Новинки

Беллетристика

Июль 15, 2020 285
bell
Александрова, Наталья. Ключ от вечности : роман / Н. Александрова. - Москва : АСТ, 2019.…

Литература non fiction

Июль 15, 2020 289
non fiction
Абуков, Сергей Навильевич. Великий князь Дмитрий Донской / С. Н. Абуков ; [худож. оформ.…

Книги для детей и подростков

Июль 15, 2020 278
det
Аверченко, Аркадий Тимофеевич. Весёлые рассказы для детей : рассказы / А. Т. Аверченко ;…

Рекомендуем

Книжный анонс!

Сен 04, 2020 72
анонс
Насколько сильно женщины отличаются от мужчин? О чём говорят ваши анализы и как понять их…

Афиша

afs

Борис Андреевич -*-

Борис Андреевич Юрковский

Июнь 16, 2015 6126
Б.А. Юрковский. Москва, 20 сентября 1906 г.
6 июня 2015 г. в МВК «Волоколамский кремль» состоялась передача уникальных документов,…

Напишите нам:

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите Ваше сообщение

Памятные даты

Мы в соцсетях

vk
vk
Ok
you
fac

Партнёры

1 1 1 3
Центральные библиотеки субъектов РФ  88x31 0202
1_4  polpred
НЭБ  Национальная электронная детская библиотека
Русская история 
12

Далее

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Литературно-художественный журнал-альманах приключений, путешествий, научных гипотез и фантастики выпускается с декабря 1991 года. Журнал существует более 25-и лет, имеет журналистские награды. Принцип отбора публикаций — материал должен быть необычным и интересным.

В журнале можно найти материалы о таинственных явлениях природы, загадках времени и пространства, феноменах человеческой психики, неизвестных событиях русской и мировой истории, о нетрадиционной медицине, тайнах мироздания, приключениях на земле, в воздухе и под водой, необычных фактах из жизни растений и животных.

Популярны среди читателей рубрики: «Встреча с непознанным», «Загадки человека», «Тайны истории», «Феномены психики», «Секреты мироздания», «Хронограф», «Чудеса природы», «На семи ветрах», «Глобус», «Письма». В них отражены события и явления, как исторические, так и происходящие в наше время.

Журнал «Чудеса и приключения»

В мартовском номере

Март – время традиционного всплеска освещения женской тематики в средствах массовой информации. Не могли, конечно, остаться в стороне и «Чудеса и приключения». Об истории возникновения, влиянии на развитие общества культа Богини-Матери как всегда эмоционально и убедительно поведал Михаил Жаровский в статье «Возвращение Мадонны». А наш более прагматичный и обстоятельный автор Александр Волков не поленился и проанализировал ход научных изысканий и статей видных мировых философов и экономистов о роли и месте женщины в истории. Дискуссия в их среде в основном сводится к тому, был ли матриархат в истории человечества или не был. Удивительным для меня, например, стало то, что проблема эта до конца не закрыта. И чем дальше – тем удивительнее выводы. Так, например, безусловно продвинутый археолог, американка литовского происхождения Мария Гимбутас поведала о Золотом веке Европы семитысячелетней давности, жившем в мире и согласии под водительством, как сами понимаете, женщины и порушенном в итоге воинственными мужскими племенами из русских степей. Кто бы сомневался. Кстати, о воинственности. «ЧиП» продолжает тему амазонок статьёй нашего лучшего автора 2019 года Юлии Скопич «В стае только девушки». Радует, что появилось объяснение этому историческому феномену. Как его появлению, так и окончанию, хотя проявления женской воинственной активности ещё встречаются в ряде африканских стран.

Не могли мы сегодня обойти и тему выдающихся женщин. В этом номере рассказываем о первом российском враче-психоаналитике, ученице Фрейда и Юнга Сабине Шпильрейн. О ней написаны десятки книг, статей, сняты художественный и документальный фильмы. Жизнь её трагически оборвалась во время оккупации немцами Ростова-на-Дону, где она жила с дочерьми. Их расстреляли фашисты в Змиёвской балке.

Узнаете вы и о женщине – единственном адмирале российского флота Марии Ласкарине Бубулине, которую и по сей день прославляют за храбрость и смелость её соотечественники – греки. Но хватит стрелять, скакать и убивать. Марьяна Вовк раскопала интересную статистику о роли бабушек в жизни человечества. Шутки шутками, а эффект оказался велик. Мало того, что благодаря бабушкам количество населения увеличилось на треть, они и сейчас вносят свой позитивный вклад в развитие подрастающего поколения. Мне, как профессиональному дедушке уже с двадцатилетним стажем, конечно, обидно, но сознаюсь, что наша бабушка, моя супруга, оказала огромное влияние на организацию и моего собственного образа жизни, а не только внуков. И вообще, тезис о резко возрастающей роли бабушек в воспитании внуков после ухода из жизни дедушек я считаю жестоким и не современным. И думаю, что внуки были бы только рады наличию у них и того и другого.

