Новинки

Беллетристика

Июль 15, 2020 291
bell
Александрова, Наталья. Ключ от вечности : роман / Н. Александрова. - Москва : АСТ, 2019.…

Литература non fiction

Июль 15, 2020 292
non fiction
Абуков, Сергей Навильевич. Великий князь Дмитрий Донской / С. Н. Абуков ; [худож. оформ.…

Книги для детей и подростков

Июль 15, 2020 281
det
Аверченко, Аркадий Тимофеевич. Весёлые рассказы для детей : рассказы / А. Т. Аверченко ;…

Рекомендуем

Книжный анонс!

Сен 04, 2020 77
анонс
Насколько сильно женщины отличаются от мужчин? О чём говорят ваши анализы и как понять их…

Афиша

afs

Борис Андреевич -*-

Борис Андреевич Юрковский

Июнь 16, 2015 6128
Б.А. Юрковский. Москва, 20 сентября 1906 г.
6 июня 2015 г. в МВК «Волоколамский кремль» состоялась передача уникальных документов,…

Напишите нам:

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите Ваше сообщение

Памятные даты

Мы в соцсетях

vk
vk
Ok
you
fac

Партнёры

1 1 1 3
Центральные библиотеки субъектов РФ  88x31 0202
1_4  polpred
НЭБ  Национальная электронная детская библиотека
Русская история 
12

Далее

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Журнал «Тёмные аллеи» рассказывает о тайнах и загадках истории, о забытых народах, о крушении цивилизаций и империй, о великих битвах и малоизвестных событиях, имевших драматические события. Здесь публикуются истории любви и жизни, воспоминания художников, артистов, учёных прошлых лет.

Журнал «Темные аллеи»

«Тёмные аллеи», название которое позаимствовали у Ивана Бунина, так назвавшего в своё время книгу о любви, безжалостном времени, о том, что многое понимаем мы и ценим только по прошествии долгих лет. Журнал именно об этом – о неизвестном, забытом, непонятом. В создании авторского коллектива журнала, его концепции самое активное участие приняли многие видные учёные, писатели, журналисты, сотрудники ряда ведущих библиотек, институтов, общественных организаций. Шеф-редактор журнала — заслуженный журналист, литературный критик и эссеист Ирина Карпенко.

Во втором номере журнала в рубрике «Земля и небо» - статья «Вот и весна»… Тайная любовь Сандро Боттичелли…

Похороны одного из величайших мастеров эпохи Возрождения были назначены на кладбище церкви Всех Святых во Флоренции. Вдруг в самом конце обряда из-за высокого эвкалипта появилась женская фигура, закутанная в чёрное. Она стояла поодаль, не приближаясь к могиле. Рассказывали, что это была Лукреция Борджиа, тайно покинувшая Феррару и проникшая во Флоренцию, чтобы проститься с мастером, обессмертившим её имя. Впрочем, может быть, это только легенда?

В рубрике: «Усадьбы и судьбы» - статья «Привет из вечности. Как Горки Спасителевых стали Ленинскими».

Разве это не роковая насмешка судьбы: человек, всю свою жизнь посвятивший борьбе с капиталистами и помещиками, душой и сердцем болеющий за права рабочих и крестьян, во имя торжества мировой революции прошедший через испытания тюрьмой, ссылкой и эмиграцией, закончил свои дни в роскошном дворянском имении, окружённый врачами, секретарями, прислугой и охранниками?

Приезжая в Горки, вы окунетесь не только в историю жизни и смерти Ульянова-Ленина. Прогуливаясь по аллеям парка, обратите внимание на холмы посреди полянок.
Это самые настоящие древние курганы.

Само название Горки, встречается в разъезжей писцовой грамоте от 1542-1543 годов. Владельцем поместья рядом с сельцом Горки был боярин Гаврила Спасителев.

После революции Горки члены спецкомиссии выбрали местом, отвечающем всем необходимым условиям для загородной резиденции главы советского правительства. Сначала Владимир Ильич приезжал сюда в отпуск, потом стал бывать здесь чаще много и хорошо работал. А 15 мая 1923 года в Горки привезли уже тяжело больного. Спустя четверть века после смерти вождя, здесь открылся дом-музей В.И.Ленина.

В рубрике – Так это было - статья «Битва за Воронеж».

Разгром Крымского фронта и Барвенковский котёл в мае 1942 года стали последними крупными окружениями советских войск в годы Великой Отечественной войны. Однако весь южный фланг советско-германского фронта в результате этих поражений был оголён. В образовавшуюся брешь ринулись мощные ударные группировки противника. Так началась знаменитая Сталинградская битва и битва за Северный Кавказ. Однако и сегодня очень немногие знают, что была ещё одна битва, важность которой до сих пор должным образом не оценена, – это битва за Воронеж, без победы в которой наверняка не было бы и Сталинградской виктории.

Советским правительством Воронеж был награждён орденом Отечественной войны 1 степени, а 16 февраля 2008 года за героизм, проявленный защитниками города во время Великой Отечественной войны, Воронеж был удостоен почётного звания «Город воинской славы»

В рубрике «Солнечный удар» статья «Мы с тобой будем счастливы и на Северном полюсе»

О жизни и судьбе художника, педагога, теоретика искусства Элия Белютина и писателницы Нины Молевой, счастливо прожившим в браке много лет. На 69-летие свадьбы, пригласив только самых близких друзей, он сказал, что не терпит юбилеев. «Юбилей, как осколок скалы, который падает в горную речку. Поток может пролететь над ним, а может рассыпаться в мелкие струйки и уйти в землю. Я люблю старую Волгу без водохранилищ, морей и гидростанций». Она посмотрела на него и чуть улыбнулась: в их жизни старой Волги не было никогда. Все, что происходило с ними, казалось невероятным. Но ведь оно случилось. Элия Белютина не стало в 2012 году, Нина Молева сохраняет их дом и работает, работает.

В рубрике «Взгляд художника» статья Иван Билибин: «И снова улыбнется мир» - это страницы воспоминаний о чудесном человеке, русском художнике Иване Яковлевиче Билибине. После революции известный русский художник Иван Яковлевич Билибин с семьей покинул родину. Надеялся на лучшую жизнь, но она оказалась вовсе не такой уж ласковой. Да и тоска по родине сделала свое дело. И вот в 1936 году постаревший Билибин вернулся в Советский Союз, поселился в Ленинграде и начал преподавать во Всероссийской академии художеств. Студенты называли его Иван – Железная рука, так как Иван Яковлевич никогда не использовал ни рейсфедер, ни циркуль, применял карандаши и расписывал работы только кистью. Когда началась Великая Отечественная, эвакуироваться Иван Яковлевич отказался. Последней работой знаменитого художника стала иллюстрация к былине «Дюк Степанович».
Всё это и много ещё интересного вы прочитаете в журнале.