Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Кинотеатр «Юность» был построен в 1962 году и был рассчитан на 300 посадочных мест. История кинотеатра сохранилась на страницах местной прессы.

Новый широкоэкранный кинотеатр

Городской сад. Оживленно здесь в эти дни. Беспрерывно, друг за другом, движутся сюда самосвалы, трайлеры, груженные строительными материалами. Самосвалы из-под экскаватора вывозят землю.

Сейчас в этом уголке города полным ходом идут работы по закладке фундамента для нового широкоэкранного кинотеатра. Строительство ведут рабочие Волоколамского строительно-монтажного управления. По плану они должны завершить строительство в конце нынешнего года.

Новый широкоэкранный кинотеатр будет располагать необходимыми помещениями: зрительным залом на 300 мест, вместительным фойе, читальным залом.

Денисов, С. Новый широкоэкранный кинотеатр / С. Денисов

// По ленинскому пути. – 1961. – 4 февр.

Замечательный подарок

Сейчас здесь еще идут последние отделочные работы, благоустраивается близлежащая территория. Но пройдет день-два, и новый кинотеатр приветливо распахнет свои двери для волоколамцев.

Отлично позаботились создатели кинотеатра о будущих зрителях: просторное светлое фойе, удобный зрительный зал на 300 мест. Кинотеатр оборудован по последнему слову техники, установлена новейшая аппаратура – отечественная и наших чехословацких друзей.

На вогнутом оцинкованном экране из синтетических материалов размером 10X4,5 метра будут демонстрироваться обычные и широкоэкранные фильмы. Три основных динамика и восемь исполнительных создадут приятный эффект стереофонического звучания.

Ефимов, Ю. Замечательный подарок / Ю. Ефимов

// Сельская новь. – 1962. – 3 авг. : фот.

9 кинотеатр юность 1962 г.

Почему нет порядка на детских киносеансах?

Дети очень любят кино. И каждая мать охотно провожает своих ребят на детские сеансы, потому что уверена: кинокартины благотворно влияют на воспитание детворы.

Но печалит другое – беспорядок во время детских сеансов, с которым мирится директор кинотеатра т. Хохлов.

У меня двое младших школьников. Я им никогда не отказываю в посещении детских сеансов. Но смотришь иной раз – вместо радости на лице ребят грусть. То купленный билет какой-нибудь хулиган у них отберет, то незаслуженно обидят. И вот десятого ноября я сама решила сходить с ребятами на их сеанс. Пришли к новому кинотеатру, а там целое столпотворение. К кассе не пробиться. Все мальчишки лезут без очереди. Один мальчик, Тарсаков его фамилия, взял себе билет и нам два. Но не успел он их свернуть, как шестиклассник Мельников вырвал эти билеты. Я, конечно, обидчика пристыдила и билеты забрала. Но факт остается фактом.

А почему бы директору кинотеатра т. Хохлову, совместно с горкомом ВЛКСМ не организовать во время дневных сеансов дежурство комсомольцев? Тогда наверняка и у кассы не было бы беспорядка.

Васильева, В. Почему нет порядка на детских киносеансах?

/ В. Васильева // Сельская новь. – 1963. – 7 дек.

«Кина» не будет? Будет!

Кинотеатры были неотъемлемой частью жизни советского человека. Молодежь немало свободного времени проводила именно там. Юноша, приглашая девушку на свидание, обычно звал ее в кино. Это было и привычно, и объяснимо хотя бы тем, что хороших фильмов в те годы было достаточно много.

В конце 80-х повеяло глобальными переменами, в том числе и в сфере досуга. Волоколамские подростки тогда помчались, сломя голову, в полуподвальное помещение под названием «Уют» и, сидя друг на друге, жадно смотрели на видео мультики про Тома и Джерри, фильмы про каратистов и гангстеров с ужасным переводом. А потом и кинотеатры стали крутить крутые американские боевики, комедии и ужастики. Народ, особенно юный, ломился тогда в «Юность» и «Космос», чтобы увидеть, как терминатор вырежет себе глаз, а Дени де Вито сбросит мамочку с поезда. Но в скором времени и телевидение стало транслировать подобные творения. Сначала раз в неделю, а затем и ежедневно. К тому же почти в каждом доме появились видеомагнитофоны. ТВ и домашнее видео отбили хлебушек у кинотеатров. Пошел даже слух, будто в городе вот-вот закроют кинотеатр «Юность»...