Человек не может жить в одиночестве, оно для него смертельно. Это заложено генетически. К этому относится и программа продолжения рода. Да, да! И возвышенная любовь, и сермяжный секс ведут к появлению нового поколения. Но, оказывается, не всё так просто. Сформировалась целая категория людей, называющих себя «чайлдфри», которые объявляют себя свободными от обязательств иметь детей. Остаётся только надеяться, что это поветрие не станет массовым и молодые люди не потеряют тягу к отцовству и материнству. Надо любить друг друга, тянуться друг к другу. Впрочем, наш автор Кира Толмачёва в очерке «Как обольстить маркиза» сетует, что многие девушки, даже красавицы, не могут найти себе пару. А почему? А потому, что не обладают нужным даром обольщения, которое было у их бабушек и прабабушек. Думается, что это-то как раз поправимо. Дерзайте, девчонки, привлекайте парней и умом, и необходимым, но в меру, кокетством. Тогда и продолжение рода человеческого будет гарантировано.

Статьи

«Волшебная сила горькой травы»

Она повсюду: на лесной опушке и дачных участках, вдоль просёлочной дороги и в городском парке. Если взять в щепотку и растереть между пальцами несколько её серебристо-зелёных узких листочков, то почувствуешь незабываемый терпко-горький аромат. Запах ни с чем не сравнимой полыни.

В повседневной суете мы настолько к ней привыкли, что практически и не замечаем, принимая чуть ли не за сорняк. А меж тем полынь – одно из ценнейших лекарственных растений. Более того, именно за необыкновенные, волшебные свойства полынь на особом счету у знахарей и чародеев, проводящих именно с этим растением свои многочисленные тайные магические ритуалы.

Кстати, очень интересно происхождение названия этой травы, стебли которой достигают в высоту порой полутора метров. По народным поверьям, само слово «полынь» происходит от древнерусского «полети», что означает «гореть». Так горько, вплоть до жжения, становится во рту, если попробовать разжевать несколько листочков полыни. Другое старинное народное прозвание полыни, ныне полностью забытое, – емшан, или евшан. Именно под таким названием полынь упомянута в Ипатьевской летописи за 1201 год. Слово «емшан» пришло к нам из тюркских языков, ведь полынь помимо средней полосы России отлично себя чувствует и в степных широтах. В XIX столетии популярный некогда поэт Аполлон Майков попытался реанимировать это старинное название, написав даже выразительное стихотворение «Емшан», но утопическая идея учёного литератора оказалась заведомо провальной.

А вот ботаническое название этого ценного лекарственного растения Artemisia ожидаемо переводится с древнегреческого как «здоровый» и восходит к царице Карии Артемизии, держава которой находилась некогда на территории нынешней Турции. Либо же название растения происходит от имени древнеримской богини Артемиды, любимой дочери верховного бога Зевса, которая, как известно из мифологии, была покровительницей всего живого на планете.

Видов полыни на планете очень много, только в России насчитывается более 180 её разновидностей, которые широко представлены практически во всех климатических зонах нашего Оте­чества. Кстати, полынь в качестве основного из компонентов входит в состав многих напитков: первое, что приходит на ум, это, конечно же, вермут и абсент.

Рачительные хозяйки обязательно развешивали в доме пучки полыни, чтобы обезопасить место своего обитания от сглаза. Веточки полыни – проверенное временем средство от моли, поскольку многие насекомые просто не переносят её запаха. Дымом от тлеющих веточек полыни окуривали (и до сих пор сведущие люди окуривают) жилища в дезинфицирующих, очистительных и магических целях. Во времена моров и эпидемий, в годины войн полынным дымом окуривали избы и дворцы, больницы и лазареты для локализации и уничтожения болезнетворных микроорганизмов. Ну а кроме того, дым полыни отгоняет нечисть и гармонизирует окружающее пространство вокруг себя, восстанавливает утраченную гармонию природы и человека. Из многих магических, «колдовских» трав именно полынь обладает наиболее мощным и наиболее ярко выраженным эффектом. Вот только пользоваться ею стоит с умом!

