Новинки

Беллетристика

Окт 13, 2020 120
беллетристика
Алавидзе, Дарья Андреевна. Подорожник. Записано по дороге / Д. А. Алавидзе. - Москва :…

Литература non fiction

Окт 10, 2020 161
литература нон
Даллин, Александр. Захваченные территории СССР под контролем нацистов. Оккупационная…

Книги для детей и подростков

Окт 10, 2020 163
книги для детей и подростков
Абгарян, Наринэ. Семён Андреевич. Летопись в каракулях / Н. Абгарян ; [ил. В. Кирдий]. -…

Рекомендуем

Книжный анонс

Окт 13, 2020 100
анонс
«Фантазия – это всего лишь предчувствие, а мечты существуют для того, чтобы сбываться.…

Афиша

afs

Борис Андреевич -*-

Борис Андреевич Юрковский

Июнь 16, 2015 6328
Б.А. Юрковский. Москва, 20 сентября 1906 г.
6 июня 2015 г. в МВК «Волоколамский кремль» состоялась передача уникальных документов,…

Напишите нам:

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите Ваше сообщение

Памятные даты

Мы в соцсетях

vk
vk
Ok
you
fac

Партнёры

1 1 1 3
Центральные библиотеки субъектов РФ  88x31 0202
1_4  polpred
НЭБ  Национальная электронная детская библиотека
Русская история 
12

Далее

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Вера Инбер

Эта советская писательница родом из Российской империи. Веру Инбер сравнивали с Анной Ахматовой, противопоставляли другим поэтам Серебряного века, а она сказала свое слово в литературе — по-девичьи нежное и по-женски сильное.

Вера Михайловна Инбер из еврейской семьи Шпенцер (именно такой была ее девичья фамилия). Родилась в Одессе, на закате XIX века, в 1890 году. Ее отец занимался типографским делом — издавал бланки и литографии, а еще председательствовал в товариществе научного издательства и был купцом. Мать преподавала русский язык и литературу и заведовала еврейским училищем для девочек.

С самого детства Вера была окружена книгами, разговорами об издательствах и литераторах, погружена в пучину типографской и купеческой жизни. Образование Инбер получила на Высших женских курсах — слушала лекции на историко-филологическом факультете. В это же время появилась и ее первая публикация в местной газете — рассказ «Севильские дамы». Вера много писала, читала, создавала сценарии для студенческих капустников, а Александр Вертинский пел песни на ее стихи.

Творчество

Свой первый сборник Инбер выпустила в Париже. На издательства она не надеялась, поэтому книга «Печальное вино» вышла за ее средства. Позже об этой работе высказались Александр Блок и Илья Эренбург — и тому, и другому она понравилась. Потом появились книги «Горькая услада», «Цель и путь», «Рассказы» и другие. Есть среди них сборники для детей, для взрослых, о любви, смелости и дружбе. Многие произведения Веры того периода наполнены советской идеологией — повествуют о силе духе, несломленной вере, чести и правде.

Вера Инбер была не только писателем, но и корреспондентом — в середине 1920-х она отправилась в зарубежную командировку, посетила Брюссель, Париж и Берлин. Ее статьи публиковались в таких знаковых журналах, как «Огонек», «Прожектор», «Красная Нива». Она один из авторов книги «Беломорско-Балтийский канал имени Сталина» (1934).

Великую Отечественную войну Вера Инбер пережила в Северной столице. Блокада Ленинграда оставила свой отпечаток в биографии и творчестве писательницы. Она вела дневник, старалась вносить в него события каждого дня (затем он перерос в книгу «Почти три года»). В это время написаны такие работы, как «Душа Ленинграда», «О Ленинграде», «Пулковский меридиан». За последнюю книгу и ленинградский дневник Вера Михайловна была удостоена Сталинской премии.

Личная жизнь

Поэтесса трижды была замужем. Первый муж появился еще во время учебы в университете, в 1910 году. Вместе с Натаном Инбером Вера уехала во Францию, Париж и Швейцарию и пробыла там вплоть до 1914-го, тогда пара распалась, брак был недолгим.

От первого мужа у нее появилась дочь Жанна. Рождение ребенка стало стимулом для юной поэтессы — из-под ее пера начали появляться детские стихи. Позже произведения заработали такую популярность, что даже советские дети 60-х знали их наизусть. Многие шутливые стихотворения переросли в веселые детские и взрослые песни (например, «Песня о девушке из Нагасаки»).

Расставшись с мужем, Вера вернулась в Одессу. Она активно писала сценарии, стихи, участвовала в спектаклях, печаталась, переводила зарубежную классику. Вместе с семьей в 1920 году женщина переехала в Москву. Там она продолжила писать для детей. Автор приняла революцию, поэтому в каждом ее произведении звучит тема долга, чести, гражданской ответственности, как у Владимира Маяковского, который настаивает, что гражданином ты «быть обязан».

Второй муж у Веры Михайловны появился как раз в 1920-е годы, им стал электрохимик — профессор Александр Фрумкин. Возможно, такое покровительство и самоотверженная работа женщины как журналиста и писателя на благо родины спасли ее во время расправы над троцкистами: имя Веры Инбер не было даже упомянуто в этом деле. В итоге она рассталась и со вторым мужем. Третий брак выпал на начало Великой Отечественной войны — Вера вышла замуж за историка медицины, академика Илью Давыдовича Страшуна. С супругом она переехала в Ленинград, а дочь и родившегося к этому времени внука отправила в эвакуацию. Годовалый ребенок умер, что стало сильным ударом для Веры Михайловны. С третьим мужем писательница прожила до конца его жизни.

Залпы победы Вера услышала тоже в Ленинграде, а после войны писала все меньше. Наступили трудные времена. Из-за проходившего в то время «дела врачей» ее муж попал в психиатрическую больницу.

В последние годы жизни писательница занималась переводами, работала с поэтическим творчеством Тараса Шевченко, Максима Рыльского, Поля Элюара, Шандора Петёфи и других авторов.

Умерла Вера Инбер 11 ноября 1972 года. Похоронена в Москве, на Введенском кладбище.