«Дорогами войны»

Никольская Галина Викторовна

Авг 23, 2016 1429
Галина Викторовна Никольская
Никольская Галина Викторовна,учитель Ленинской средней школы,участница Великой…

Девахин Петр Федорович

Авг 23, 2016 1337
Девахин Петр Федорович
Петр Федорович Девахин к 100-летию со дня рождения Петр Федорович Девахин родился в 1916…

Коротков Алексей Петрович

Авг 23, 2016 1362
Коротков Алексей Петрович
Алексей Петрович Коротков 30 апреля исполняется 40 лет (1976) со дня смерти Алексея…

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

День Победы близок…
Антонина Алексеева

Алексеева Антонина«Это страшно. Партизаны безнаказанно приходят и уходят, оставляя трупы солдат, взорванные мосты, испорченную связь...

Жутко. Трудно с такими людьми. Два дня допрашивали партизанку Антонину Алексееву. Все вытерпела, ничего не сказала. Расстреляли ее на железнодорожном переезде, а ночью кто-то убил нескольких солдат...

Хоть бы унести ноги из этой страны...», – так писал домой эсесовец Мориц Кнопп, уроженец города Гамбурга.

Не дошло письмо до Германии. А сам Кнопп был тихо «снят» с поста партизаном. Его полевая сумка была принесена разведчиком при возвращении из боевого поиска по тылам врага. Письмо фашиста попало к военному корреспонденту «Известий» Петру Никитину, который находился тогда на Южном фронте. Содержание письма приводилось военкором в его корреспонденции «Партизаны советского Дона истребляют захватчиков», опубликованной в «Известиях» 10 июля 1942 года.

Кто же такая Антонина Алексеева? Это наша землячка.Родители ее живут в городе Волоколамске.

Тем, кому сейчас уже за сорок, может быть, приходилось ходить в Волоколамскую школу, что на Горвалу, с девочкой в белом платочке. Такой она пришла в класс, когда приехала с матерью в Волоколамск. Там, за Ламой-рекой осталось родное Козино, ставшая близкою Тимошевская школа, в стенах которой прошли четыре года детства.

Рано пришлось Тоне познать труд. Помогала матери. Потом учеба в политехникуме имени Моссовета. Незадолго до войны дружный коллектив завода «Каучук» принял ее в свою семью.

А потом война. Полынно-горький для нашей Родины 1941 год. Вражеские стервятники врывались в ночное небо Москвы. Тоня вместе со своими товарищами дежурила на крышах домов. Приходилось сбрасывать зловеще шипящие зажигалки.

Приезжала осенью в Волоколамск. «Мама, уйду я добровольцем в армию, – сказала она Евдокии Дмитриевне перед отъездом, – буду защищать Москву». Вскоре пришло от нее письмо. В конверте лежала справка, из которой явствовало, что Антонина Алексеева является бойцом 3-го полка московских рабочих. Была здесь и фотография. Возмужавшее лицо девушки в солдатской ушанке со звездочкой. На плечах серая шинель с зелеными петлицами. Она – стрелок Ленинградского фронта. Было тогда Тоне двадцать два года.

Из письма, написанного Тоней 15 февраля 1942 года, стало известно, что она снова в Москве. Не писала она только того, что зачислена в диверсионную группу. Пожелтевшие листки записки рассказывают о ее последних днях пребывания в Москве.

«На днях нас перебросят через линию фронта, на территорию, оккупированную немцами, в их тыл», – писала Антонина.

Первый вылет в тыл врага. Их постигла неудача. Из-за густой облачности и тумана летчик не смог найти заданного места выброски парашютистов, направляющихся с диверсионным заданием. Пришлось возвратиться обратно.

Прошли две недели. Снова с подмосковного аэродрома поднялся самолет. На борту десантники из части майора Можарова. Среди них Антонина Алексеева. Район высадки – Ростовская область.

В Москве у тетки осталась записка: «Знаю, что впереди очень ответственная, рискованная, но в то же время почетная задача, с которой я должна справиться, не щадя своей жизни. О нас можно будет узнать в МК ВЛКСМ, у секретаря, его фамилия Шелепин. Я вернусь, конечно, по окончании войны, а день Победы близок...».

Это было ее последнее письмо. Антонина попала в лапы фашистов летом 1942 года в районе оборонительной линии Миусс-фронта.

Пройдет время, и, может быть, кто-либо еще доскажет о девушке из Волоколамска, о ее боевых подвигах в тылу врага. Она стойко встретила смерть, как солдат, – мужественно и просто.

Онуфриев, И. День победы близок… / И. Онуфриев, В. Кедров // Заветы Ильича. – 1965. – 22 мая.