«Дорогами войны»

Никольская Галина Викторовна

Авг 23, 2016 1516
Галина Викторовна Никольская
Никольская Галина Викторовна,учитель Ленинской средней школы,участница Великой…

Девахин Петр Федорович

Авг 23, 2016 1412
Девахин Петр Федорович
Петр Федорович Девахин к 100-летию со дня рождения Петр Федорович Девахин родился в 1916…

Коротков Алексей Петрович

Авг 23, 2016 1436
Коротков Алексей Петрович
Алексей Петрович Коротков 30 апреля исполняется 40 лет (1976) со дня смерти Алексея…

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Ее имя бессмертно
Галина Аржанова

Аржанова ГалинаОсенью 1943 года в городе Бресте эсэсовцы выследили и схватили молодую девушку – связную одного из отрядов Брестского партизанского соединения.

Гитлеровские палачи зверски пытали бесстрашную партизанку. Ее били до потери сознания, выкручивали суставы рук, морили голодом, не давали воды. Но никакие изуверства врагов не сломили волю мужественной русской девушки. Партизанка не выдала своих боевых друзей, не проронила ни одного слова в мрачных фашистских застенках. Палачи повесили девушку во дворе Брестской тюрьмы. Ее имя осталось неизвестным.

Кто же была та мужественная героиня, беспощадная народная мстительница, смело принявшая смерть во имя спасения Брестского партизанского соединения?

...В трех километрах от города Волоколамска, на древнем крутом берегу Ламы раскинулась деревня Ивановское. При въезде в селение в густом окружении лип, рябин, тополей, кустов сирени стоит старенький, но аккуратный дом под № 9. Его владелец – Александр Михайлович Аржанов, – бухгалтер по профессии, ныне пенсионер.

42 года назад в этом доме у супругов Александра Михайловича и Марии Федотовны Аржановых родилась дочь. Ее назвали Галей.

Галя росла среди деревенских подруг, любила подолгу бывать на улице, совершать прогулки на речку, в ближайший лес. Среди подруг она выделялась настойчивым характером, решительностью. Для девочки как бы не существовало никаких трудностей. И еще одна черта была характерна для Гали. Девочка была вежлива и очень скромна.

В Ленинской семилетней школе ученицу Аржанову считали примерной по поведению, активной общественницей. Галя успешно закончила Ленинскую неполную среднюю школу, а в 1937 году – восьмой класс Волоколамской средней школы.

В 1938 году Галине исполнилось 16 лет. Осенью этого года родители проводили дочь на учебу в Москву. Галина Аржанова поступила в Московскую фармацевтическую школу. Три года настойчивая слушательница овладевала искусством изготовления лекарств, способами приготовления и применения их. И вот школа окончена. Прощальный вечер, назначение.

Многие «мамины» дочкисбились с ног, добиваясь назначения под бок к отчему крову. Галя была противоположного мнения. Комсомолка Аржанова считала, что ее место там, гдеона нужней Родине. И когда было объявлено, что Галя назначается на работу в город Брест, выпускница восприняла эторешение, как должное.

Лето 1940 года. Короткие сборы в путь, трогательное прощание с родителями, подругами детства. И вот он, древний русский город Брест со старинной военной крепостью.

Гале нравилась работа фармацевта, нравился город. Об этом она рассказывала в своих нежных письмах родителям.

В мае 1941 года Галя сообщила, что приедет в отпуск. Любимую дочь с большим нетерпением ждали родители.

Но первому и последнему в жизни Гали отпуску не суждено было осуществиться. 22 июня гитлеровцы напали на Советский Союз. Город Брест принял тогда на себя первый удар фашистов. С тех пор и оборвалась связь родителей с Галей.

В начале 1942 года в дом Аржановых в Ивановском явился старший лейтенант. Отрекомендовавшись представителем штаба партизанского движения, офицер сообщил родителям Гали о боевых подвигах их дочери.

– Галя выполняет ответственное поручение, отлично справляется с ним, представлена к правительственной награде.

На вопрос отца – Александра Михайловича, нельзя ли установить переписку с Галей, старший лейтенант ответил отрицательно.

– Все, что передадите, накажете, Гале будет известно через меня. Но переписку ей вести запрещено.

Чтобы убедиться, действительно ли знает старший лейтенант в лицо Галю, Александр Михайлович подвел его к фотомакету выпускников Московской фармацевтической школы. Офицер немедленно указал на фото Гали.

