Новинки

Беллетристика

Дек 09, 2020 192
Беллетристика
Аверченко, Аркадий Тимофеевич. Московское гостеприимство : сборник / А. Т. Аверченко. -…

Литература non fiction

Дек 09, 2020 196
Литература non
Аверьянов, Константин Александрович. Рождение Древней Руси. Взгляд из ХХI века / К. А.…

Книги для детей и подростков

Дек 09, 2020 196
Книги для детей
Абрамов, Фёдор Александрович. О чем плачут лошади : рассказы / Ф. А. Абрамов ; [худож. А.…

Рекомендуем

Книжный анонс

Дек 13, 2020 142
Олега Стриженова «Исповедь. Приговорены друг к другу»
Во французских газетах артиста называли «советским Жераром Филиппом» за утончённость,…

Афиша

afs

Борис Андреевич -*-

Борис Андреевич Юрковский

Июнь 16, 2015 6704
Б.А. Юрковский. Москва, 20 сентября 1906 г.
6 июня 2015 г. в МВК «Волоколамский кремль» состоялась передача уникальных документов,…

Напишите нам:

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите Ваше сообщение

Памятные даты

Мы в соцсетях

vk
vk
Ok
you
fac

Партнёры

1 1 1 3
Центральные библиотеки субъектов РФ  88x31 0202
1_4  polpred
НЭБ  Национальная электронная детская библиотека
Русская история 
12

Далее

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Константин Батюшков

Константин Батюшков – виднейший из поэтов XIX века, литературный критик, прозаик, переводчик.

Сегодня имя поэта Константина Батюшкова практически забыто, хотя это именно он отметил певучесть русского языка, оставил творческие наработки, воплощенные в жизнь Александром Пушкиным. Он называл русский язык суровым и упрямым, но, в то же время, сильным и выразительным. Его наработки признаны классикой, им восторгались Жуковский и Карамзин. Достаточно долго Батюшков стоял во главе движения поэтов-анакреонтистов, имел огромный вес в литературных кругах своего времени.

Родился Константин Батюшков 29 мая 1787 года в Вологде, но вскоре после его рождения семья переехала в родовое поместье Даниловское, близ Твери. Отца звали Николай Батюшков, он был достаточно просвещенным, но неуравновешенным человеком, принадлежавшим к дворянскому роду. Его дядю, Илью Андреевича обвинили в заговоре против Екатерины II, и с тех пор весь род Батюшковых оказался в немилости у царицы. Отец был губернским прокурором, служил в судебном ведомстве. Мама будущего поэта – Александра Батюшкова (в девичестве Бердяева), занималась воспитанием детей, которых в семье родилось пятеро – четыре дочери и сын Константин.

Костя рано остался без матери, ее не стало, когда ему едва исполнилось восемь лет.  Она страдала душевным расстройством, которое перешло на двух детей – самую старшую дочь Александру и самого младшего — сына Константина. После смерти матери отец отправил мальчика на обучение в петербургский пансион О.П.Жакино. В 1801 году он продолжил образование в пансионе И.А.Триполи. В 1802-м, в возрасте 16 лет молодой человек получил документ о его окончании и всерьез увлекся русской и французской литературой. С легкой руки дяди — Михаила Муравьева, Константин расширил свои познания в древнегреческом языке, полюбил античную поэзию, древние мифы, стремился воплощать в жизнь возвышенные идеалы. Среди знакомых Батюшкова появились выдающиеся литераторы того времени – Василий Жуковский, Гавриил Державин, Петр Вяземский, Николай Карамзин, Николай Гнедич. В 1802 году Константин поступил на службу в Министерство народного просвещения, где встретил прогрессивных культурных деятелей той эпохи. Потом перешел на работу в канцелярию Московского университета, и продолжал расширять круг своих знакомых.

Творческая биография молодого поэта началась в 1805 году, когда Батюшков, поддавшись на уговоры друзей, публикует свои первые стихотворения. Он продолжал писать стихи, но все время мечтал служить в армии. В 1807 году поэт записывается в народное ополчение. Отец крайне негативно относился к затее сына, но Константин настоял на своем. Поэт побывал в нескольких походах, был ранен, его храбрость и героизм, проявленные на поле боя, отмечены орденами Святой Анны II и III степени.

После демобилизации из армии, Константин нашел себе работу в петербургской Публичной библиотеке. Так он зарабатывал себе на жизнь, а в свободное время продолжал писать стихи. Первая популярность пришла к поэту в 1809-м, когда он написал сатирический памфлет под названием «Видение на берегах Леты». Произведение не напечатали, оно расходилось по рукам. Молодой человек раскритиковал своих коллег-поэтов, и тем самым сумел нажить себе множество недоброжелателей. Однако стоит заметить, что у него появились и поклонники.

При жизни поэта вышла всего одна его книга – «Опыты в стихах и прозе». Читатели смогли познакомиться с ней в 1817-м году. Сборник состоял из лучших стихов Батюшкова – «Мой гений», «Беседка муз», «Мои пенаты», «Тень друга». Кроме стихов в сборнике была и проза – «О лучших свойствах сердца», «Сказания о русских витязях», «Вечер у Кантемира». Лирические произведения Батюшкова можно назвать первой яркой страницей в истории отечественной поэзии. Они отличаются возвышенностью, искренностью, гармонией форм и слов, невероятной образностью. Мало того, они написаны чистым и правильным языком. По мнению Виссариона Белинского, Батюшкова можно смело называть «предтечей Пушкина».

Отличительными чертами характера поэта были влюбчивость и впечатлительность, подробности своей личной жизни он неоднократно воплощал в своих стихах. После полученных ранений Константин находился в Риге, и в это время познакомился с дочерью купца Эмилией. Он влюбился в нее, но эти отношения быстро закончились, оставив после себя отражение в нескольких стихотворениях поэта. Потом в его жизни появилась Анна Фурман, знакомство с которой стало для поэта серьезной драмой. Константин полюбил эту красивую девушку, предложил ей руку и сердце, но Анна не испытывала к нему никаких чувств. Опекуны девушки настаивали, чтобы она соглашалась, но теперь уже сам Батюшков не захотел навязывать любимой брак без любви. Осознав, что его не любят, Константин впал в уныние, которое постепенно усугублялось наследственным душевным расстройством.

Батюшков пытался защищаться от этой темноты, поглощавшей его. Он пришел к Богу, стал очень набожным и истинно верующим человеком. Но это не спасало, его угнетала душевная тоска и чувство абсолютной ненужности, бесполезности своего существования. Поэт даже предпринял попытку наложить на себя руки. В 1824-м Батюшков оказался в одной из психиатрических клиник Германии. Он лечился на протяжении четырех лет, но победить недуг ему так и не удалось. Константин находился в постоянной депрессии, и единственным спасением от нее были письма, присылаемые друзьями, и стихи, которые он продолжал писать. Друзья пытались уговорить поэта не бросать свою творческую деятельность.

Душевная болезнь поэта не отпускала его на протяжении последних двух десятков лет перед смертью. В 1833 году Батюшков поселился у своего племянника в Вологде, закрылся от всего мира. Умер Константин Батюшков 19 июля 1855 года от тифа. Местом упокоения выдающегося поэта стал Спасо-Прилуцкий монастырь рядом с Вологдой.

Памятник Константину Батюшкову