Новинки

Беллетристика

Июль 15, 2020 287
bell
Александрова, Наталья. Ключ от вечности : роман / Н. Александрова. - Москва : АСТ, 2019.…

Литература non fiction

Июль 15, 2020 289
non fiction
Абуков, Сергей Навильевич. Великий князь Дмитрий Донской / С. Н. Абуков ; [худож. оформ.…

Книги для детей и подростков

Июль 15, 2020 278
det
Аверченко, Аркадий Тимофеевич. Весёлые рассказы для детей : рассказы / А. Т. Аверченко ;…

Рекомендуем

Книжный анонс!

Сен 04, 2020 75
анонс
Насколько сильно женщины отличаются от мужчин? О чём говорят ваши анализы и как понять их…

Афиша

afs

Борис Андреевич -*-

Борис Андреевич Юрковский

Июнь 16, 2015 6126
Б.А. Юрковский. Москва, 20 сентября 1906 г.
6 июня 2015 г. в МВК «Волоколамский кремль» состоялась передача уникальных документов,…

Напишите нам:

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите Ваше сообщение

Памятные даты

Мы в соцсетях

vk
vk
Ok
you
fac

Партнёры

1 1 1 3
Центральные библиотеки субъектов РФ  88x31 0202
1_4  polpred
НЭБ  Национальная электронная детская библиотека
Русская история 
12

Далее

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Марина Ивановна Цветаева – русская поэтесса удивительного периода в истории литературы – Серебряного века. Это было время безумных надежд и неизменно следующих за ними сокрушительных разочарований.

Марина Ивановна Цветаева

Марина Цветаева появилась на свет 26 сентября (8 ноября) 1892 года. Событие это произошло в семье Ивана Владимировича Цветаева, известного профессора-искусствоведа, и Марии Александровна Мейн, талантливой пианистки. Кроме будущей поэтессы в семье было трое детей – самая младшая сестра Анастасия и старшие сводные – брат Андрей и сестра Валерия.

В детстве Марина много путешествовала. Разъезды эти были не забавы ради. Тяжелая болезнь матери – чахотка, вынуждала семью переезжать с места на место в поисках подходящего лечения и лучшего климата. Так, учёба в различных пансионах Старого Света позволили Цветаевой знать в совершенстве два иностранных языка – французский и немецкий. Первые детские стихи Марины были написаны как на русском, так и на немецком и французском языках.

В 1906 году умирает Мария Александровна. Ранняя потеря матери наложила свой отпечаток на душу девочки. Боль долго не утихала: с каждым новым днем «лазурный» берег острова под названием «детство» становился всё бледней.

В 1909 году Цветаева вновь едет в Европу, на этот раз сама и с другой целью – стать слушателем курса лекций по старофранцузской литературе в университете Сорбонны.

В 1910 году, ровно через год после учебы, выходит в свет первый сборник стихов Марины Цветаевой «Вечерний альбом». Восемнадцатилетняя девушка рискнула издать книгу на свои собственные сбережения. Несмотря на то, что тираж был небольшой, всего 500 экземпляров, сборник сразу вызвал массу самых положительных отзывов. Его отметили Н. Гумилёв, В. Брюсов, М. Волошин – яркие представители культуры Серебряного века.

В краткой биографии Цветаевой год 1912 стал поистине судьбоносным и плодотворным: в начале года она вышла замуж за известного литературного деятеля Сергея Эфрона, осенью на свет появился их первенец – дочь Ариадна, и тогда же рождается ещё одно её детище – второй цикл необычных на то время стихов, который она посвятила любимому супругу.

Годы гражданской войны явились страшным и тяжелым испытанием для Цветаевой и её семьи. Муж ушел на фронт, а все заботы о детях – Ариадне и новорожденной Ирине, легли на её хрупкие плечи. Марина, можно сказать, не справилась: голод и нищета вынудили её отдать детей в приют. Девочкам там оказалось не легче. Через некоторое время мать смогла забрать только Ариадну. Младшая Ирина умерла в приюте.

Далее побег на Запад, в Европу, рождение сына Георгия, и долгие годы безденежья. Мужа обвинили в шпионаже, ей платят гроши за переводы и редкие эссе. Стихов она практически не писала.

Единственной, пусть и призрачной надеждой на счастье было возвращение на Родину. В 1939 году вернулась вся семья. Но близкое и возможное счастье обернулось новой чередой бед: вначале арестовали старшую дочь, затем мужа, которого вскоре и расстреляли. После смерти Сталина Ариадну реабилитировали, но Цветаевой, как о смерти мужа, так о дальнейшей судьбе детей не суждено было узнать: в эвакуации она свела счёты с жизнью.