Сейчас «Юность» – единственная точка в районе, где показывают кинофильмы, причем три раза в неделю. На вечерние сеансы приходят от 20 до 170 человек, в основном это школьники и студенты. Плохо только, что «киноманы» часто под градусом, с пивом, с семечками.

Стоимость билетов всего 3 рубля, на детские сеансы – 2. Годовой сбор центра досуга (так именуется теперь «Юность») примерно 12 тысяч рублей... Увы, другие мероприятия центр проводит в основном за счет средств спонсоров, которых, к сожалению, очень трудно порой найти. Именно поэтому массу новых программ и задумок никак не получается реализовать. И все-таки при всем при том удается многое.

В активе центра досуга – игры и викторины для самых маленьких, работы театральной студии, КВНы, вечера клуба молодых семей «Лада» (проводятся совместно с комитетом по делам молодежи), литературно-музыкальная гостиная.

Для школьников центр сейчас планирует кинофестиваль «По дорогам войны», посвященный 55-летию Победы. Кстати, свидетельством удачной совместной работы «Юности» и школ явились полные залы во время проведения пушкинских вечеров, посвященных 200-летию поэта.

Но вернемся к кино. Устав от фильмов домашнего просмотра, публика вновь проявляет интерес к кинотеатрам. Конечно, этот процесс шел бы более интенсивно, если бы та же наша «Юность» была современно технически оснащена. Правда, недавно была приобретена новая озвучивающая аппаратура, но этого, конечно, недостаточно. И все-таки главное – необходимы новые интересные фильмы. Может быть, все это появится в 2000 году?

Алёхина, Н. «Кина» не будет? Будет! / Н. Алёхина // Волоколам. край. – 2000. – 1 янв.

Лучший актёр – кот

Барабанная дробь, голос фанфар – всё как положено – известили об открытии в центре досуга «Юность» второго районного конкурса фото – и видеосюжетов «Сам себе режиссёр».

Ведущий и один из организаторов конкурса Роман Волков, приветствуя публику, непреминул отметить, что зал-то нынче полон! А это, видимо, означает, что не слишком многочисленный зритель прошлогодней встречи сумел заинтересовать согорожан мероприятием.

Оно действительно удачное: никаких, по крайней мере, явных, оргнестыковок, проволочек; всё динамично, эмоционально, непринуждённо. И ещё. От конкурса не исходило душка доморощенности, который нередко исходит от наших мероприятий.

Начался конкурс уже в фойе. Вошедший получал номерки фотографий-претенденток, выставленных здесь же, на стендах; выбирал понравившуюся и отдавал за неё номерок в жюри.

В большинстве своём героями фото- и видеосюжетов были животные и дети. Вполне объяснимо: срежиссировать оригинальную «взрослую» сценку трудновато, а непосредственность, шкодливость и непоседливость детей и зверей то и дело создают забавные ситуации. Потасовки, интриги, ухаживания, упоённость вкусным обедом, всяческие оказии – какие только тайны дачных посёлков, квартир, подворотен ни обнаружились в этот вечер. Сами по себе забавные истории, да ещё остроумные комментарии ведущего и талантливое озвучивание роликов (это работа актёров Волоколамского народного театра А. Медведева и П. Мещерякова) – было над чем посмеяться.

Видеосюжетов соревновалось – тридцать один. Это на порядок больше, порадовался Роман Волков, чем в прошлом году, значит, «Сам себе режиссёр» набирает обороты! И география конкурса расширилась: сюжеты приехали из разных уголков района! Да ещё информационный спонсор появился – газета «Волоколамский край». Словом, то ли ещё будет!

Но вот закончился просмотр – началось голосование. Публика, надо сказать, была добра: многие болели за два, три, четыре сюжета. Ну это вполне невинно на любительском-то конкурсе.

