Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Подвиг разведчика
Михаил Семёнович Денисов

– Родился я в Волоколамске, в родном городе окончил восьмилетку и выучился на слесаря, – рассказывает Михаил Семёнович. – В сентябре 41-го линия фронта подошла к городу. Мне тогда было семнадцать. Я был направлен в армейскую разведку. Командование разрабатывало отдельную легенду на каждый поход в тыл врага. Первый мой поход в район Княжьих гор оказался неудачным: нас с товарищем задержали наши же солдаты и для выяснения личностей отправили под конвоем в армейский штаб. А вот во второй нам повезло: мы увидели немцев, которые бесцеремонно отбирали у жителей яйца, молоко, кур, гусей. Так, следуя разработанному маршруту, мы с напарником собирали сведения о нахождении немецких солдат и передавали в штаб.

Денисов Михаил СемёновичОчередным заданием был приказ – оставаться в городе и ждать прихода немцев. В тот день город пережил страшную бомбёжку. Линию фронта мы решили переходить со стороны деревни Ядрово, здесь оборону держала 316-я Панфиловская дивизия. Вдруг в направлении Спас – Рюховское мы увидели колонну танков, направлявшуюся в сторону фронта, и немедленно доложили командованию передовых частей.

Однажды нашу разведывательную группу направили по Осташёвскому направлению, где мы попали в облаву и вместе с местными жителями были загнаны немцами на скотный двор. Приняв решение бежать, мы в сговоре с одним пареньком направились в сторону леса. На опушке попали под обстрел, и я был сбит пулей, а парень, который шёл со мной, убежал, бросив меня одного. Лежа на снегу, я видел летевшие трассирующие пули. Подождав, когда прекратится стрельба по мне, я ползком вернулся в лес, разделся и посмотрел, куда меня ранило. Ранение было в грудь – разрывной пулей с вылетом в правое плечо. Замотав рану рубашкой, я пошёл дальше в сторону наших. Пока шёл, потерял много крови – она шла из раны, изо рта – и вскоре потерял сознание. Очнулся в медсанбате. Первое, что услышал, был женский голос: «Он очнулся». И тут же в ответ мужской: «Дайте ему спирта». Там обнаружили, что у меня отморожены ноги, и потребовалось серьёзное лечение.

По излечении мне довелось поменять много направлений боевых действий и городов, должностей и званий. Были и победы, и поражения.

Войну я закончил в Кенигсберге. За заслуги был отмечен государственными наградами: орденом Отечественной войны I степени и множеством медалей.

С послевоенных лет я прошёл нелегкий трудовой путь, постоянно учился, повышал профессиональный уровень, участвовал в изобретательстве и рационализации, получал авторские свидетельства. Имею награды за трудовые достижения. А в настоящее время нахожусь на пенсии.

Денисов, М. Подвиг разведчика / М. Денисов // Волоколам. край. – 2005. – 12 окт. : фот.