Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

«Разгром немецко-фашистских войск под Москвой»документальный фильм. Производство Центральной студии кинохроники, 1942 год. Режиссеры Леонид Варламов и Илья Копалин. В съёмках участвовали пятнадцать фронтовых операторов, в том числе Роман Кармен и А. Крылов.

«Слово гвардейцев»
Западный фронт, 20 февраля. (По телефону от нашего спец. корр.)

Фильм «Разгром немецких войск под Москвой» вызывает большой интерес. Во многих частях после просмотров начинается обсуждение картины. Выступающие единодушно дают высокую оценку этому замечательному произведению киноискусства.

Появление на экране товарища Сталина сопровождается громкими аплодисментами зрителей.

Вчера в Н-ской гвардейской части состоялось три сеанса. Выступивший в числе других политрук Дроздов заявил:

– В фильме показано только начало разгрома немцев. Конец его будет почище. И это мы, гвардейцы, докажем в предстоящих боях.

Шесть сеансов состоялось в гвардейских частях, которыми командует тов. Миронов. Выступавшие после просмотра фильма бойцы и командиры брали на себя конкретные обязательства по скорейшему истреблению гитлеровских захватчиков.

С большим успехом демонстрируется фильм в частях, где начальником политотдела тов. Смирнов. Картину здесь уже четвертые сутки показывают на передовых позициях.

«Красная звезда», 21.02.1942 г.

Битва под Москвой. В 2 кн. Кн. 2 [Текст] : хроника, факты, люди / [авт. кол. : В. А.
Жилин (рук.) и др.]. – М. : Олма-Пресс, 2001. – 1022 с. : ил. – (Архив). –
Из содерж.: «Слово гвардейцев». Западный фронт, 20 февраля. (По телефону от нашего
спец. корр.). «Красная звезда», 21.02.1942 г. – С. 584 – 585.

С «лейкой» и блокнотом

…Да, Роман Кармен дошел до Берлина. А 20 декабря 1941 года его видели жители освобожденного Волоколамска.

Тяжкой осенью сорок первого столичные кинематографисты организовали специальный выпуск киножурнала «На защиту родной Москвы». Это была правдивая и яркая летопись о защитниках столицы. Вспоминая события тех дней, Кармен писал: «До фронта было рукой подать. Наша Московская студия кинохроники в эти дни была похожа на боевой штаб».

С переходом Красной Армии в контрнаступление 20 кинооператоров работали в частях Западного фронта. Р. Кармен и Г. Бобров снимали бои за Волоколамск.

Мужество, бесстрашие, инициативу и настойчивость проявили в полях Подмосковья операторы Р. Кармен, С. Коган, Ф. Кротик-Короткевич, С. Гусев. Всего один месяц совместной работы понадобился операторам и режиссерам И. Копалину и Л. Варламову для создания волнующего фильма «Разгром немецких войск под Москвой» – одного из наиболее значительных фильмов начального периода войны.

12 января 1942 года этот фильм был показан в Кремле членам Госкомитета Обороны. Его размножили тиражом в тысячу копий – небывалый фильм шел в 20 кинотеатрах. Копии фильма были отправлены в Англию, Иран, Турцию и другие страны. Американская академия киноискусства и науки присудила ему премию «Оскар». Ассоциация критиков признала его лучшим документальным фильмом года.

«Разгром немецко-фашистских войск под Москвой»

«Разгром немецко-фашистских войск под Москвой»«Разгром немецко-фашистских войск под Москвой»

Прифронтовой Волоколамск (линия фронта была теперь в 90 км, подо Ржевом) тоже смотрел этот фильм. В кинокадрах узнавали городские улицы, своих соседей, встречающих танки генерала Катукова. Часть кадров была о митинге на месте казни 8-ми отважных комсомольцев. Один кадр стал хрестоматийным. Он кочевал из одного издания в другой. Он стал составной частью книги-альбома «Москва. 1941 – 1945». На митинге, с башни танка выступает звеньевая новосолдатского колхоза Пелагея Егоровна Зайцева и клеймит позором гитлеровских палачей, устроивших в Волоколамске расправу над патриотами.