Пока счётная комиссия готовила результаты фото- и видеоконкурсов, зрители общались с заслуженной артисткой России В. Березуцкой. Она привезла кадры из своего последнего фильма «Старухи», за который получила «Нику» на Московском кинофестивале. Немного поговорила о себе в кино, но больше о фильме, своих впечатлениях о нашем конкурсе. Валентина Фёдоровна оказалась под стать происходящему – озорная, свойская, добродушная.

Ну а победили в конкурсе... Кот, рассевшийся... на огромном кактусе, – фото Е. Шлёновой. Два хорошенько оттрепавших друг друга кота – видеосюжет «Схватка» А. Грачёва – и дама в возрасте, робко пробующая себя в прыжках в длину, – видеосюжет «Олимпийские надежды» Л. Устиновой.

Разочарованных «у-у-у!», «да ну-у!» после оглашения итогов из зала не доносилось. Похоже, все остались довольны, что в праздник и требуется.

2004

Данилова, Елена. Лучший актёр – кот / Елена Данилова

// Волоколам. край. – 2004. – 7 авг. : фот.

Что будет с «Юностью»?

«Кинотеатр «Юность» переживает тяжелые времена. Давно уже нет аншлагов. Сегодня, чтобы посмотреть кинофильм с хорошим звуком и всеми современными наворотами – спецэффектами, наша требовательная молодёжь ездит в Москву! Вдумайтесь: ездить в столицу, чтобы смотреть фильмы!

В общем, понятно, что кинотеатр и морально, и физически устарел. Но, думаю, все согласятся, что в Волоколамске должен быть свой современный кинозал.

Несколько лет ходят слухи о реконструкции «Юности». И глава района как-то обещал, что на месте старого будет построен новый кинотеатр. Сдвинулось ли это дело с мёртвой точки?

Валентин Иванович. Волоколамск.»

На вопрос читателя отвечает главный архитектор администрации Волоколамского района Наталья Казакова:

– Да, дело сдвинулось. Уже поступило предложение ОАО «Проектно-строительное управление № 13» (Истра) – архитектурная концепция строительства на месте кинотеатра «Юность» современного многофункционального торгово-развлекательного комплекса.

Предложение предполагает, что общая площадь будущего здания составит 6 тысяч квадратных метров. В соответствии с предъявляемыми требованиями к объектам строительства в зоне охраны объектов культуры (Волоколамский кремль), здание планируется не более трёх этажей. Его внешний облик диктуется соседним торгово-развлекательным комплексом, построенным ЗАО «ТФ «Волоколамск».

Предварительно можно сказать, что, в комплексе разместятся два муниципальных кинозала. Как показывает сегодняшняя практика, экономически более выгодны несколько небольших залов, чем один большой. Общая передаваемая в муниципалитет площадь будет равной площади «Юности».

Здесь планируется проводить такие массовые мероприятия, как ежегодные кинофестивали «Волоколамский синематограф», «Волоколамский рубеж» и так далее.

Кроме того в комплексе разместятся предприятия торговли, общественного питания, бытового обслуживания и гостиница.

Что же касается сроков, то до утверждения необходимой документации пройдёт не менее года. Нормативный срок строительства – один год. То есть новый кинозал появится не раньше, чем через год.

Казакова, Наталья. Что будет с «Юностью»? На вопрос читателя отвечает главный архитектор администрации Волоколамского района Наталья Казакова / Наталья Казакова ; записал Андрей Мельников // Волоколам. край. – 2008. – 8 авг.

8 августа 2008 г. 8 августа 2008 г.

 Прощание с «Юностью»

3 апреля ООО «Золотая вертикаль» приступила к демонтажу кинодосугового центра «Юность». Работа закипела. Разобрав холл и подвал, рабочие приступили к сносу здания.

– Демонтаж займёт чуть меньше месяца, – заверил бригадир Алексан Степанян.

Действительно, уже 15 апреля на месте «Юности» волоколамцы видели лишь груды кирпичей и возвышающийся над ними, словно танк, экскаватор.

О сроках начала строительства нового торгово-развлекательного центра на месте кинотеатра Степанян ничего конкретного не сказал, добавил только, что строительство начнётся, как только будут выделены средства.

17 апреля 2009 г.

Прощание с «Юностью» // Волоколам. край. – 2009. – 17 апр. : фот.

