Новинки

Беллетристика

Июль 15, 2020 292
bell
Александрова, Наталья. Ключ от вечности : роман / Н. Александрова. - Москва : АСТ, 2019.…

Литература non fiction

Июль 15, 2020 296
non fiction
Абуков, Сергей Навильевич. Великий князь Дмитрий Донской / С. Н. Абуков ; [худож. оформ.…

Книги для детей и подростков

Июль 15, 2020 286
det
Аверченко, Аркадий Тимофеевич. Весёлые рассказы для детей : рассказы / А. Т. Аверченко ;…

Рекомендуем

Книжный анонс!

Сен 04, 2020 82
анонс
Насколько сильно женщины отличаются от мужчин? О чём говорят ваши анализы и как понять их…

Афиша

afs

Борис Андреевич -*-

Борис Андреевич Юрковский

Июнь 16, 2015 6138
Б.А. Юрковский. Москва, 20 сентября 1906 г.
6 июня 2015 г. в МВК «Волоколамский кремль» состоялась передача уникальных документов,…

Напишите нам:

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите Ваше сообщение

Памятные даты

Мы в соцсетях

vk
vk
Ok
you
fac

Партнёры

1 1 1 3
Центральные библиотеки субъектов РФ  88x31 0202
1_4  polpred
НЭБ  Национальная электронная детская библиотека
Русская история 
12

Далее

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Наверняка несколько спасенных жизней в блокадном Ленинграде есть на счету и Ольги Берггольц. Ее заслуга в том, что она в холодном, голодном, блокадном Ленинграде поддерживала своими проникновенными стихами и рассказами обессилевших жителей. Голос ее звучал из репродукторов, ленинградцы ждали выступления Берггольц, верили ее задушевному голосу и начинали надеяться, что этот кошмар наконец-то закончится. «Я разделила все твои страданья», — писала Ольга, и, действительно, она была такая же, как все, и все же чуть-чуть другая.

Ольга Берггольц

  • 3 мая 1910 г. Ольга своим плачем известила всех, что появилась на свет. Детство девочки прошло на Невской заставе в Ленинграде. Мама уделяла много времени двум своим дочерям (младшую сестру звали Мария), в первую очередь она прививала им любовь к поэзии. У девочек было для хорошего детства все – дружная семья, достаток, няня и гувернантка, а впереди для Ольги предполагалось обучение в институте благородных девиц и медицинский институт. Однако Первая мировая война, смута в стране нарушили все планы.
  • Обучалась Ольга в трудовой школе, закончила её 1926 году. За это время она очень изменилась, из тихой, спокойной, набожной девочки превратилась в активного пропагандиста советского строя, вступила в ряды пионерской организации, а затем стала комсомолкой.
  • Уже в 1925 г. стихотворение юной активистки «Ленин» можно было прочитать в газете «Красный ткач», и хотя это была заводская газета, Ольга очень гордилась. А журнал «Красный галстук» напечатал рассказ девушки «Заколдованная тропинка». В этом же году Ольгу принимают в «Смену» – литературное объединение для молодых рабочих, которое состояло под опекой городской ассоциации пролетарских писателей.
  • В 1934 году Берггольц становится членом Союза писателей. Через три года ее исключают из Союза, затем опять восстанавливают, опять исключают. Репрессий в те времена не мог избежать никто, даже представители литературы.
  • 1937 год – тяжелый для Ольги Федоровны. Её привлекли к знаменитому в те времена «делу Авербаха», к счастью, в качестве свидетельницы. Этот человек занимал значительный пост – руководил Союзом писателей, в котором состояла и Ольга. Как бы там ни было, но первый муж Берггольц был расстрелян в феврале 38-го, а с женщины вскоре все обвинения сняли. Но не успел закончиться этот суровый для неё год, как в декабре её вновь арестовали.
  • На этот раз обвинения были более страшные: участница заговора против Страны Советов, а также Жданова и Ворошилова. Как свидетельствуют документы, обвинения были сфальсифицированы. 171 день Ольга провела в тюрьме, подвергалась унижениям и истязаниям, но вину не признала. Однако её товарищи дали показания далеко не в пользу Берггольц. Можно их осуждать сейчас, но выдержать жестокие пытки может далеко не каждый.
  • К счастью, в 1939 г. Ольга Федоровна снова на свободе, все обвинения с неё полностью сняты. Более того, в 1940 г. её принимают в ряды ВКП(б).
  • Но снова её, как и весь ленинградский народ, ждет новое испытание – блокада города во время Великой Отечественной войны, когда даже крошка хлеба ценилась выше золота. Ольга покинуть город могла, но не захотела. Уже в августе 41-го она ведет передачи на радио, поддерживает жителей своими пламенными искренними словами. «Я говорю за всех», — утверждает она в своем творчестве, и это было действительно так. Ольга находит нужные слова, чтобы рассказывать о самом городе, его защитниках и обычных жителях, доказывая всем, что город не сдается, живет и даже находит силы на борьбу.
  • Но эта великая женщина не боялась вместе с концертной бригадой выезжать на фронт, и там, под свист снарядов, читать свои стихи и о любви, и о том, как люди верят бойцам, не дающим врагу захватить город.
  • Берггольц так объясняла свое решение остаться в городе: она поняла, что пришло именно то время, когда можно доказать Родине, на что способен её житель, и отдать ей и труд, и поэзию. В блокадный период были созданы поэтессой очень проникновенные и лучшие поэмы, которые посвящены воинам, защищавшим город. За мужество и труд Ольге вручили в 42-м медаль «За оборону Ленинграда».
  • После войны Ольга Федоровна постоянно в работе, много пишет и издается. Это и произведения-воспоминания, и сборники стихов, и проза.
  • Последний её литературный труд – сборник «Память». Его издали в 1972 г. Умерла преданная жительница Ленинграда в своем родном городе в 1975 г.