«Дорогами войны»

Никольская Галина Викторовна

Авг 23, 2016 1293
Галина Викторовна Никольская
Никольская Галина Викторовна,учитель Ленинской средней школы,участница Великой…

Девахин Петр Федорович

Авг 23, 2016 1225
Девахин Петр Федорович
Петр Федорович Девахин к 100-летию со дня рождения Петр Федорович Девахин родился в 1916…

Коротков Алексей Петрович

Авг 23, 2016 1236
Коротков Алексей Петрович
Алексей Петрович Коротков 30 апреля исполняется 40 лет (1976) со дня смерти Алексея…

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

На фронтовых переправах
Алексей Егорович Алгинин

Алексей Егорович Алгинин родился 27 декабря 1923 года в деревне Гуличи, что в Калужской области. Здесь окончил семь классов, работал в колхозной плотницкой бригаде.

– В декабре 1942 года на областном сборном пункте председатель комиссии, узнав, что я плотник, сразу определил меня в 87 отдельный механизированный мостостроительный батальон, – вспоминает Алексей Егорович. – Не на курсы, а в действующую армию. Боевое крещение я получил на реке Припять. Наш батальон наводил переправы для войск, наступающих на запад.

Переправы мы строили разные. Но все они давались нелегко: будь они на маленьких или больших, глубоких или мелких реках, на болотах или оврагах. Тот, кто проходил ими, – не забудет; тому, кто их строил, – они до сих пор снятся.

Работали ночью. Но и в это время было опасно. Самолёты противника «развешивали» осветительные ракеты, и приходилось надолго замирать. Любое движение могло оказаться последним. Про дневное же наведение переправ, которые противник массированно поливал свинцом, снарядами и фугасными бомбами, рассказывать и вовсе тяжело... Только, бывало, построим, только двинутся наши танки, тягачи, пехота, и вдруг вражеский артобстрел или авианалёт.

Нередко строили новые переправы там, где ранее были старые, разбомблённые врагом. Тут было особенно трудно: мы не могли забить в грунт дна сваи: брёвна упирались в затонувшую технику, а то и попадали в неразорвавшиеся боеприпасы.

Всем было тяжело на фронте. Мы, сапёры, всё время были в воде. Придёшь в блиндаж, а там холодно. Пол – земляной, печку растопить нельзя: по дыму противник тут же открывал артиллерийский и миномётный огонь.

Был такой случай. Во время плотного тумана мы успели навести переправу. Потом собрались в блиндаже, растопили печку. Для обогрева и сушки обмундирования, особенно портянок, приспособили бочку. И тут ветер разогнал туман, и по нашему дыму противник выпустил шесть мин. Но обошлось. Все уцелели. Только вот портянки и обмундирование остались сырыми.

При наведении переправы через Десну Алексей Егорович был ранен и с декабря 1944 по апрель 1945 года лечился в эвакогоспитале № 622. А потом – снова в родной батальон.

Демобилизовался сапёр 14 февраля 1946 года. Вернулся домой, в Гуличи, – деревня сожжена, все люди в землянках. Решил перебраться в Волоколамский район, в Чисмена. Здесь встретился с Агриппиной Илларионовной Дроздовой, рабочей местной фабрики. Создали семью. Сразу после женитьбы построили дом на Лесной улице. Родились у них две дочери и сын. А ныне в большом семействе четверо внуков и пятеро правнуков.

22 апреля в актовом зале Чисменской средней школы Алексею Егоровичу Алгинину наряду с другими фронтовиками и тружениками тыла вручили медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Это достойное дополнение к ордену Отечественной войны II степени и шести медалям, которыми отмечен славный боевой путь солдата-сапёра.

Кононенко, К. На фронтовых переправах / К. Кононенко // Волоколам. край. – 2005. – 22 июня.