Новинки

Беллетристика

Июль 15, 2020 291
bell
Александрова, Наталья. Ключ от вечности : роман / Н. Александрова. - Москва : АСТ, 2019.…

Литература non fiction

Июль 15, 2020 292
non fiction
Абуков, Сергей Навильевич. Великий князь Дмитрий Донской / С. Н. Абуков ; [худож. оформ.…

Книги для детей и подростков

Июль 15, 2020 281
det
Аверченко, Аркадий Тимофеевич. Весёлые рассказы для детей : рассказы / А. Т. Аверченко ;…

Рекомендуем

Книжный анонс!

Сен 04, 2020 77
анонс
Насколько сильно женщины отличаются от мужчин? О чём говорят ваши анализы и как понять их…

Афиша

afs

Борис Андреевич -*-

Борис Андреевич Юрковский

Июнь 16, 2015 6128
Б.А. Юрковский. Москва, 20 сентября 1906 г.
6 июня 2015 г. в МВК «Волоколамский кремль» состоялась передача уникальных документов,…

Напишите нам:

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите Ваше сообщение

Памятные даты

Мы в соцсетях

vk
vk
Ok
you
fac

Партнёры

1 1 1 3
Центральные библиотеки субъектов РФ  88x31 0202
1_4  polpred
НЭБ  Национальная электронная детская библиотека
Русская история 
12

Далее

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

«Это интервью приказали уничтожить, потому что Жуков говорил правду. Я считаю, что все те, кто участвовал в войне – ветераны, их дети и близкие, имеют право знать правду о войне, и это интервью – шаг в эту сторону», - высказал своё мнение журналист, ведущий авторской программы на 1 канале телевидения Владимир Познер.

Запись эта пролежала в архивах свыше 40 лет. Известный писатель Константин Симонов беседует с легендарным военачальником Георгием Жуковым. Интервью было записано в 1966 году. Оно должно было стать частью проекта «Если дорог тебе твой дом», к 25-летию Битвы под Москвой.

Сам фильм вышел в 1967 году только после значительного монтажа, многие кадры убрали по настоянию Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского флота. А интервью с Жуковым, которое взял Симонов, в фильм не поставили. Более того, поступил приказ уничтожить, «смыть запись». Уникальные кадры сохранились благодаря Владимиру Александровичу Познеру, отцу ведущего программы «Познер», который «выкрал плёнку, смонтировал её на другой киностудии и сдал в архив». Владимир Александрович по роду деятельности был звукорежиссёром, деятелем кинопромышленности в СССР, советским разведчиком.

Интервью действительно сенсационное. В нём идёт рассказ о событиях осени-зимы 1941 года, вся правда из первых рук. По ходу интервью всплывают очень интересные подробности из событий того времени. Георгий Жуков фактически признаёт, что судьба страны висела на волоске, и маятник мог качнуться в любую сторону. Самым опасным моментом для судьбы Москвы и СССР Жуков назвал период с 6 по 13 октября 1941 года, когда «можайская линия обороны не представляла надёжной защиты». В эти дни враг имел возможность без особых препятствий прорваться к Москве, он имел хорошо укомплектованные группировки, особенно бронетанковые войска. «Можайская линия обороны являлась для нас в тот период решающей, и мы в первую очередь старались усилить этот рубеж обороны, привлекали силы из соседних резервных соединений, но их было недостаточно», - признался маршал и добавил, что у командования не было уверенности, что этот рубеж будет удержан. «В западном направлении, особенно на участке Западного фронта, сложилась крайне опасная обстановка, что все пути на Москву, по существу, были открыты. Так как на Можайской линии, где находились наши небольшие части, они, естественно, не могли остановить противника, если бы он двинул свои войска на Москву», - добавил Георгий Жуков. Маршал подтвердил, что всем командующим были разосланы секретные приказы с указаниями, что делать, если противника удержать не удастся.

Это – не единственное откровение в интервью Георгия Жукова. Он рассказал много такого, о чём не принято было говорить в то время.