Новинки

Беллетристика

Авг 09, 2017 1075
novie knigi2017 3
Абгарян, Наринэ. Зулали / Н. Абгарян. – М. : АСТ, 2016. – 317 с. : ил. Абгарян, Наринэ.…

Литература non fiction

Авг 09, 2017 1115
novie knigi2017 2
Агапова, Ирина Анатольевна. Дмитрий Харатьян. «Гардемарин, вперёд!» / И.А. Агапова ; М.…

Книги для детей

Июнь 08, 2017 1069
detskie knigi1
Абгарян, Наринэ. Манюня / Н. Абгарян ; ил. Е. Станиковой. – М. : АСТ, 2016. – 319 с. :…

Рекомендуем

Книжный анонс!

Нояб 07, 2017 607
А. Рок. «Мозг во сне. Что происходит с мозгом, пока мы спим»
Над загадками сновидений психологи и философы бились многие годы. Благодаря развитию…

Афиша

afs

Борис Андреевич -*-

Борис Андреевич Юрковский

Июнь 16, 2015 3616
Б.А. Юрковский. Москва, 20 сентября 1906 г.
6 июня 2015 г. в МВК «Волоколамский кремль» состоялась передача уникальных документов,…

Напишите нам:

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите Ваше сообщение

Памятные даты

Доктор Корнилин

Июль 01, 2018 224
Доктор Корнилин. Гордость волоколамской медицинык 125-летию со дня рождения (1893 – 1976)…

Мы в соцсетях

vk
vk
Ok
you
fac

Партнёры

1 1 1 3
Центральные библиотеки субъектов РФ  88x31 0202
1_4  polpred
НЭБ  Национальная электронная детская библиотека
Русская история 
12

Далее

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

У войны не женское лицо
Евдокия Тимофеевна Брюкина

Брюкина Евдокия ТимофеевнаПриближается юбилей великой Победы, и хочется еще раз спросить у наших ветеранов: а как оно было? К сожалению, это факт, что уже следующее поколение школьников будет судить о войне только по учебникам, некоторые из которых говорят, что она была выиграна американцами. Сегодня мы посмотрим на войну глазами девушки-разведчицы, нашей землячки – Евдокии Брюкиной, прошедшей в составе советских войск от Москвы до Берлина.

Юные разведчики

В начале войны юная Евдокия попала в разведотдел. Девушка стала агентурной разведчицей. Ее задачей был сбор информации о враге.

– В напарники мне дали мальчика лет пятнадцати – Яшу Катыхина, – вспоминает Евдокия Тимофеевна, – шустрый был паренек, в разведку мы стали ходить вместе. По легенде Яша был мне двоюродным братом.

У Евдокии Тимофеевны с напарником имелась и своя нехитрая история на случай, если немцы их схватят. Поскольку ходили они вдвоем, то говорили, что ищут мать и идут в Смоленск. А если слов будет недостаточно, в наличии имелись поддельные паспорта. Везло ребятам не всегда. Несколько раз юные разведчики себя обнаруживали, и немцы забирали их до выяснения обстоятельств, но Дусе и Яше везло. Их отпускали.

Попались!

И вот как-то раз юных разведчиков задержали в одной из оккупированных деревень. Подкармливала ребят хозяйка дома, где их оставили «до выяснения».

С немцами приходилось общаться через переводчика – финна. Ребятам повезло. Переводчик флиртовал с учительницей начальных классов, которая сделала так, чтобы ребят отпустили. Говорят, будто учительница до последнего надеялась, что переводчик заберет ее с собой в Германию, но этого обещания финн, конечно, не сдержал...

После того, как наши войска подошли уже к Белоруссии, разведотдел, в котором служили Евдокия и Яша расформировали, и разведчики расстались. Как потом выяснится, навсегда. По возвращении с войны Евдокия несколько лет пыталась найти своего напарника, но поиски не дали никакого результата.

Литовских коров не трогать

В регулярных частях кормили не ахти как. Из еды были в основном синяя перловая каша и гороховый суп, от которого порой тошнило. Перепадали, правда, иногда трофеи в виде домашней птицы. Вот только когда шли по Литве, был отдан приказ ни к чему не прикасаться. Евдокия Тимофеевна рассказывает, что в сараях стояли недоенные коровы и выли от боли. И, тем не менее, запрет есть запрет, подойти и подоить их было нельзя.

Иногда, правда, эти запреты тайком нарушались. Был один случай, когда ребята из топографического отдела, соскучившись по мясу, поймали тихонько маленького поросенка. Приготовили его в котелках да и съели втихаря. Но расплата за жадность все-таки наступила – в виде длительного расстройства желудка, над чем девушки потом постоянно подшучивали.

Не рады

Обижало солдат и то отношение, которое им выказывали местные жители, когда войска шли по Западной Украине. Люди делали вид, что рады видеть наших солдат, а на самом деле могли и гадость какую-нибудь подстроить. Например, были случаи, когда хозяйки домов, якобы от всей души, давали нашим ребятам выпить молока, после чего некоторые солдаты травились.

– Украина всегда смотрела не туда, – рассуждает Евдокия Тимофеевна.

Ранили Евдокию уже в Германии. После переправы через реку Одер в 1945 году их полк занял позицию в небольшом поселке. Ее задача была протянуть связь. Домики в поселке были окружены забором, поэтому территория не просматривалась извне. Когда Евдокия потянула кабель, ее сразила снайперская пуля. Ранение было в бок. К счастью, никаких жизненно важных органов задето не было. После этого связистку отправили в медсанбат, а уже после Победы – домой, в Волоколамск!

Шарова, М. У войны не женское лицо / М. Шарова // Волоколам. неделя. – 2005. – 5 мая : фот.