Новинки

Беллетристика

Июль 15, 2020 312
bell
Александрова, Наталья. Ключ от вечности : роман / Н. Александрова. - Москва : АСТ, 2019.…

Литература non fiction

Июль 15, 2020 312
non fiction
Абуков, Сергей Навильевич. Великий князь Дмитрий Донской / С. Н. Абуков ; [худож. оформ.…

Книги для детей и подростков

Июль 15, 2020 304
det
Аверченко, Аркадий Тимофеевич. Весёлые рассказы для детей : рассказы / А. Т. Аверченко ;…

Рекомендуем

Книжный анонс!

Сен 04, 2020 96
анонс
Насколько сильно женщины отличаются от мужчин? О чём говорят ваши анализы и как понять их…

Афиша

afs

Борис Андреевич -*-

Борис Андреевич Юрковский

Июнь 16, 2015 6160
Б.А. Юрковский. Москва, 20 сентября 1906 г.
6 июня 2015 г. в МВК «Волоколамский кремль» состоялась передача уникальных документов,…

Напишите нам:

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите Ваше сообщение

Памятные даты

Мы в соцсетях

vk
vk
Ok
you
fac

Партнёры

1 1 1 3
Центральные библиотеки субъектов РФ  88x31 0202
1_4  polpred
НЭБ  Национальная электронная детская библиотека
Русская история 
12

Далее

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Жигарев Александр Михайлович «Особое задание» (отрывок)

«Особое задание»

Приехав в Волоколамск, сержант госбезопасности Антонов поставил свой «Форд» у стены штаба и тяжело поднялся на крыльцо. Разъезды последних дней вымотали его до предела. Внезапно дверь резко отворилась, и он столкнулся с высоким стройным генералом в кожаном пальто.

Генерал хмуро оглядел его с ног до головы и ткнул пальцем куда-то за спину.

– Что, драпаем? Сражаться с немцем кишка тонка?

– Мы, товарищ генерал, никогда не драпали, и сейчас не драпаем, – так же зло ответил сержант. – А если отступаем, то только по приказу.

– Откуда такой ершистый? Ишь ты, как генерала осадил!

– Сержант сводного батальона НКВД Антонов, – по уставу представился Борис Дмитриевич. – Приехал из-под Спаса, привез раненых. Сейчас загружу боеприпасы – и назад.

– Как там, у Спаса?

–Тяжело, товарищ командующий. Но держимся.

–Надо держаться! А мы, пожалуй, знакомы? Это ты встречал нашу штабную колонну на границе Смоленской области?

–Да, я вас тоже узнал. Вы – Рокоссовский, командующий армией.

– Я Рокоссовский. Только армии у меня пока нет... одни сводные батальоны.

Как не замотался Антонов, как не оглох от грохота боя, он явственно расслышал в голосе командарма усталую, запредельную горечь.

– Ты вот что, сержант, ты не уезжай. Ты местный?

– Из Шаховской.

– Очень хорошо. Для тебя будет особое задание...

Необходимое пояснение. 30 сентября 1941 года германское командование начало генеральное наступление на Москву. 5 октября противник окружил под Брянском три советские армии (3, 13, 50), 7 октября в районе Вязьмы попали в окружение еще пять армий Западного фронта (16, 19, 20, 24, 32). Прикрывавший Москву фронт рухнул. В нем образовалась брешь в 500 километров шириной, в которую хлынули немецкие войска. Остановить их продвижение было нечем! Путь на Москву был открыт.

Г.К. Жуков впоследствии так оценивал создавшееся трагическое положение: «Конев под Вязьмой фронт открыл. Шестьсот тысяч попало тогда к немцам... Все было оголено. Вы не представляете, что было. Оголено было все вплоть до Москвы». (Маршал Жуков. Каким мы его знаем. С. 310).

Навстречу танковым колоннам врага были брошены курсантские училища, сводные батальоны, остатки частей, выходивших из окружения. По приказу Жукова штаб 16-й армии, которой командовал Рокоссовский, к 14 октября вышел к Волоколамску. Ему была поставлена задача создать здесь новую линию обороны и задержать противника. Но как его одержать, когда под руками только несколько боеспособных частей? Куда двигать их в первую очередь? Где ждать главный удар?

Антонов получает задание провести разведку на дороге Шаховская – Лотошино и определить, куда, в каком направлении движутся немецкие части. Было очень важно точно узнать направление их главного удара.