…Подмосковье. Кадры фильма напоминают, как драматично и стремительно развивались для нас события начального неблагоприятного периода войны. Мир узнал о разрушенных подмосковных городах: Волоколамск, Клин, Истра, Можайск. Узнал о разъезде Дубосеково, о воздушном таране Талалихина, о плиевцах, катуковцах, доваторцах, панфиловцах, московских ополченцах. Это был фильм о высочайшей стойкости и вере.

Кедров, В. С «лейкой» и блокнотом / В. Кедров
// Волоколам. край. – 1995. – 22 дек. – С. 4.

Каким его впервые увидел мир

Открытие Волоколамска кинематографистами было, наверное, предопределено всей его историей. Впервые облик города предстал перед кинозрителями в новогодние дни 1942 года, когда москвичам был показан фильм «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой», созданный военным кинооператором Р. Карменом.

В киноленту вошёл и ролик, отснятый в освобождённом Волоколамске 20 декабря 1941 года.

По первоначальному замыслу, фильм должен был выйти под другим названием, но стремительно развивавшееся контрнаступление советских войск на Западном направлении внесло в замысел существенную поправку. «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой» – именно под этим названием фильм увидели не только советские зрители, но и зрители США, Англии и Канады.

Он потрясал своей суровой, обжигающей правдой, раскрывая звериную сущность фашизма. Показывал потрясающие кадры панического бегства хвалёных покорителей Европы, документально подтверждавшие, что пресловутый «Дранг нах Остен» (натиск на Восток) превратился для них в позорный «Драп нах Вестен» (что в переводе уже не нуждается).

Автор фильма не только воспламенил в сердцах зрителей ненависть к врагу, но и вселил в них уверенность в победе. Справедливо считая, что картина Р. Кармена способствовала открытию союзниками второго фронта, Американская ассоциация кинематографистов отметила его фильм высшей наградой – «Оскаром».

Полуразрушенным и сожжённым, взывающим к отмщению – таким предстал «гневнолицый Волок» перед зрителями. С замиранием сердца мы смотрели кадры, на которых был запечатлен освобождённый Волоколамск. И, выходя из кинотеатра, каждый волоколамец с гордостью осознавал свою причастность к великой истории, каждому хотелось сделать что-то большое и доброе для родного города. Фильм Кармена продолжал работать. Он снова был на переднем крае борьбы, теперь уже борьбы созидательной, направленной на возрождение города.

Воробьёв. Е. Кинозвезда по имени Волоколамск. Каким его впервые увидел мир / Е.
Воробьёв // Волоколам. край. – 2008. – 25 янв.

Вместе с частями Красной Армии фронтовые операторы вошли в освобожденный город Волоколамск в 1942 году и зафиксировали на пленку пехотные части, кавалерию на улицах города. Разрушенные жилые дома, руины. Виселицы. Трупы мирных жителей, повешенных и замученных немцами. Жители на улицах города. Трофейная немецкая техника. Разрушенный историко-бытовой краеведческий музей. Партизанский отряд на улице города. И один из сюжетов – выставка в московском кинотеатре работ студенток художественного училища Шуры Грибковой и Жени Полтавской, повешенных фашистами в Волоколамске. Эта кинохроника состоит из трех частей кинолетописи, посвященной военному Волоколамску 1942 года, хранящейся в архиве.

Красногорье : историко-краеведческий альманах. № 15 / редсовет : Б. Е. Рассказов, Л.
П. Запрягаева, Н. С. Игошина. – Красногорск (Моск. обл.) : б.и., 2011. – 180 с.: ил. – Содерж.:
[В освобожденном Волоколамске :о фрагментах фильма «Разгром немцев под Москвой»] /
Чертилина М. А. – С. 46.