– Жива дочка, – обрадованно вздохнули родители, проводив нежданного, но желанного гостя.

Хотя и предупредил родителей посланец партизанского штаба, что никаких писем от Гали не будет, отец с матерью с нетерпением ждали весточку. Ждали, но так и не дождались.

В феврале 1943 года Александра Михайловича призвали в действующую армию. С танковым полком резерва главного командования воин Аржанов прошел славный победный путь.Он освобождал Украину, Румынию. Болгарию, Чехословакию.

И в тяжелых боях, и в минуты отдыха образ дочери Гали, выполняющей ответственное поручение Родины, всегда стоял перед глазами отца. Александр Михайлович непрестанно продолжал искать ее, писал письма. Но след Гали пропал.

Вскоре после того, как Советская Армия освободила Брест, Александр Михайлович написал письмо на имя заведующего городской аптекой № 1. Он просил сообщить о судьбе Галины Аржановой, до войны работавшей там фармацевтом.

Глубокой осенью 1944 года пришел ответ. Но он не порадовал родителя. Незнакомая женщина Ольга Филиппович писала:

«Мне очень тяжело давать вам сведения о дочери, но приходится писать то, что есть.

Дочь ваша Галя честно погибла за Родину. Она была связана с партизанским отрядом и все время помогала медикаментами. В 1943 году в октябре месяце была поймана и расстреляна немецкими собаками. В то время я была в партизанах, а она еще работала в городе».

Вот и все, что узнали родители о судьбе своей Гали.

В феврале 1964 года Государственный архив Октябрьской революции и социалистического строительства Московской области обратился в Волоколамский городской отдел народного образования с просьбой выявить и сообщить всевозможные сведения об Аржановой Галине Александровне, совершившей героический подвиг в годы Отечественной войны в городе Бресте. Государственный архив просил записать устные воспоминания людей, знавших Галину, разыскать ее фотографии и личные вещи.

Как знает читатель, Галина Аржанова получила семилетнее образование в Ленинской школе. Честь собрать материал о детских годах героини Бреста выпала ученикам 6 «В» класса Ленинской средней школы.

Ребята с большой энергией принялись за порученное им ответственное и почетное дело. Они побывали у отца Гали в селении Ивановское, написали письма в Брест, Государственный архив, просили подробнее рассказать о героических подвигах воспитанницы их школы.

Ученики встретились со всеми, кто знал Аржанову в детстве, записали их рассказы, собрали ученические тетради, выпросили у отца фотографию Гали (репродукцию с которой мы помещаем на этой странице газеты).

Хлопоты ребят не пропали даром. Вот какое письмо получили они на днях из Государственного архива Октябрьской революции и социалистического строительства Московской области:

«Пионерам 6 «В» класса Ленинской средней школы г. Волоколамска.

Дорогие ребята! Недавно нашим архивом получены из Бреста новые сведения о героических делах Галины Аржановой в годы Великой Отечественной войны.

Нам сообщили, что Галя являлась секретарем подпольной комсомольской организации на временно оккупированной территории. На работу в аптеку она устроилась по заданию партийного подполья и в течение длительного времени снабжала партизан медикаментами и медицинским оборудованием. Доставала Галя для партизан также чистые бланки для паспортов, фотоаппараты, бинокли. С 1942 года отважная девушка стала связной одного из партизанских отрядов Брестского партизанского соединения. Осенью 1943 года гитлеровцам удалось схватить мужественную партизанку. После зверских истязаний Галя Аржанова была повешена палачами во дворе Брестской тюрьмы.

Вы можете гордиться подвигом Галины Аржановой, вашей землячки, воспитанницы вашей школы!».

Галей Аржановой по праву гордятся не только ученики Ленинской школы. Ею гордятся все жители города и района. Своим бессмертным подвигом она прославила древний Волоколамск.

...Деревья и кусты у дома № 9 в селении Ивановское распускают листву. В просторной, чисто вымытой избе сидит отец Гали – Александр Михайлович. Немного грустными глазами он пристально всматривается в фотографию дочери. Для отца Галя жива. В его памяти героиня будет жить вечно.

И для нас образ Гали Аржановой – бесстрашной народной мстительницы – вечно будет живым.

Колесов, И. Ее имя бессмертно / И. Колесов // Сельская новь. – 1964. – 23 мая.