До границы Шаховского района его довезли на машине. Дальше начиналась нейтральная полоса, на которой наших частей уже не было. А были ли там немцы – никто не знал. Вроде бы видели их колонну возле Белой Колпи, но что это за войска, и какова их численность, на этот вопрос ответов не было. Приходилось рисковать. Борис Дмитриевич выбирал неторённые дороги и тропы. Местность вокруг была ему хорошо знакома. Он родился и вырос в деревне Астренево Лотошинского района, работал в Серединской МТС, часто ездил в Шаховскую и Волоколамск. Но сейчас каждый поворот, каждый знакомый перелесок таили смертельную опасность. Враг мог оказаться везде! И за каждым поворотом его могла встретить автоматная или пулеметная очередь.

К счастью, денек выдался серенький, хмурый. Завеса холодного мокрого дождя скрывала окрестности. Но идти по бездорожью становилось все труднее. Возле Забелина он по пояс провалился в речку, еле выбрался из ледяной воды, ухватившись за голые ветки ольхи. Стуча зубами от холода, выжал мокрую одежду, вылил воду из сапог. Обсушиться было негде, да и некогда. Пошел дальше, рассчитывая согреться на ходу. Удавалось это плохо, но скоро он забыл о холоде и мокрой телогрейке. Впереди, за полем гудела моторами дорога Шаховская – Лотошино. По ней беспрерывным потоком шли автомобили с пехотой, броневики, танки, тягачи тащили зачехленные в серый брезент пушки. Антонов забрался на стог, стал наблюдать. Из-за леса выползали все новые и новые колонны врага. Он подсчитал, что за короткое время мимо него прошли несколько полков мотопехоты с тяжелой техникой. Стало ясно, что основные силы немцев идут на север, на Лотошино, по старому большаку. Двигаться напрямик, на Волоколамск по раскисшим от дождей проселкам противник, видимо, не решился. Но оставалось выяснить, куда повернут эти грозные колонны из Лотошино. Оттуда хорошие дороги шли и на Калинин, и на Волоколамск. Так куда пойдет враг? От ответа на этот вопрос зависело многое. Если немцы повернут на север, на Калинин, то правый фланг армии Рокоссовского получит небольшую передышку. Если пойдут на юг, на Ярополец и Волоколамск, то уже завтра реденький заслон курсантов будет сметен ударом страшной силы, и Волоколамск падет. А от него два часа езды до московских окраин. Антонов решил продолжить разведку.

К поселку Лотошино он подошел в рассветных сумерках. Поселок лежит на плоской равнине, ни спрятаться, ни подойти незамеченным к его домам нет никакой возможности. На дорогах везде стояли часовые. Он сделал попытку под видом местного жителя пройти на центральную улицу и едва не погиб. Часовой, обросший рыжей щетиной дюжий ефрейтор, не стал ничего слушать. Развернув Антонова, он отшвырнул его назад, на обочину. И красноречиво передернул затвор винтовки. Пришлось быстро уходить. Но как же увидеть, что творится в центре поселка? Борис Дмитриевич вспомнил, что рядом находятся цеха лотошинского спиртзавода. А с крыши цеха улицы должны быть хорошо видны. Если, конечно, там уже не засели немцы? Опять, и в который раз уже, приходилось рисковать. Вся его разведка была игрой в кошки-мышки со смертью.

Осторожно пробравшись на территорию спиртзавода, он вздохнул с облегчением – немцев там не было. Но они заходили на завод вчера или позавчера. На земле лежали трупы нескольких красноармейцев. Отстав от части, они шли на восток и заночевали на окраине поселка. Кто-то из них обнаружил цистерну спирта, началась стихийная пьянка, а утром на завод нагрянули немцы. И взяли солдат тепленькими. Все они были тут же убиты. Война – жестокая вещь... и глупости на ней оборачиваются большой кровью.

С крыши цеха большак был виден как на ладони. Он долго лежал, наблюдая за движением вражеских колонн. Теперь у него не осталось никаких сомнений – немцы поворачивали на север, на Калинин! Он мог возвращаться в штаб Рокоссовского.

Документ 1.

Извлечения из приказа на продолжение операций группы немецких армий «Центр». Оперотдел № 1960-41. Сов. секретно.

14.10.1941. Противник перед фронтом группы армий разбит. Остатки отступают, переходя местами в контратаки. Группа армий преследует противника.

...9-я армия во взаимодействии с правым флангом 3-й танковой группы уничтожает противника, находящегося в районе Старица – Ржев – Зубцов, который еще оказывает сопротивление, а затем левым флангом поворачивает на север... Правый фланг должен как можно скорее занять Калинин. (Битва под Москвой. Хроники. Факты. Люди. С. 323).

