Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

«Дальнобойщики»российский телесериал о приключениях дальнобойщиков-напарников. Премьера состоялась 10 сентября 2001 года. Режиссёр Юрий Кузьменко.

Крепче за баранку держись, Владислав!

На этой неделе мы попрощаемся с сериалом «Дальнобойщики»

Кто такой Галкин? Еще недавно при упоминании этой птичьей фамилии в головах телезрителей мгновенно всплывал бы образ юного пародиста, который голосом Путина задает слегка странный вопрос: «Кто еще хочет стать миллионером?» Но теперь многим фанатам ТВ будет сниться другой Галкин – чумазый шоферюга, подпрыгивающий на ухабах в кабине «КамАЗа»...

«Дальнобойщики» ворвались на телеэкран в сентябре. И сразу же получили высокий рейтинг у телезрителей. О приключениях опытного водителя большегрузного трейлера Федора Иваныча (Владимир Гостюхин) и его молодого напарника Сашка (Владислав Галкин) рассказано легким, ироничным киноязыком. Два совершенно разных человека представляют поколения отцов и детей. Естественно, они не всегда ладят между собой, и дело частенько доходит до ссор. Но каждый раз их примиряет дорога.

Генеральный продюсер «НТВ-Кино» Владилен Арсеньев и режиссер-постановщик Юрий Кузьменко все рассчитали очень точно. Засилье «ментов», «агентов» и прочих криминальных телесериалов, в которых количество зубодробительных сцен превысило все допустимые нормы, натолкнуло на идею снять фильм о простых работягах.

Над сценарием «Дальнобойщиков» работали сразу несколько авторов, вот почему сериал вобрал в себя жанры на любой вкус. Здесь есть триллер и детектив, лирическая комедия и фильм-катастрофа, боевик и мелодрама. «Королям дорог» приходится везти то партию красного вина, то сильнодействующее лекарство и даже... реликтового козла. Чуть ли не за каждым поворотом водителей ждали иногда веселые, а иногда и опасные ситуации.

На съемочной площадке, рассказывал Галкин, витала шутка, что «надо снять 21-ю серию, в которой мы бы получали груз и спокойно довозили до места назначения. Потому что за 20 серий мы так толком ничего не привезли».
Съемки проходили под Волоколамском, на базе пионерского лагеря «Ласточка». И все украинские, сибирские сцены снимали там. Неприятные воспоминания были связаны с ноябрьской непогодой. Кабину «КамАЗа» во время крупных планов героев устанавливали на платформу, а затем гоняли ее по дорогам. Страшные сквозняки заставили актеров выпить немало таблеток и спиртных напитков «для сугреву». Благо недалеко был магазинчик...

В работе над картиной участвовали около 300 актеров, в том числе такие известные, как Михаил Глузский, Виктор Проскурин, Александр Пороховщиков, Борис Химичев, Эммануил Виторган, Полина Кутепова, Андрей Ростоцкий, Марина Полицеймако, Всеволод Шиловский.

Но основное внимание, конечно, было приковано к главным героям. И если о заслуженном артисте РСФСР Владимире Гостюхине («Хождение по мукам», «Старшина», «Берег», «Похищение чародея») известно достаточно много, то Владислав Галкин только начинает свое восхождение к славе.

В конце декабря актеру исполнится 30 лет. Он окончил Щукинское театральное училище, режиссерский факультет ВГИКа. В картину он попал достаточно случайно. Съемочная группа уже была в отчаянии. На роль Сашка пробовались многие актеры, но никто не подходил. Пока на пробы не привели Владислава, сыгравшего накануне роль принципиального и честного милиционера в драме «Ворошиловский стрелок» вместе с Михаилом Ульяновым. С первого взгляда режиссер понял, что лучшего напарника Гостюхину, чем Галкин, ему не найти.

– Владислав, знаю, что в кино ты пришел еще мальчишкой.

– Да. Уже в 9 лет я снялся в «Приключениях Тома Сойера и Гекльберри Финна», в котором сыграл Гека. Тогда же и заработал первые деньги. Представляешь, получал 140 рублей в месяц и 2,60 суточных. Очень гордился. Момент инфантилизма у меня кончился моментально. Кругом были совершенно взрослые люди. Им некогда было считаться с пацаном, и меня частенько ставили «на место». И то, что люди проходят в 20 – 30 лет, у меня закончилось в 12. За что я очень благодарен тем людям. Мне не пришлось тратить время на разные глупости.

– Дрался со сверстниками?

