Новинки

Беллетристика

Фев 11, 2021 86
беллетристика
Аберкромби, Джо. Герои : роман / Д. Аберкромби ; [пер. с англ. А. Шабриной; ил. А.…

Литература non fiction

Фев 11, 2021 101
Литература non
Аль-Халили, Джим. Квант. Путеводитель для запутавшихся / Д. Аль-Халили ; [пер. с англ.…

Книги для детей и подростков

Фев 11, 2021 113
детская
Абгарян, Наринэ. Счастье Муры / Н. Абгарян ; [ил. О. Громовой]. - Москва : АСТ, 2020. -…

Рекомендуем

Книжный анонс

Фев 20, 2021 83
«Пулеметчики»
Артем Драбкин, «Пулеметчики»

Афиша

afs

Борис Андреевич -*-

Борис Андреевич Юрковский

Июнь 16, 2015 6870
Б.А. Юрковский. Москва, 20 сентября 1906 г.
6 июня 2015 г. в МВК «Волоколамский кремль» состоялась передача уникальных документов,…

Напишите нам:

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите Ваше сообщение

Памятные даты

Мы в соцсетях

vk
vk
Ok
you
fac

Партнёры

1 1 1 3
Центральные библиотеки субъектов РФ  88x31 0202
1_4  polpred
НЭБ  Национальная электронная детская библиотека
Русская история 
12

Далее

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Предлагаем нашим юным читателям новые книги из серии «Военное детство»

Детство и юность героев этих книг пришлись на годы Великой Отечественной войны. Мальчики и девочки того поколения вместо уроков шли в разведку, терпели голод и холод фашистской оккупации и блокады, воевали в партизанских отрядах, прямо со школьной скамьи отправлялись за штурвал военного бомбардировщика. Никто из них не хотел умирать. Всё дальше от нас события того времени, но забывать их нельзя. Книги этой серии – напоминание и предостережение. Война – это зло и страх, боль и потери. Она никогда не должна повториться.

«Машенька из Мышеловки»

Все, о чем рассказал в этой повести дважды Герой Советского Союза генерал Александр Ильич Родимцев, произошло на самом деле. Скромная и отважная украинская девушка Мария Боровиченко, получившая от бойцов знаменитой 13-й дивизии ласковое прозвище «Машенька из Мышеловки», существовала. Она хотела быть учительницей, но ей пришлось стать солдатом и защищать свою страну с оружием в руках. Жизнь ее оказалась короткой, а сила духа – неизмеримой.


Подросток Володя и его маленькая сестра Наташа проводили на фронт папу, а сами остались с мамой в Москве. Они очень ждут от него письма, но почтовый ящик пуст. Володя занял место отца у станка на оборонном заводе и теперь работает для фронта. Позже именно Володин снаряд поставит последнюю точку в войне. Семья воссоединится только после Победы. Об этом повесть Марка Ефетова «Последний снаряд».

В книгу прославленного летчика, Героя Советского Союза Михаила Васильевича Водопьянова (1899-1980) вошли рассказы, написанные на документальном материале. О том, что происходило с автором и его боевыми товарищами, с детьми и взрослыми, повстречавшимися ему в годы Великой Отечественной войны.


«Как Серёжа на войну ходил»

В книгу известного детского писателя Юрия Яковлева «Как Серёжа на войну ходил» вошли сказки и рассказы. Главное, что их объединяет, - память о Великой Отечественной войне. Она передаётся через людей и через предметы, сказкой и былью, от поколения к поколению. Чтобы помнили. Чтобы война никогда не повторилась.

Мальчишка по имени Серёжа, тоже был очень пытлив к военной тематике, и он попросил своего дедушку сводить его на войну. Это сказка, написанная правдой. Нельзя сходить в прошлое в действительности, но можно прочувствовать, поверив.

Дедушка, очень старый - не от возраста, от войны, усталый, в выбеленной солнцем гимнастерке, пришёл к внуку, чтобы вернуться с ним на войну. Туда очень тяжело возвращаться, но раз внук просит… Внук должен знать войну в лицо, - решил дедушка и повёл Серёжу давно забытой тропой, по которой когда-то громыхали танки, катились пушки, месила осеннюю грязь усталая пехота.
Вот мимо идут солдаты. Знакомые всё лица, - странно, Серёжа думал, что на войне все чужие, ан нет - все с соседней улицы.

Внезапно птицы смолкли, звери затаились, всё вокруг замерло, словно все покинули родную землю.
"Какая тихая война", - сказал Серёжа, - "я думал, всё грохочет, как гром." "Да уж, тихо", - сказал дед...и упал лицом вниз, в грязь, и Серёжу сильным рывком бросил на землю. А в небе раздался сильный рёв. Казалось, небо стало железным и упало на землю, придавило всех. Послышался грохот, словно кто-то бил по железному небу отбойным молотком. Фашистские самолёты и огненные нити от них к самой земле. Солдаты, что шли - все полегли. Нет больше знакомых лиц.

Серёжа рыл вместе с помолодевшим дедом окопы, жил в них, прятался от обстрелов, встречал фронтовых товарищей деда, на следующий день уже прощался с мёртвыми. Потом ранили деда и Серёжа сам полз под огнём в штаб, чтобы передать разведданные. Потом Серёжин дед остановил идущий на них танк - взорвал вместе с собой. Дед умер, но в груди у Серёжи осталось биться его, деда, сердце, способное в нужный момент взорваться и остановить любого врага!

Наверное, не бывает легких книг о войне. Даже сказок!...