газету. Уж больно страшная смерть у моего сына.

Мы обнялись, поплакали.

Я подробно, день за днем, старался рассказать ей о ее сыне Ване.

После этой встречи мы как бы породнились. Стали часто встречаться. Я неоднократно был в Юркино под Яропольцом. А затем уже и в Яропольце на могиле Анны Михайловны – матери моего друга.

Мне уже много лет, давно на пенсии. Часто не могу вспомнить какую-то мелочь: куда положил вчера недочитанную газету или где оставил очки. А вот до малейшей детали каждый эпизод из времен войны память сохранила. Просто удивительно – в глазах то и дело встают картины: бомбежка; ребята в атаке – падают и поднимаются; лежат убитые; горят деревни.

Я знал, что Ваня Добычин из-под Яропольца, поэтому-то и написал в волоколамскую газету. И не ошибся. Уже многие годы образ этого солдата стоит передо мной: коренастый, среднего роста, всегда подтянутый, с добрыми-добрыми глазами, немного застенчивый, часто рассказывал о своей деревне Юркино, стоящей на берегу Ламы, в которую впадает неподалеку Колпянка. А еще он с гордостью подчеркивал, что в Юркино загорелась электролампочка еще в 1922 году.

Ваня погиб трагически. Сначала противотанковым снарядом ему оторвало ступню. Мы, кто оказался рядом, перевязали ногу, положили его на плащ-палатку и сначала поволокли, потом подняли и понесли в деревню, что была примерно в километре. Отнесли в дом, где уже находились тяжелораненые. Нас в этой деревне Леушино становилось все меньше и меньше. Немцы еще накануне окружили деревню. Подхода своих не было. К вечеру начался бой, фашисты шли напролом, пустили даже танк. И только рано утром через заболоченный ручей мы, оставшиеся в живых четверо бойцов, выползли из болота. А еще через час немцы подожгли дом с ранеными...

Помню, в августовских боях погиб Саша Крылов со станции Волоколамск. Еще погиб паренек из деревни Ченцы (не помню фамилии). Остались лежать в смоленских болотах и лесах ребята из Бийска, политрук из Белоруссии, мои односельчане из Шаховского района Виктор Миронов, Василий Смирнов, Николай и Константин Малютины и многие другие.

53 года прошло после окончания войны. А память не позволяет забывать о павших товарищах. Очень хорошо сделало Министерство обороны, совместно с ветеранами войны, напечатав Книгу памяти, в которую вошли фамилии всех погибших и пропавших без вести во время Великой Отечественной. Этим самым навечно сохранена память о них.

Есть у меня одна великая просьба к нашей Православной церкви. Ведь у многих погибших уже не осталось близких, которые бы поминали их в церкви. У Вани Добычина, слава богу, жива внучка Маргарита Ивановна, у нее есть и свои дети Павел и Ольга, которые регулярно в поминальные дни бывают в церкви, ставят свечки. Хотелось бы, чтобы в каждой церкви были списки погибших прихожан и их поминали бы в канун больших христианских праздников.

Антропов, Н. Вечная память тебе, Ваня… / Н. Антропов // Волоколам. край. – 1998. – 6 мая.