– Постоянно! Была какая-то одержимость. Причем задирался первым и даже со старшими. Может, в этом был момент самоутверждения... Пацаны делятся на тех, кто дерется, и тех, кто боится. Так постепенно я дозрел до секции бокса. А любовь к единоборствам мне привил замечательный друг – трюковой актер Талгат Нигматуллин, обладатель нескольких данов по карате, – на съемках «Тома Сойера». Его уход из жизни был для меня настоящей трагедией... Тогда, конечно, о карате или айкидо и думать-то было опасно, поэтому после его первых уроков я ушел в бокс. Участвовал во многих соревнованиях. Даже не проиграл ни одного боя

– На съемках «Дальнобойщиков» тебе приходилось водить трейлер. Получалось?

– Да. У меня стаж водительский – почти 15 лет. Могу запросто водить и легковушки, и грузовики. Только вот до мотоцикла еще не добрался. А вот у Володи Гостюхина были некоторые проблемы. Права у него есть, а вот крепких навыков управления пока нет. Тем более что водить автомобиль с прицепом – дело специфическое. Когда «КамАЗ» иногда «капризничал», он просил сесть за руль либо меня, либо специально прикомандированного с Камского завода водителя-испытателя Рому. Сейчас я выступаю консультантом у Гостюхина и по другому вопросу. Он собирается покупать машину, и я советую ему, на какой марке остановиться. Долго рассказывал об одной иномарке, а он на днях меня огорошил: «Владислав, ты знаешь, я присматриваюсь к «Волге»...

– Расскажи о своих родителях...

– Мама – сценарист. Отец – актер и режиссер Борис Галкин. Если помнишь, он снимался в наших первых боевиках «В зоне особого внимания» и «Ответный ход». Играл капитана Тарасова. Не забуду, как на одной встрече к нему подбежал генерал ВДВ и выпалил: «Борька, я ведь только из-за тебя, посмотрев фильм, стал десантником!» И столько слов благодарственных наговорил. Во как формируется сознание! В нашем доме всегда царил дух образованности. Мама всегда говорила: «Если есть варианты – знать или догадываться, то, конечно, лучше знать». Мне было очень легко, когда я пришел в «Щуку». Что касается истории изобразительных искусств, то я вырос на этих альбомах. У меня были любимые художники и направления. То же самое и в литературе. Родители закончили работу над замечательным сценарием. Эдакий средневековый боевик: крещение Руси, князь Владимир.

 

О личной жизни Владислав говорить не любит, но известно, что актер был трижды женат. Первая супруга была журналисткой, вторая – художницей, третья – начинающим критиком. А два года назад он познакомился в театре с актрисой и режиссером Дарьей Михайловой. Она как раз собиралась ставить спектакль «Дело N» по мотивам «Братьев Карамазовых». Ей срочно требовался персонаж на роль Мити. И Митя материализовался в образе Владислава Галкина. Они познакомились и влюбились с первого взгляда. Через несколько месяцев сыграли свадьбу. Кстати, Дашу можно будет увидеть в последней серии «Дальнобойщиков», которая называется «Вероника». Она сыграет там роль племянницы Иваныча и будет находиться в мучительных поисках ответа на вопрос, за кого лучше выйти замуж – за грубоватого водителя Сашка или за интеллигентного «ботаника», своего научного руководителя по теме будущей диссертации. Сашок, узнав о намерениях соперника, приходит в ярость и... оказывается в отделении милиции. Пока нарушителя общественного порядка воспитывают уборкой туалетов, его возлюбленная Вероника отправляется в загс с конкурентом. Конечно, отважный «дальнобойщик» не упустит своего счастья.

«Дальнобойщики» 

Щербаков, Дмитрий. Крепче за баранку держись Владислав! / Дмитрий Щербаков //

Комсомольская правда.– 2001. – 15 окт. : фот.

По волоколамским дорогам

Культовым стал телесериал «Дальнобойщики», снимавшийся в 2000 году в окрестностях нашего города. То одна, то другая телепрограмма обязательно крутит его серии. Интересные подробности о том, как проходили съёмки телесериала, можно почерпнуть на сайте еженедельной городской газеты «Вечерние Челны» из Набережных Челнов.

Начиналось всё вполне прозаично. Создатели телесериала «Дальнобойщики» договорились с «КамАЗом» о поставке для съёмок двух грузовиков. Требовалось только пригнать КамАЗы на место назначения и обслуживать технику, а там уж их рулевыми должны были стать другие водители. Ну, надо так надо. Водитель-испытатель НТЦ «КамАЗа» Райхат Хуснуллин взял на своём автомобиле курс на Волоколамск – недалеко от этого города начинались съёмки «Дальнобойщиков». Прибыл – и тут же попал с корабля на бал.

Как выяснилось на месте, никто из киношной команды каскадеров-водителей на КамАЗах не работал, и Райхата Нурулловича буквально с первого дня, что называется, запрягли (его коллега Юрий Гончаренко приехал позже). Короткая командировка вылилась в четыре с половиной месяца напряжённой работы на съёмочной площадке по 12 часов в сутки. Однажды Р. Хуснуллин не выдержал – засобирался домой. И пусть не сразу, но его уговорили остаться. Решающей стала фраза: «Искусство требует жертв».