На руинах «Юности»

На прошлой неделе в городе снесли здание кинотеатра «Юность», который стоял с 1962 года и два года назад пышно отметил свой 45-летний юбилей. За это время здесь прошла юность не одного поколения волоколамцев.

До начала 90-х годов прошлого века в Волоколамском районе функционировала 51 киноточка, но в 90-е годы все они оказались закрытыми. Кино можно было посмотреть только в «Юности», но и она переживала тогда не лучшие времена – в домах стали появляться видеомагнитофоны. Несмотря на все трудности, кинотеатр все же сумел сохранить свою основную функцию – кинопоказ.

В последние годы существования «Юность» стала называться кинодосуговым центром. Здесь проходили заседания молодежных клубов, литературные встречи, конкурсы и выставки. Помимо этого, в год в «Юности» проходило около трехсот киносеансов. Вот только аншлагов здесь давно не было. Экран, звуковая аппаратура, кресла – все устарело и морально, и физически. Горожан такое качество устраивать перестало.

В итоге слабая надежда на то, что «Юность» будет включена в какую-нибудь областную программу и модернизирована, не оправдалась. Здание снесли. Теперь на этом месте инвестор обещает построить торгово-развлекательный центр, где будет новый современный кинотеатр.

23 апреля 2009 г.23 апреля 2009 г.

Сашина, Мария. На руинах «Юности» / Мария Сашина // Волоколам. неделя. – 2009. – 23 апр. : фот.

Ломать-то все горазды

Исчез в городе кинотеатр «Юность». Его за каких-то два-три дня попросту стёрли с лица земли. И вот возник у меня вопрос: неужели у нас настолько богат город, что даже во время кризиса мы уничтожаем то, что ещё пригодилось бы?

Кинотеатр был построен в советское время и мог бы ещё послужить людям. Самое же обидное то, что жителей города никто даже не проинформировал об очередной «перестройке». А ведь и депутаты, наверняка, дали своё согласие на снос. Интересно, чем это обусловлено?

Я был свидетелем того, как люди возмущались, глядя на кучу битого кирпича, – всё, что осталось от крепкого здания.

В администрации мне пытались объяснить, что на этом месте будет развлекательный центр с залами для просмотра кинофильмов. Может, это и так. Возможно, всё это делается, и правда, во благо людей. Но сомнение осталось. А вдруг это «во благо» – очередная лапша на уши.

22 мая 2009 г.

Абрамов, В. Ломать-то все горазды / В. Абрамов

// Волоколам. край. – 2009. – 22 мая : фот.

Сегодня глава Волоколамского муниципального района Вячеслав Карабанов отвечает на письма читателей.

– Начну с письма В. Абрамова «Ломать-то все горазды».

У каждого из нас – свои представления о том, что нужно снести, что – оставить, а что – построить. И при принятии властью любого решения на этот счёт всегда будут, в том или ином соотношении, довольные или недовольные.

Что касается здания кинотеатра «Юность», то оно уже давно устарело – и морально, и физически. Оно не представляет архитектурной ценности, а на фоне современного здания торгово-развлекательного центра на улице Советской выглядит просто, как допотопный объект. Современного зрителя сегодня такие кинотеатры уже не удовлетворяют ни в малейшей степени. Им нужны залы, я бы так сказал, с прогрессивно обустроенным уютом, оснащённые по последнему слову техники.

Мы нашли инвестора, который изъявил желание вложить немалые средства в сооружение нового кинотеатра. У кого-то имеются возражения: мол, пока нет готовности вплотную взяться за строительство, можно было бы и не сносить старого здания. Но дело в том, что, по законодательству, нельзя выделить инвестору землю под строительство, до тех пор, пока на ней стоит какой-то объект.

Автор письма сомневается в том, будет ли построен киноцентр, а не что-то другое. Да, на месте старого кинотеатра будет построен именно киноцентр! Думаю, что в эксплуатацию мы сдадим его в следующем году. Единственное, что может отсрочить данное событие, – это вызванные экономическим кризисом осложнения, которые моей воле неподвластны. Однако, повторю, киноцентр будет построен!

[Сегодня глава Волоколамского муниципального района Вячеслав Карабанов отвечает на письма читателей] // Волоколам. край. – 2009. –29 мая.