Выражение «дым коромыслом» известно, конечно же, всем. Но немногие знают, что именно такая плотная, тягучая концентрация дыма обязательно должна быть при окуривании помещения полынью. Только так, и никак иначе! Именно тогда, при соблюдении ещё целого ряда магических правил, можно проникнуть за черту, отделяющую привычный нам трёхмерный мир от множества иных, тонких миров. Может открыться внутренний взор, способности к ясновидению, передаче информации из параллельных миров во время практики осознанных сновидений. А также многие другие способности и возможности, кажущиеся невероятными и невозможными с точки зрения устоявшейся жизни типичного обывателя.

Степан Кащеев

https://chudesamag.ru/

 

«Ура» под пулемётный шквал

От окопов до танков, от линкоров до самолётов – везде в годы Великой Отечественной войны наши прадеды нахваливали стрелковое оружие, созданное конструктором, долгие годы живущим в уютном деревянном доме на одной из тихих улиц Коврова.

Финал жизни этого выдающегося и удивительно скромного человека был триумфальным – генерал-майор инженерно-артиллерийской службы, доктор технических наук, второй человек в СССР (после самого Сталина) удостоенный звезды Героя Соцтруда, кавалер ордена Суворова I и II степени и великого множества других наград, депутат Верховного Совета СССР и четырежды лауреат Сталинской премии.
Поверил бы он – тульский мальчонка из семьи простого заводского мастерового, что судьба совершит с ним такие кульбиты: от робкой встречи с самим Львом Толстым до восхищения его умением и знаниями, высказанного выдающимся английским оружейником Мозесом Браунингом, от наград Дома Романовых и до рукопожатий, даже объятий, первых лиц Советского Союза. Мог ли догадываться простой слесарь, делая первые шаги на непростой стезе конструирования автоматического оружия, что со временем его пулемёты станут самым настоящим оружием Победы, что ему поставят памятники и в его честь назовут улицы и заводы?

Пересказывать биографию Василия Алексеевича Дегтярёва (1880–1949) – значит перелистать сотни страниц отечественной истории вообще и столько же страниц летописи развития оружейного дела сначала в царской России, а затем уже и в СССР. Он сконструировал легендарный пехотный пулемёт, пулемёты для танков, самолётов и кораблей, грозное противотанковое ружьё. Статистика произведённых в стране в 1930-е годы и в период Великой Отечественной войны единиц стрелкового оружия его конструкции впечатляет. За годы войны на оружейных заводах города Коврова было серийно изготовлено свыше 280 тысяч ПТРД – противотанковых ружей Дегтярёва, свыше 80 тысяч автоматов его конструкции и более 10 тысяч авиационных пулемётов, которые использовались и силами ПВО. Абсолютный рекорд поставила советская промышленность по выпуску легендарного пулемёта ДП с непривычным первое время для пехотинцев огромным патронным диском-«блином» — 795 000 единиц.

Свои опыт и знания Дегтярёв щедро передавал ученикам: Сергею Симонову, конструктору автоматической винтовки и не менее легендарного самозарядного карабина, Георгию Шпагину – своему соавтору по разработке крупнокалиберного пулемёта ДШК и конструктору основного автомата Красной Армии — знаменитого ППШ, Петру Горюнову — создателю станкового пулемёта СГ-43, пришедшего на смену легендарному пулемёту «Максим».

В 1918 году Василий Алексеевич Дегтярёв приехал в Ковров вместе с Владимиром Григорьевичем Фёдоровым, основателем отечественной школы автоматического оружия. В ту пору здесь ещё только строился пулемётный завод для организации производства автоматов системы Фёдорова и пулемётов Мадсена. Именно здесь, в Коврове, В.А. Дегтярёв состоялся как конструктор-оружейник. Созданные им образцы автоматического оружия стояли на вооружении Советской армии более сорока лет.

В 1924 году вместе со своей семьёй он поселился в просторном деревянном доме, срубленном в самом конце XIX века. Спустя много лет – в январе 1978 года здесь был открыт мемориальный дом-музей В.А. Дегтярёва.

В небольшом городе всё, что связано с именем оружейника, относительно рядом: дом-музей, носящий его имя филиал Ковровского историко-мемориального музея, могила конструктора в красивом парке, венчает которую его бюст, завод, носящий его имя, помпезный памятник, установленный в 1954 году. Много всего с тех пор изменилось, но память об оружейнике-самоучке и в Коврове, и вообще во всей нашей стране — неиссякаема.

Алексей Славянов

https://chudesamag.ru/