Как видим, согласно приказу верховного командования, немецкая 9-я армия не пошла напрямик, к Москве, а повернула на север. Но Антонов не мог знать этого приказа! Однако он совершенно точно определил поворот основных сил противника на Калинин! Сыграли тут свою роль и опыт работы в органах госбезопасности, и сметливость, и природный ум.

Но мало достать ценные сведения в тылу врага – важно вовремя передать их командованию. Иначе вся работа разведчика и гроша ломаного не стоит. Поэтому Антонов не мог ждать ночи, не мог идти окольными путями. Он решил рискнуть и пошел по самой короткой дороге, ведущей в Волоколамск. В первой же деревне его окрикнули. Немецкий офицер неплохо говорил по-русски.

– Кто ты такой? Что здесь делаешь?

– Я механик Серединской тракторной станции. – Борис Дмитриевич вытащил из-за пазухи несколько бумажек. – Вот мои документы.

Работники госбезопасности знали методы оперативной деятельности и имели при себе несколько разных документов, которые должны были подтвердить «легенду». Другое дело, что немцы могли, не читая, сразу расстрелять как подозрительного русского, появившегося у них в тылу.

Повезло и на этот раз.

– Механик? Это есть гут. У нас сломалась машина – будешь ее смотреть. Ремонтир, понимаешь?

– Конечно, понимаю! Буду ремонтировать!

– Гут.

Его отвели к стоящей возле избы автомашине. Немецкий шофер тщетно старался ее завести. К тому времени Антонов был уже опытным водителем, хорошо разбирался в любой технике. Он покопался в моторе, залез вниз, подвинтил, подтянул, и автомобиль легко завелся. Одновременно он запоминал номера стоящих рядом машин, отличительные знаки частей. Все это могло пригодиться в штабе.

– О, ты хороший механик! – сказал довольный офицер. – Теперь будешь делать ремонтир нашим машинам. У нас много сломанных машин...

– Гут, – ответил «механик». – Ремонт, так ремонт... нам не впервой. Это хорошо, что много сломанных машин... Очень хорошо.

Немец его иронии не понял. И продолжал покровительственно похлопывать умелого русского по плечу.

Словно для того, чтобы проверить машину на ходу, Антонов сел за руль и сделал круг по двору. Легковушка вела себя безукоризненно. Немецкие солдаты улыбались и кричали: «Гут, ремонтир!»

– Сам знаю, что гут! – проворчал сержант, выводя автомобиль на шоссе. – А вам привет от Рокоссовского!

Крики сменились беспорядочной стрельбой, но отважный разведчик был уже далеко. К вечеру в штабе уже получили его подробное донесение. Теперь там могли не опасаться за правый фланг и перебросить все резервы на левый, где немцы усиливали натиск. Еще две недели армия Рокоссовского удерживала Волоколамск.

Жигарев, Александр Михайлович. Встречи без расставаний: рассказы и очерки / А.М. Жигарев; [вступ. ст. Т.И. Дюдиной]. – Шаховская: МБУК «Шаховская центральная муниципальная библиотека», [2010?]. – 292 с.: ил. – Из содерж.: Особое задание. – С. 106– 114.

«Особое задание»

Борис Дмитриевич Антонов родился д. Астренево Лотошинского района в крестьянской семье 12 июля 1915 года. С 8 лет начал работать, в 10 лет уже ходил за плугом, делал все необходимое в хозяйстве. В 1928 году закончил столярную школу в Теряеве. В 1936 году в Лотошинском учебном комбинате Борис Дмитриевич получил специальность водителя. Работал на комбинате преподавателем практического вождения.

В 1937 году по путевке комсомола был направлен в МТС села Середа Шаховского района. Здесь в короткое время Антонов подготовил недостающих предприятию водителей, и урожай зерна из колхозов в заготзерно впервые перевозили автотранспортом, а тракторы использовали на подъеме зяби. В 1939 году Б.Д. Антонов прошел курс дополнительного обучения в г. Верея по ремонту и обслуживанию гражданской и военной техники, получил диплом механика. В мае 1940 года был направлен на службу в Шаховской районный отдел управления НКВД по г. Москве и Московской области, в 1954 году перешел в Шаховской РОВД на должность командира отделения.

Борис Дмитриевич Антонов был активным участником битвы под Москвой, свидетелем подвига панфиловцев в знаменитой наступательно-оборонительной операции.

Антонов был награжден медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За боевые заслуги», «За отличную службу по охране общественного порядка», «За безупречную службу» I, II, III степени и другими наградами. В 2009 году Б.Д. Антонову было присвоено звание «Почетный гражданин Шаховского муниципального района».

http://inshahovskoe.ru/