Кто бы мог подумать, что водитель-испытатель из Челнов будет бок о бок работать вместе с такими актёрами, как Владимир Гостюхин и Владислав Галкин. Кстати, Гостюхин после съёмок подарил ему свою фотографию с трогательной надписью: «Рома, дорогой мой водила! Гений КамАЗа! Спасибо тебе, буду помнить тебя всегда!». В свою очередь и Хуснуллину есть что вспомнить.

Например, то, что в кабине родного КамАЗа они всегда были втроём: он, Гостюхин и Галкин. Дабы проницательный зритель не углядел в кабине третьего, Райхата Нурулловича тщательно маскировали. В буквальном смысле. Перед съёмками ему надевали маску с прорезями для глаз (как у спецназовцев), рядом пристраивались артисты-«дальнобойщики», и КамАЗ под управлением челнинского водителя резво колесил по волоколамским дорогам. Р. Хуснуллина снабдили рацией, по которой режиссёр телесериала Юрий Кузьменко давал ему указания.

Как вёл себя на съёмках 20-тонный КамАЗ-54115? Отлично! По словам Райхата Нурулловича, он выжал из автомобиля всё что мог. Наш грузовик прыгал, падал, тонул и даже горел. Но всё выдержал. Как-то для пущей эффектности каскадёры задумали перевернуть машину. К тому же приехавший на съёмочную площадку представитель «КАМАЗа» дал Р. Хуснуллину совет: делай всё, о чём просят каскадёры. Но тот ни в какую. Почему? Да потому, что перед отъездом на съёмочную площадку Райхат Нуруллович подписал в НТЦ документ о том, что является материально ответственным лицом за вверенный ему автомобиль. Так что покуражиться каскадёрам на полную катушку не удалось.

По словам моего собеседника, Гостюхин и Галкин – очень разные люди. О первом он отозвался так: настоящий мужик. На съёмках Владимир Гостюхин отшлифовывал свою роль досконально – если какой-то дубль ему не нравился, переигрывал этот эпизод по несколько раз. А Владислав Галкин – актёр театральный, у него всё расписано чётко по минутам, никакой лишней работы. Зато как тому же Галкину доставалось в ходе съёмок – мало не покажется. В одной из сцен (а как раз снимали эпизод жестокой драки) он не во-время приподнялся и получил такой удар! Да уж, актёрский хлеб явно не из лёгких.

Можно было подумать, что Райхат Нуруллович назовёт этот сериал любимым. «Да нет, – заметил он. – В фильме есть, конечно, очень достоверные моменты, но чисто киношных приукрашений больше». Зато сколько впечатлений! Помимо роли водителя «невидимки» он всё-таки промелькнул в ряде коротеньких эпизодов – в роли шашлычника и бандита. Хуснуллин встретил на съёмках земляка из Челнов, тот в сериале сыграл роль чеченца.

Козлов, Вадим. По волоколамским дорогам / Вадим Козлов
// Волоколам. край. – 2004. – 27 нояб.


Ручку вверх!

Приходящие в редакцию «ВН» гости и подписчики обращают внимание на то, что при входе дверную ручку надо повернуть не вниз, а вверх. Кто-то жалуется на неудобство, не подозревая, что эта дверная ручка – одна из самых фетишных ручек Волоколамска.

Уникальность этого элемента фурнитуры подтверждена временем. Осенью 2001 года на телеэкранах страны состоялась премьера нового сериала – «Дальнобойщики». В культовом фильме главные роли исполнили Владислав Галкин и Владимир Гостюхин.

Съемки сериала проходили в Волоколамске. По сценарию в 18-й серии заказчик из фирмы «Протон» (а ее офис находился в помещении нынешней редакции «ВН») уговаривает героев Гостюхина и Галкина подстроить аварию, чтобы получить страховку за груз. Те отказываются, зато соглашаются братья-близнюки. Их план срывают главные герои фильма, а в конце еще и спасают от верной гибели.

Офис киношного «Протона» теперь офис редакции «ВН». Гостюхин и другие персонажи сериала, прежде чем войти в кадр, дергали нашу дверную ручку вверх.

Засветилось на телеэкранах и редакционное крыльцо. В момент съемок на стене у ступеней находилась вывеска фирмы «Протон». Сейчас на ее месте красуется вывеска с символикой «ВН».

Но не фильмом единым связана редакция с исполнителем одной из главных ролей в «Дальнобойщиках» Владимиром Гостюхиным. На всеобщее обозрение в рекламном отделе выставлен автограф заслуженного артиста РСФСР – в нем искренние пожелания актера читателям «ВН».

«Дальнобойщики»«Дальнобойщики»

Антонов, Ринат. Ручку вверх! / Ренат Антонов
// Волоколам. неделя. – 2014. – 26 июня. – С. 11 : фот.